귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁! 국어왕 - 인물 일화로 보는 교과서 관용어 ㅣ 국어왕 시리즈 12
김현영 지음, 여기 그림 / 상상의집 / 2014년 7월
일시품절

국어왕12. 귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁! 국어왕

​역사속에 등장하고 있는 인물이야기로

내용을 읽다보니 어휘들이 많이 등장하고 있어 더욱 궁금하게 되네요.

국어왕 12번째 이야기

귀가 번쩍 관용서, 무릎을 탁! 국어왕 자세히 만나봅니다.

​

상상의집 교과서관용서 관용서 국어왕 추천도서 김현영글 여기그림​

​

​차례를 보니 50여개에 달하는 관용어를 배우게 되네요.

​

관용어, 아들은 어떤 글인지 잘 모르고 궁금해 하지요.

그렇다고 책을 읽으면서 그 뜻을 하나하나 찾아보지 않고 대충 넘어가게 되는데요.

​

정확하게 그 뜻을 알아보고 아하~ 이런뜻이었구나

바로 알아갈 수 있는 책이라 더욱 반갑고 기대하게 된답니다.

​

귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁! 국어왕 꼭 필요한 책이라 생각하네요.

​

관용어를 만나고 파악할 수 있다면 이 책에 역할을 다하는 거겠죠.

​첫번째로 만나본 글은 "가슴에 새기다"

설화로 재미있고 쉽게 이해할 수 있답니다..

썩지 않는 석류

​

어머니의 기침을 멎게 하는 약이라 석류를 계속 드리고 싶은 아들

석류나무에 간절함이 닿아 석류 열매를 어머니에게 드릴 수 있었지요.

부모에게 효를 다하는 자식에 도리 부모는 돌아가시면 가슴에 새기게 된다는 말,

부모에 효를 보며 그 자식들도 효심을 가슴에 새기데 된답니다.

'가슴에 새기다'는 '마음에 새기다'로 바꿔 쓸 수 있지요.

​

관용어를 배우며 고전 하나 더 익히면서

관용어 표현에 쓰임에 대해서 더욱 깊이 이해하게 된답니다.

​

인물 일화로 더욱 재미있게, 깊게 빠렬들어가는 재미

관용어를 배우는 즐거움을 높여주게 되네요.

​

가시방석의 또 다른 말, 바늘방석

우리가 습관처럼 사용하는 말에 정확한 이해를 하면서 배움을 이어가니

뿌듯해하는 아들이랍니다.

자신이 직접 뜻을 생각하며 말을 이어갈 수 있다는 것도 매우 중요하게 되네요.

​

​설화, 일화, 민담, 삼국유사, 고려사, 탈무드의 이야기를 통해

관용어를 활용한 다양한 국어활동 시간 즐거움을 맛보게 된 아들은

친구들과 함께 퀴즈처럼 이 책으로 아침 시간을 보내게 되었다고 합니다.

​

귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁! 국어왕을 만나보고 나면

아들에 어휘력이 더욱 상승하게 될 것이라는 확신을 갖게 되네요.

​

상황에 맞게 관용어 표현력 길러지고,

신체 부위와 관련된 관용어로 따로 구분할 수 도 있으니

제목 그대로 귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁치며 국어왕이 되어줄 것입니다..

​

아이들과 함께 책을 읽으면서 직접 설명이 어려웠던 어머님들에 경험있으시죠.

이 책에서는 관용어를 쉽게 설명해 주고 있기에

아이들과 꼭 한번 보아야 할 책이랍니다.

​

인물에 일화로 알아보는 교과서 관용어

귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁! 국어왕

​

초등학생이라면 반드시 봐주어야 할 책 배워야 할 책이라 생각합니다.

​

상상의 집 도서로 만나본 국어왕 시리즈로

다시한번 보고 싶은 책으로

소장하고 옆에 두고 보고 또 보고 싶을 책으로 적극 추천하는 책이랍니다.

​

​이 책을 통해 가족 퀴즈로 사용해 보아도 넘 좋을 것 같아요..