수학중심 초등 수학 5-2 (2018년) 초등 수학중심 (2018년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2018년 5월

미래엔 수학중심 5-2

​여름방학부터 열심히 달려온 초등수학 5-2 미래엔 수학중심과 함께 해오고 있네요.

미리 예습하며, 매일 학습 스케쥴로 꾸준히 학습했기에

초등5-2학기 과정에서도 초등수학 힘들이지 않고 잘 따라가고 있답니다.

얼마전 수학 단원평가를 진행했는데,

성적이 나쁘지 않아 아들도 흐뭇해 하네요.

역시 수학의 중심을 잡아주는 수학중심으로 꼼꼼학습 결과가 아닐까 싶어요.

문제서로 개념학습과 다양한 유형 문제들을 열심히 풀어보니

개념학습 완벽하게 실천되는 것 같아요.

지난주 2단원​ 합동과 대칭을 마치고,

이번에는 3단원 분수의 나눗셈을 진행해 보았답니다.

매주 학습 계획표로 학습해주니 부담없이 그날 학습잘 마무리 할 수 있어

아들도 그날그날 밀리지 않고 클리어 하니 자유시간도 맘껏 누리면서

학습할 수 있어 더 열심히 따라와주는 것 같아요.

초등5학년 이제 스스로 학습하는 방법을 익혀야 하기에

자율적인 학습을 조금씩 진행해보고 있는데,

아들이 너무 잘 진행해 주고 있답니다.

3단원 분수의 나눗셈을 시작하면서

미리 배울 것을 만화로 시작해보네요.

지난 학기에 배웠던 내용들도 복습​, 이번에 연계해서 배우게 될 내용을 학습하게 됩니다.

분수의 나눗셈 개념만 정확하게 이해하면 크게 어렵지 않지만, 앞으로

계속 분수의 계산이 확장되어 진행되기에 완벽하게 익혀주어야 겠지요.

수학중심에 준비학습 너무 큰  도움되네요.

분수의 나눗셈 나눗셈을 곱셈으로 나타내며,

나눗셈의 몫을 분수로 나타내기를 정확하게 이해하면서 기본을 다지며

유형멸 문제도 완벽하게 해결해 주게 된답니다.

수학중심에 장점인 생각을 열고, 해결하기를 통해서 개념을 정확하게 이해하고,

생각 마무리로 정리해보게 되는데,

이젠 조금은 습관이 되어 익숙해졌는지,

도움 없이도 스스로 척척 해결해 내는 것 같아요.

수학중심 꾸준히 학습하게 된 이유중에 하나,

수학중심만에 장점을 정확하게 이해하면서 스스로 학습을 진행할 수 있다는 점일 것 같아요.

개념을 어렵게 설명해 주면, 더욱 어려워하면서

엄마도 설명을 달리 해주기 어려우니

엄마표 학습하는 아들에게는 접금하기도 쉬운 것 같아요.

개념을 정확히 알고 나서는 실력을 키우기 위한 유형별 문제를 해결해 봅니다.

서술형 문제로 완벽하게 문제에 형태를 경험해 본 후,

마무리 문제로 단원을 마무리 하게 되는 형식인데요.

학습량도 부담없고,

아들이 학기중에 학습하기에도 매우 좋은 기본서이기에

​수학중심으로 학기중 복습하기에 최고인 것 같아요.

수학에 자신감을 키우기 위해서 심화서 학습까지 함께 진행해 준다면 더욱 좋겠죠.

수학의 나눗셈을 생각보다 빨리 해결해 나가니 아들도 수학에 자신감을 갖고

학교 수학 수업시간에도 즐겁게 잘 따라갈 수 있는 것 같아요.

2학기에 생활에 안정기에 들어간 아들

초등수학은 미래엔 수학중심으로 자신감을 키울 수 있어 더욱 좋네요.

앞으로도 꾸준한 학습 기대해 봅니다.