오늘부터 친구 1일 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 111
홍민정 지음, 이창섭 그림 / 좋은책어린이 / 2018년 11월

좋은책어린이 저학년문고로 만나본 <오늘부터 친구 1일>

초등저학년 문고로 너무나 재미있게 보게되는 책,

초등학생으로 학교생활에 너무나도 큰 도움을 주고 있기에

기다리면서 찾아 읽게 되는 책으로 제목이 더욱 기대감을 갖게 하네요.

좋은책어린이 저학년 문고 <오늘부터 친구 1일>

#창작동화 #좋은책어린이   #오늘부터친구1일 #좋은친구되어주기은  #인성동화

이번 책에서는 주인공 민재는 초등학교 2학년으로 등장하고 있는데,

민재에게 동생이 생기고 부모님의 회사 근처로 이사를 가게되면서

민재는 새로운 학교로 전학을 가게 되면서 학교생활에 대한 내용을 담고 있네요.

새로운 학교에 전학이란 낯선 환경에서 또 다른 시작으로

내성적인 성격을 가진 민재에게는 엄청난 일이겠지요.

초등1학년 입학해서 초등학교에 적응하기도 빠듯했을 1년을 보내고,

2학년에 전학으로 무척 속상했을 민재에 마음을 이해하게 되네요.

전학 첫날 어떤 시간을 보냈을까요?

그렇게 민재는 한달이라는 시간을 보내게 되지만,

민재는 친한 친구는 아직인 것 같아요.

영어학원을 다니는 민재는 학교에서나 별반 다르지 않게 혼자에 시간을 갖게 되네요.

그러다 어느 날 전학생이 오게 된답니다.

민재와 이름도 비슷한 승재라는 친구는 외향적인 성격으로 전학 첫날부터 아이들과 잘 지내는 모습에서

민재는 당황스럽기도 하면서 부럽다는 느낌을 받게 되네요.

민재는 승재와 친구가 될 수 있을까요?

​내성적인 성격에 민재를 너무나 이해할 수 있었던 점

아들이 겉보기에는 외향적으로 보이지만, 먼저 말을 꺼내지 못하는 성격으로

초등 1학년에 입학할 싯점 떠오르게 되네요.

친구를 사귀기에 어려움이 있을까? 걱정하는 엄마에 마음

여린 마음을 알아주는 친구가 단 한 명이라도 있어주면 좋겠다는 생각에 엄마는 초조하지요.

창작동화로 작가는 자신의 경험을 살려 동화를 썼으며,

민재와 같은 경험으로 공감하면서 친구를 사귀는데 어려웠던 점들을 떠올려 보게 되네요.

초등5학년에 전학을 가게 되었던 초등시절에

오랫동안 정들었던 친구들을 떠나오게 되었던 환경에 화가났었고,

친구들을 보러가고 싶었지만, 어려웠던 그시절에 그 마음이 생각나네요.

하지만 그 순간일 뿐 새로운 친구를 사귀고 나니 그 전에 친구들은 생각도 잘 안나게 되더라구요.

누군가 먼저 말을 걸어주기를 간절히 기다리는 민재와

자신이 먼저 적극적으로 다가가는 승재가 서로 비교대면서

민재는 딱지를 잘 못치더라도 여러 개를 가지고 있었고,

반대로 딱지를 아주 잘 치는데 딱지는 하나도 없는 승재 둘의 관계

아이들은 승재와 민재에 관계에서 많은 것을 배우게 된답니다.

서로 주고받기를 잘하는 건강한 친구관계를 위해서

내가 줄 수 있다면 먼저 줄 수 있는 너무 계산적이지 않는 관계가

꼭 필요하다고 생각되네요.

힘들때 친구를 위로해 줄 줄 아는 마음을 알고, 실천하는 좋은 친구관계를

갖길 바라는 엄마로서 아이들과 이 책을 읽으면서

아이들에 학교생활에 무척이나 궁금하면서 주변 친구들에 이야기를 계속 물어보면서

우리 아이들에 주변에 친구들은 어떤 관계를 갖고 있는지 이야기를 나눠보았답니다.

내가 축구를 잘 못하는데, 축구를 잘하는 친구를 사귀어서

함께 축구를 하면서 나도 덩달아 실력이 향상된다면 더 바랄것이 없겠죠.

내가 필요함에 친구를 사귀는 이해타산으로 사람을 사귀는 관계는

순수함이 없어 관계가 꾸준히 이어나가기 힘들어지겠죠.

성격이 좋아서 주변에 친구들이 많아 그 친구가 부러웠던 아들,

공부를 잘해서 함께 공부하고 싶은 친구도 있었던 아들은

자신이 베프라 말하는 친구는 어떤 친구일지 생각해 보면서

친구에 단점을 잘 알고, 함께 이겨내려 도움을 줄 수 있는 친구겠지요.

오래도록 변함없는 친구를 주변에서 만날 수 있기를 바라면서

친구가 나에게 얼마나 큰 도움을 위로를 줄 수 있는지에 대해서도 생각해 볼 수 있었답니다.

12월에 자신을 돌아볼 수 있었던 소중한 책으로 좋은책어린이 저학년문고 111권으로 만나본

<오늘부터 친구1일>

친구 사귀기가 마치 어려운 숙제처럼 느껴지던 민재에 대한 이야기로

좋은 친구를 사귀는 여러가지 이야기를 나눠보는 시간.

좋은책어린이 저학년문고에 최대 장점인 독후활동 자료를 다운받아 활용해 보았답니다.

책 속에 내용들을 떠올리면서 자신에 경험도 이야기하며, 위로받고 싶거나

그 때에 자신에 행동을 다시한번 생각해 보면서

더욱 깊은 시간을 가져볼 수 있어서 책을 읽는 즐거움 높여줄 수 있답니다.