놀면서 해도 돼 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 110
윤해연 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2018년 9월

좋은책어린이 저학년문고 110

놀면서 해도 돼

좋은책어린이 저학년문고 기다리는 아이들

쉽고 재미있는 창작동화로 감동과 공감으로 읽는 즐거움을 높여주는

삽화 저학년어린이들에게 꼭 보여주고 싶은 책이랍니다.

표지만 봐도 살짝 미리보기 된 것처럼

작고 여린 어깨에 너무나도 부거운 가방을 메고 있는 모습이

안쓰럽기까지 하네요. 학교를 마친 후에도 학원에 또 학원을 옮겨다니는 우리 아이들에

일상을 그대로 보여주고 있답니다.

좋은책어린이 저학년문고 110번째 이야기로 <놀면서 해도 돼>

요즘 아이들에 현실을 그대로 보여주고 있어

초등 아이들에겐 공감가는 이야기가 기다리고 있을 것 같아요.

부모들에 세대에서는 학교만 마치고 나면 놀이터로 모두 모여서 신나게 놀았는데,

지금은 학교가 끝나기가 무섭게 학교앞 교문에는 학원차들이 즐비하네요.

아이들이 말하는 학원차가 납치를 해가는 교문앞에 모습들

놀고 싶어도 놀 친구가 없어서, 놀고 싶어도 시간이 없어서 놀 수가 없다는 말을 하고 있네요.

요즘은 행복학교라 해서 학교에서 놀면서 공부하는 학교에 모습으로 변해가고 있다고 하네요.

하지만 아이들은 그럴 수록 학원으로 옮겨다니는 수만 늘어가게 된답니다.

우리 아이들을 기다리고 있는 입시, 부담감이 매우 커가기만 하네요.

책 속 주인공 지우는 학교 끝나면 학원, 학원 끝나면 또 다른 학원을 쳇바퀴를 돌듯

하루하루를 보내고 있답니다.

그래서 그런걸까요?

지우는 뭐든지 잘하고 공부도 잘하는 별명도 똑똑이네요.

하지만, 지우에 표정은 늘 어둡기만 하니 행복하기만 한 것은 아닌 것 같아요.

아들은 지우에 표정에서 자신과 비슷한 부분이 보인다고 하네요.

항상 새롭게 시작되는 부담감이 생겨서 그런다고 하는데,

초등학생 아들이 보기에 주인공 지우에 표정과 갖게 될 부담감이 보이는 것은 아닐지요.

매일 똑같은 일상을 보내고 있는 지우에게

어느 날, 민구형에 등장은 놀라운 변화로 찾아온답니다.

학원을 늦게 가게 된 지우는 엄마에게 자랑하듯 학원을 찾아간것에 대해서

말했지만, 학원을 늦었다는 결론만으로 엄마는 화를 냈다는 사실

여기서 지우에 엄마에 모습이 어디서 많이 본듯한 익숙한 장면같았는데요.

우리 엄마들에 입장에서는 아들이 학원에 늦게 갔다면

어떤 점을 먼저 생각해보게 될까요?

딴짓을 하느라 늦게 도착했다 생각하며 먼저 화를 내고 혼을 내며

다음엔 그런일이 없도록 하는게 먼저였던 제게도 지난날에 반성을 하게 했던 부분이네요.

지우는 학원을 아홉 개나 다녀서 그런지 학원차가 헷갈려 잘못탈 수 도 있겠다 싶었고,

우리에 현실을 다시금 생각해 보게 했던 것 같아요.

지우는 학원을 빠지고 친구 형우와 함께  피시방을 가게 되었는데,

막상 찾은 피시방에서는 할 줄 아는 게임이 없어서 시시하기만 했던 지우입니다.

​하지만 학원을 빠지게 된 지우는 엄마에게 그사실을 들키고 말지요.

즐겁게 놀 수 있다는 건 행복한 일이지만,

엄마한테 미안한 마음을 담고 불안함으로 놀고나면,

마음이 편하지만 않다는 것을 우리도 잘 알게 되지요.

엄마에 마음도 지우에 마음도 너무나 잘 전달해 주고 있는 창작동화로

초등저학년 우리에 아이들이 이 책을 만나고 나서 자신에 입장과,

부모님에 입장에 대해서도 충분히 이해할 수 있는 내용이 잘 담겨져 있답니다.

<놀 수 있을 때 놀아 둬> 하루가 짧은 일정을 가진 우리에 아이들에게

하루를 보내느라 너무 고생했고, 대견함을 알려주게 되네요.

놀면서도 배울 수 있는 다양한 경험들

공부만 한다고 해서 현명한 사람이 될 수 있는 것은 아니기에

하나만 알고 둘은 모른다 는 속담처럼

우리가 살아가면서 꼭 필요한 여러가지 경험에서 얻어내는 것들에 행복해질 것입니다.

아이들이 꼭 하고 싶은 것이 무엇인지 바로 알고,

목표를 세워 달려갈 수 있도록 지도해 주어야 할 것입니다.

내면을 잘 들여아 보면서 행복한 우리 아이들의 모습을 그릴 수 있도록 응원하며

좋은책어린이 저학년문고 <놀면서 해도 돼>

많은 것을 얻을 수 있는 책이며, 즐겁게 읽어내려갈 수 있는 책

다음 책도 더욱 기대해보게 되네요.

좋은책어린이 저학년문고에 독서활용에 무료자료를 다운 받으실 수 있답니다.

책을 읽은 후 다양한 각도에서 독후활동자료로 풍성한 시간을 만들어 갈 수 있답니다.

책을 읽고나서 많은 궁금점들과 서로 다른 생각을 나눌 수 있어

오래도록 이어오고 있답니다.