빵이당 대(vs) 구워뜨 - 골목 맛집 사수 대작전 ㅣ 상상의집 중학년 생각읽기
강효미 지음, 박정섭 그림 / 상상의집 / 2015년 7월

상상의집 도서로 만나본 초등 중학년 생각읽기 책

제목부터 남다른 느낌에 책으로 내용이 무척이나 궁금해지는 책이랍니다.

< 빵이당 VS 구워뜨>

책 표지에 나타나듯 골목에 맛집

TV 프로에도 있지만, 골목에 상권이 얼마나 중요한지

골목에 맛집 하나만 있어도 골목에 사람들이 많아져 다른 상점에도 큰 영향을 준다는 사실.

​

이 책에서는 골목 상권을 위협하는 구워뜨의 우주적 갑질 횡포의 이야기랍니다.

​

캐릭터에 소개 부분인데 너무 재미있는 그림에 깜짝 놀랐네요.

제목도 흥미로운데 그림들도 너무나 재미있게 표현되어 있다는 점,

하지만 내용은 결코 가볍지만은 않더라구요.

요즘 사회를 잘 보여주고 있는 내용으로 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 알려주고 있다는 점

그래서 더 많이 보여주고 싶은 책이랍니다.

​

40년 동안 단팥빵을 만들어온 우봉이네 가게 길 건에 '구워뜨'라는 빵집이 들어오면서

엄청난 타격을 입게 되네요..

​

구워뜨가 생기기 전에는 동네 사람들은 우봉이네 단팥빵 맛이 최고라 말했지만,

구워뜨의 다양한 맛을 가진 단팥빵과 단팥빵 빙수 는 특별한 메뉴이기에 따라하기도 힘들었지요.

동네 사장님들은 모두가 걱정을 했고,

우봉이네 빵가게 뿐만 아니라, 은하수 분식. 명보 닭집도 새

로 생긴 가게로 장사가 안되기 시작하네요.

상인들은 모두 모여 대책을 세우려 했지만, 쉽지 않았지요.

​

새로운 가게로 사람들은 호기심에도 한 번은 가보고,

색다른 것을 찾게 되는 것 같아요.

덕보 떡집에 아저씨는 장사가 안되자 화병으로 돌아가시게 되었지요.

놀라운 점은 새로운 가게를 오픈하는 사람들은 다른 세상의 사람들이라는 말을 듣게 되는데,

이 사실을 조사하던 형은 어느 순간 사라지게 되고, 미래에서 온 사람들에 소행임을 알게 되네요.

​

오도독의 비밀은 무엇이었을까요?

미래에서 온 친구로 미래에도 가난한 사람들이 모여 사는 검은 마을이라는 동네가 있었고,

로봇이 거의 다 알아서 해주어 노동자가 필요 없어졌기에

검은 마을에 미련이 없던 오도독 아빠도 이민 시험에 합격해서 우봉이가 살고 있던 시대로 이사올 수 있게 된 것이죠.

​

하지만 미래의 사람이라는 것을 들키게 되면

강제 소환 되기에 우봉이가 자신의 정체를 알게 될까봐 걱정했답니다..

​

우봉이는 오도독의 비밀을 알기 위해서 냉장고를 통해 미래로 들어가게 되는데요.

우봉이가 실종된 것이라 생각한 우봉이 아버지는 우봉이를 찾아다니게 되고,

오도독은 자신의 아버지가 우봉이를 어떻게 한 건 아닐지 걱정을 하게 된답니다.

​

우봉이를 찾으러 냉장고를 통해 타임 비즈니스 회사로 들어가게 되고,

우봉이는 자신과 아버지를 과거로 보내달라고 하는데,

​

요즘 우리나라에 상가가 밀집되어 있는 곳들을 보면 이와 같은 현상을 이해하게 되네요.

​

조금만 잘되는 장사가 있다면 서로 하려고 이곳 저곳에 새로운 가게가 생겨나고,

좀 더 나은 가게들이 장사가 잘될 수 밖에 없으니 동종업종간에 전쟁이 되는 것 같아요.

​

더구나 대기업들이 침투하면 기존 상권 더욱 위협바덱 된답니다..

작은 상가들이 잘되던 동네에 대형마트가 쇼핑몰이 입점하면 사람들은 거대한 쇼핑몰을 찾게 되니깐요.

​

우리 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 우봉이와 오도독처럼 각자에 자리에서 최선을 다하는 삶이

필요하고 어려움을 겪더라도 이겨낼 수 있는 나만에 방법을 찾아야 할 때가 아닌가 합니다..

​

​어렵게 생각하면 어려울 수 있는 내용이지만, 아이들이 재미있게 이해할 수 있는 내용으로 구성되어

좀 더 우리사회를 바라볼 수 있는 관심과 사랑을 가져보게 되는 책이였답니다.

​

책을 보고나서는 경제 뉴스도 열심히 시청하면서, 함께 참여하려는 의지가 보여지는

아들, 이젠 함께 이야기를 하면서 뉴스 시청을 할 수 있을 것 같습니다.