코딩 - 작전명, 지구를 구하라! 와이즈만 첨단과학 3
최재훈 지음, 툰쟁이 그림, 장윤재 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 11월

와이즈만 첨단 과학 03. 코딩; 작전명, 지구를 구하라!

초등대상에 아이들이라면 와이즈만북스 흥미롭게 보게될 책으로

2019년 부터 코딩을 더욱 주목하게 되면서 관심갖고 보게되는 책 추천해봅니다.

와이즈만 첨단과학 시리즈 세 번째 도서로 코딩에 개념을 쉽게 이해할 수 있는 학습만화로

코딩을 배우면 어디에 사용할 수 있을지 자세히 알아갈 수 있는 시간이 되네요.

코딩 교육을 받지 않은 아이들도, 코딩 프로그램을 통해서 쉽게 만나볼 수 있을 내용으로

코딩에 개념을 쉽게 배울 수 있는 책 와이즈만 첨단 과학 흥미롭게 보게 된답니다,.

컴퓨터로 코딩을 들어가기 앞서 이 책으로 코딩에 기본 개념을 알아볼까요?

와이즈만 첨단과학 학습만화로 되어 있기에 누구라도 재미있게 읽게 되는 책

어려운 첨단 과학 개념을 쉽게 배워봅니다.

책에 시작은 등장인물 소개부터 시작되네요.

코딩하면 어려울 수 있지만,

다른 어떤 책 보다도 쉽게 알아갈 수 있을 것입니다.

작전명, 지구를 구하라!

구루와 라마, 마르탱이 등장하게 되네요.

구루는 게임 덕후, 라마는 수학 덕후, 마르탱은 케이팝과 군문에 빠진 프랑스 소년이랍니다.

천문대에 유성우를 구경하러 간 구루와 라마, 마르탱은 얼큰이 외계인들을 만나게 되면서 시작되네요.

얼큰이 외계인들은 지구인들이 지적 평균수준이 떨어져 지구를 멸망시키러 왔어요.

외계인들은 구루와 라마, 마르탱에게 미션을 주게 되면서 흥미로운 이야기 시작된답니다.

미션을 통과해야 게임볼에서 빠져나와 지구를 구할 수 있다고 말하고 있는데요.

첫 번째 미션, 내려오는 천장을 올려라!

앨런 튜링이 고안해낸 튜링 머신을 이용하여 코딩을 하게 되네요.

앨런 튜링에 대해서 알아가게 되면서, 최초의 컴퓨터가 어떤 모습이었는지도 배우게 된답니다.

점점 어려워지는 미션을 구루와 라마, 마르탱은 어떻게 해결해 나갈까요?

과정들에서 아이들은 코딩을 좀 더 깊이 알아갈 수 있는데요.

또래 친구들 구루와 라마, 마르탱을 따라가다 보며 코딩에 폭 빠져들게 된답니다.

미션 중에 새끼 북극곰을 구출해내 어미에게 데려다 주게되는 미션을 수행하면서

엔트리를 사용해 볼 수 있는데,

​중간에 엔트리 직접 코딩해 보면서 즐거움을 더욱 높여볼 수 있었답니다.

엔트리 프로그램을 직접 실행하는 것도 즐겁지만,

중요한 점은 미션을 해결해햐 하는 문제인 것을 알아가고,

어떻게 문제를 해결할 지 생각하면서 코딩을 배우는

사고력을 키울 수 있는 프로그램이라는 것을 또 한번 배우게 되었답니다.

문제해결력이 키워지게 된다면 더욱 코딩에 빠져들게 되겠죠!!

외계인의 미션을 모두 마친 구루와 라마, 마르탱은 새로운 꿈이 생기게 된답니다.

우리 아이들에게 새로운 희망, 꿈이 생기면서

그 꿈을 이루기 위해서 노력하는 아이들로

코딩에 더 많은 관심을 갖고, 우리 생활에 더욱 큰 발전을 줄 수 있도록

관심에 폭을 넓힐 수 있기를 기대하면서 초등대상에 아이들에게 적극 추천하고 싶은 책이랍니다.

와이즈만 첨단 과학 시리즈 다음 책도 기대해보면서

코딩을 한동아 접아두었던 아들이 더욱 열심히 책을 펼치고, 빠져들어가게 되었네요.

외계인에 미션을 통과하면서 구루와 라마, 마르탱은 지구를 구하게 되고,

지구 환경이 엉망이 되면서 지구 온난화 현상으로 북극에 얼음이 사라지고 있다는 것을 알고,

북극곰들이 위기에 놓여 있음을 알아간답니다.

우리에게 과학인 생활에 얼마나 가까이 들어와 있다는 것을 알고,

우리가 배우는 코딩이 우리 생활에 얼마나 영향을 주게 되는지 알아가게 되네요.

<와이즈만 첨단 과학 시리즈 코딩. 작전명, 지구를 구하라!> 꼭 만나보길 바래요!