초등 풍산자 개념×연산 수학 6-1 (2021년용) - 연산으로 개념을 확실하게! ㅣ 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월
초등수학 문제집으로 겨울방학 준비하기 위해서 선택한 초등 풍산자에요~
초등6학년 예비중으로 벌써부터 마음에 부담감이 생기네요.
너무나도 입소문으로 잘 알려진 교재이기에
초등 풍산자 출간 소식에 너무 기쁘네요.
초등부터 쭈욱 학습해나가면 더욱 익숙해져 교재에 부담감도 줄어들 것 같아요.
풍산자 시리즈
초등 풍산자는 개념 × 연산 , 개념× 유형 개념 ×서술형
알찬 시리즈로 3권으로 구성된답니다.
수학은 반복학습으로 연산, 개념을 풀고 유형, 서술형으로 학습한다고 설명해주니 이해는 하는데
걱정만 늘어가더라구요.
연산이 든든하다면 걱정없지만, 연산이 약한 아이들에게는
연산을 꼭 학습하고, 개념을 들어가면 좀 더 든든한 학습이 되어주겠죠.
초등 풍산자 심화까지 든든하게 학습할 수 있기에
초등 풍산자 시리즈라면 초등 6학년 문제없겠죠!!
초등 풍산자 개념×연산으로 학습해 나가면서 개념×유형을 함께 학습해 나갔는데,
겨울방학동안 열심히 학습하고 나면, 초등 6학년도 재미있게 학교생활 될 것 같아요.
초등 풍산자 개념×연산은 분수의 나눗셈부터 시작
열심히 학습해 보았는데요.
핵심 개념설명으로 시작되는데요.
박스로 개념 설명을 해주는 방식이 아니라 조금 색다름에 신선했네요.
01. 시작은 우리는 으로 시작하여 초등수학 3-1에 3단원에서 배운 내용을 북습하며
그렇다면 초등6학년에 배울 내용으로 설명되어 있네요.
수학은 연계학습으로 초등과정을 배우면서 좀 더 심화학습이 되어 가기에 전혀 새로운 것이 아니라는 사실
중등과정도 마찬가지라는 것을 알려주게 된답니다.
개념학습을 정확히 이해하면서 문제에 들어간다면 크게 어렵지 않게 될 것입니다.
놀라운 풍산자 비법까지 한눈에 정리해서 알려주니 머리에 쏙쏙!
3단계 문제해결 들어가 볼까요?
1단계 예제 따라 풀어보는 연산
2단계 스스로 풀어보는 연산
3단계 응용 연산
마지막으로 특별한 단계
문제수가 많지 않아 쉽게 해결해주니
수학 문제를 푸는 아들도 힘들어하지 않고 즐겁게 학습해 나갈 수 있네요.
수학은 부담감이 크면 꾸준한 학습 어려울 수 있기에 스스로 학습할 수 있도록
적당한 분량도 중요한 것 같아요.
제일 맘에 들어하는 단계로
단원에서 배운 내용을 바탕으로 재미있는 연산문제
복슴한다는 느낌보다는 쉬어가는 코너처럼 재미있게 해결해 보게 돤답니다.
초등6학년 마냥 어렵다고만 생각했던 아들,
5학년에 배웟던 분수를 좀 더 깊게 학습해 나가는 걸 알고는
안심을 하게 되는 것 같아요.
처음부터 겁먹고 힘들다 생각하면 힘들어지기 때문에
학습에 적당한 난이도가 중요하다 생각되네요.
무사히 분수의 나눗셈 단원을 마치고 다음으로 이어서 학습해 봅니다.
각기둥과 각뿔로 도형에 시작이네요.
아들이 수학에서 도형 부분을 좋아했기에 편식하는 부분이 있는데,
조절하면서 학습해 주어야 할 부분이지요.
좋아하는 단원이 나오면 얼른 다 풀어버리게 되네요..
연산 학습을 진행해보고
다음교재는 초등 풍산자 개념×유형 교재로 학습해 보려 합니다.
연산으로 마무리 유형별 문제를 풀어보면서 좀더 수학에 자신감을 가져볼 수 있어요.
수학을 단계별로 학습할 수 있는 초등 풍산자
심화까지 달려갈 수 있으니 수학을 정복하는 느낌 너무 좋네요.
겨울방학 6학년 1학기 예습 든든하게 준비해 볼 수 있답니다.
이번부터는 긴 겨울방학으로 초등6학년 교실로 가는 그날까지 열심히 학습하며
수학에 자신감 상승!!