귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁! 국어왕 - 인물 일화로 보는 교과서 관용어 국어왕 시리즈 12
김현영 지음, 여기 그림 / 상상의집 / 2014년 7월

국어왕12. 귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁! 국어왕

​역사속에 등장하고 있는 인물이야기로

내용을 읽다보니 어휘들이 많이 등장하고 있어 더욱 궁금하게 되네요.

국어왕 12번째 이야기

귀가 번쩍 관용서, 무릎을 탁! 국어왕 자세히 만나봅니다.

상상의집 교과서관용서 관용서 국어왕 추천도서 김현영글 여기그림​

​차례를 보니 50여개에 달하는 관용어를 배우게 되네요.

관용어, 아들은 어떤 글인지 잘 모르고 궁금해 하지요.

그렇다고 책을 읽으면서 그 뜻을 하나하나 찾아보지 않고 대충 넘어가게 되는데요.

정확하게 그 뜻을 알아보고 아하~ 이런뜻이었구나

바로 알아갈 수 있는 책이라 더욱 반갑고 기대하게 된답니다.

귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁! 국어왕 꼭 필요한 책이라 생각하네요.

관용어를 만나고 파악할 수 있다면 이 책에 역할을 다하는 거겠죠.

​첫번째로 만나본 글은 "가슴에 새기다"

설화로 재미있고 쉽게 이해할 수 있답니다..

썩지 않는 석류

어머니의 기침을 멎게 하는 약이라 석류를 계속 드리고 싶은 아들

석류나무에 간절함이 닿아 석류 열매를 어머니에게 드릴 수 있었지요.

부모에게 효를 다하는 자식에 도리 부모는 돌아가시면 가슴에 새기게 된다는 말,

부모에 효를 보며 그 자식들도 효심을 가슴에 새기데 된답니다.

'가슴에 새기다'는 '마음에 새기다'로 바꿔 쓸 수 있지요.

관용어를 배우며 고전 하나 더 익히면서

관용어 표현에 쓰임에 대해서 더욱 깊이 이해하게 된답니다.

인물 일화로 더욱 재미있게, 깊게 빠렬들어가는 재미

관용어를 배우는 즐거움을 높여주게 되네요.

가시방석의 또 다른 말, 바늘방석

우리가 습관처럼 사용하는 말에 정확한 이해를 하면서 배움을 이어가니

뿌듯해하는 아들이랍니다.

자신이 직접 뜻을 생각하며 말을 이어갈 수 있다는 것도 매우 중요하게 되네요.

​설화, 일화, 민담, 삼국유사, 고려사, 탈무드의 이야기를 통해

관용어를 활용한 다양한 국어활동 시간 즐거움을 맛보게 된 아들은

친구들과 함께 퀴즈처럼 이 책으로 아침 시간을 보내게 되었다고 합니다.

귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁! 국어왕을 만나보고 나면

아들에 어휘력이 더욱 상승하게 될 것이라는 확신을 갖게 되네요.

상황에 맞게 관용어 표현력 길러지고,

신체 부위와 관련된 관용어로 따로 구분할 수 도 있으니

제목 그대로 귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁치며 국어왕이 되어줄 것입니다..

아이들과 함께 책을 읽으면서 직접 설명이 어려웠던 어머님들에 경험있으시죠.

이 책에서는 관용어를 쉽게 설명해 주고 있기에

아이들과 꼭 한번 보아야 할 책이랍니다.

인물에 일화로 알아보는 교과서 관용어

귀가 번쩍 관용어, 무릎을 탁! 국어왕

초등학생이라면 반드시 봐주어야 할 책 배워야 할 책이라 생각합니다.

상상의 집 도서로 만나본 국어왕 시리즈로

다시한번 보고 싶은 책으로

소장하고 옆에 두고 보고 또 보고 싶을 책으로 적극 추천하는 책이랍니다.

​이 책을 통해 가족 퀴즈로 사용해 보아도 넘 좋을 것 같아요..