이순신 4 : 노량 45전 무패의 전쟁 신화 이순신 4
문성호 지음, 제장명 감수, YJ코믹스 / 다락원 / 2018년 7월

45전 무패의 전쟁 신화로 노량해전을 만나봅니다.

신에게는 아직 12척의 배가 남아 있사옵니다!

초등 대상에 아이들에게 임진왜란의 생생함을 선물해 주는 책!

<45전 무패의 전쟁 신화 이순신> 시리즈 4권으로 구성된 책으로

마지막 이야기 노량해전에 생생함을 느껴봅니다.

임진왜란이 일어난 1592년 조선으로 타임머신을 타고 모험을 떠나가듯

전쟁만화로 만나 그 생생함을 느끼게 된답니다.

눈앞에 조선을 침략한 일본군사들

이순신과 조선 군사들은 백성과 나라를 지키기 위해 목숨을 걸고 전쟁을 치르게 되지요.

내가 전쟁에 한목판에 있는 것같은 느낌을 주고 있답니다.

우리에 전쟁이야기 너무나도 재미없고, 딱딱힌 반면

생생함이 넘치는 만화를 통해서

우리에 역사 인물 이순신 장군의 마음을 깊이 이해해볼 수 있으며,

글로서 느껴보지 못했던 전쟁에 처절함 그대로 다가오네요.

위인전에서 자주 만나봤던 이순신 장군!!!!

"내 죽음을 적에게 알리지 마라 "

그 순간 갈등과 고뇌 그대로 느낄 수 있었던 순간들을 생생하게 보여준답니다.

45전 무패라는 해전 역사상 놀라운 기록을 남길 수 있었던

조선 수군의 위대한 승리는

이순신 장군의 냉철한 판단력이죠.

우리는 여기에서 이순신장군의 리더쉽을 배울 수 있는데요.

우리에 아이들에게 너무나도 중요한 리더쉽 여기에서 만나보게 되네요.

그 순간에 끈기를 그대로 옮겨 놓은 어린이 만화책

우리에게는 단 12척의 함대 뿐이었지만,

왜군은 수백척.

전술로 적중했고, 승리로 이끌 수 있었지요.

불가능을 가능하게 했던 이순신장군에 놀라움

우리가 살아가면서 너무나 중요한 부분으로

부정하지 말고, 할 수 있다는 생각으로 끝까지 최선을 다할 수 있다는 마음을 갖게 되었던 부분이랍니다.

아들은 이 책을 통해서 전쟁만화라기 보다는 영화처럼

너무나 생생함에 반해버리게 되었다 말하고,

역사에 순간이 머리속에 쏙쏙 들어오게 된다고 합니다.

이순신 장군이 보여준 놀라운 교훈

포기하지 않고,

노력하는 자세는

우리 아이들이 살아가면서 꼭 배워야 할 큰 가르침이랍니다.

이 책을 만나본 아이들이라면 이 한가지는 반드시 기억하게 될 거에요.

노량해전을 끝으로 정유재란이 막을 내리고,

7년 이라는 긴 전쟁도 끝이 나게 되는데...

철저한 준비와 완벽한 리더십으로

45전 무패의 전쟁 신화를 이루어 낸 이순신의 3대첩을 만화로 만나면서

임진왜란 당시의 실제 상황을 그대로 보여주고 있는 책이기에 더욱 집중하며 보게 되는 책

이순신 장군의 일대기를 담은 책은 종종 만나봤지만 이렇게

임진왜란의 생생함을 담고,

그동안 보았던 어린이 만화책과는 너무나도 다른 신선함이 주기에 ​

초등추천책으로 전쟁만화  이순신 장군 시리즈를 추천하고 싶네요.

이순신 장군 시리즈는 전 4권으로

출정을 시작으로 3대첩인 한산도 대첩, 명량 대첩, 노량 해전을 중심으로

만화로 만나보면서 우리에 역사를 더욱 깊이 이해해 볼 수 있답니다.

책을 다 읽고나면 말미에는 위인전 답게

반쌤이 들려주는 역사 속 이야기를 통해서

이순신과 함께한 사람들 외에도 상식을 더 많이 배워볼 수 있답니다.

역사를 바로 알고, 우리가 성장하는데 큰 영향을 줄 수 있기에

1권부터 4권까지 한번에 볼 수 있다면 전체 흐름도 다잡아 볼 수 있겠죠.

아들이 학업 성적이 오르지 않아 걱정하면서 여건만을 원망하였던 지난 자신에 태도에서

반성하게 되었다는 말을 하게 되었는데,

이순신에 놀라움을 다시금 이 책을 통해 만나면서

힘들지만, 다시한번 도전해 보고 싶다는 말을 해보면서 더욱 뿌듯함을 느끼게 되었답니다.