파이썬아 반가워! - 20일 안에 끝내는 코딩
곽문기 지음 / 다락원 / 2018년 8월

20일 안에 끝내는 코딩 파이썬아 반가워!

요즘 초등학교에서도 수업시간에 배워볼 수 있는 소프트웨어 교육

아들도 호기심 가득 즐겁게 배우고 있는데요.

매주 금요일 새롭게 체험하며, 시간도 너무 빨리지나가버려 아쉬움 가득한 코딩교육

아들과 함께 집에서도 배워보게 되었네요.

여러 코딩책을 찾아보았지만, 학교에서 친구들과 배우고 있어 좀 더 쉽게 재미있게

책만 보아도 혼자 할 수 있는 책 만나봅니다.

#​스크래치, #파이썬, #코딩, #코딩교육, #초등코딩교육,

#스크래치코딩, #파이선, #어린이코딩교육, #파이썬기초, #스크래치코딩

4차 산업 혁명 시대에는 컴퓨터 사고력과 그 문제를 해결하는 방법인

문제 해결 능력이 필요하지요.

<파이썬아 반가워!> 블록 코딩부터 텍스트 코딩까지 한 번에 끝낼 수 있는 책

코딩을 처음 시작하는  친구들도 쉽게 배워볼 수 있답니다.

블록 모양으로 만들어진 교육용 프로그램 언어인 <엔트리>
 텍스트 코딩을 배우기 전에 블록 코딩과 텍스트 코딩을 비교할 수 있는 <엔트리파이선>

그리고 글자와 숫자로 이루어진 텍스트 기반의 프로그래밍 언어인 <파이썬>을  한권에 담고있네요.

​초등아이들도 미취학 아이들도 따라가다 보면 쉽게 배울 수 있다는 장점을 가지고 있다는 점

다락원 20일 안에 끝내는 코딩 <파이썬아 반가워!>

아이들의 눈높이에 맞추어 만화로 시작하고 있기에 더욱 흥미로운 책이랍니다.

자세히 이 책을 만나봅니다.

​먼저 파이썬에 대해서 배워보게 되는데요.

재미있는 만화로 미리보기로 흥미를 키워주는 도입부분

만화라면 누구라도 쉽게 재미있게 배울 수 있다는 점,

만화를 통해 전체적인 내용을 살펴보면서, 파이썬으로 만들 내용을 확인하네요.

파이썬. Python

​파이썬에 유래부터 시작되는데

교육용 프로그래밍 언어로 코딩을 처음 시작하는 사람들이 쉽게 프로그래밍을 익힐 수 있는데요.

가장 배우고 싶은 프로그램 언어이지요.

엔트리를 사용하면 누구나 쉽게 프로그래밍의 세계로 들어올 수 있다고 합니다.

우리나라에서 만든건 엔트리, 미국에서 만든건 스크래치

이 모든 건 코딩교육을 위한 프로그램이랍니다.

스크래치는 몇번 해본적이 있었는데,

엔트리 역시 블록꾸러미를 통해서 블록 조립소에서 블럭들을 순서대로 실행시키는 방식으로 비슷하답니다.

각 장을 만화로 시작하고,

코딩 따라하기를 통해서 배우고고 연습문제까지 도전할 수 있답니다.

20일 동안 코딩을 끝낼 수 있도록 낮은 수준의 내용부터 높은 수준의 내용까지

단계별로 나눠서 내용이 구성되었는데,

1일째 부터 20일째 까지 열심히 따라서 혼자 충분히 배워볼 수 있답니다.

엔트리에서는 프로그래밍과 엔트리에 관해서 소개하고

기초부터 차근차근 가르쳐주는 친절한 책으로

간단한 작품부터 재미있는 게임까지 다양한 작품을 만들어 볼 수 있겠네요.

시간을 정해놓고, 집에서 편리한 시간에 함께하다 보면 코딩 실력도 쑥쑥 높아지겠죠.

배운 개념을 토대로 연습문제까지 도전해 보게 된답니다.

전체 코드 블럭에서 틀린부분을 찾아보며

배운것을 자기것으로 만드는 연습을 반복하게 되는 아이들

책의 설명을 보고 바로 해결해 본답니다.

책으로 먼저 만나본 후에 조금 더 이해하기 쉽게 직접 엔트리의 화면구성,

상단 메뉴에 대해서 익히고

오브젝트와 오브젝트 목록에 대해서도 살펴보게 되었네요.

엔트리로 프로그래밍을 하는 과정은 연극을 만드는 과정과 같다고 설명하더라고요

연극에 등장하는 무대, 배우, 소품등을 엔트리에서는 오브젝트라 하고

연극의 대본처럼 오브젝트가 어떤 행동을 할지 정해주는 것을 코드라 하고

코드에 따라 행동하게되는 오브젝트,

이렇게 완성된 연극을 엔트리에서는 작품이라고 하네요.

오브젝트, 코드, 작품에 대한 개념이 연극에 비유함으로써

너무나도 쉽게 이해할 수 있었던것 같아요.

아들은 훑어보고, 가장 먼저 해보고 싶은 것이 있다고 하는데요.

수준이 꽤 높아서 좀 시간이 필요할 것 같아요.

아들과 꾸준히 책을 보면서 하나하나 해결해 보았답니다.

이 책은 어른들 보다도 아이들이 더 잘 따라하는 것 같아요.

따라하면서 너무나도 재밌게 체험하게 된 아들

실행하고 자신이 만든것이 어떻게 실행되는지 보고

성취감도 높아지게 된답니다.

무작정 따라하기 보다는 이 코드에서 우리가 제대로 익혀야할 개념이 뭔지 정확히

짚어주다보니 앞으로도 많은 도움이 될것 같았어요

하지만 책을 꼼꼼하게 읽어보니 무작정 따라하기 보다는

개념을 확실히 알고 다음 단계로 넘어가야 할 것 같다는 생각이 들게 되네요.

아들과  집에서 엄마표 엔트리를 할 때는 책에 나온 개념 다지기 부분을 잘 살펴보아야 한답니다.

다락원 도서인 <파이썬아 반가워!> 아들에게는 코딩 선생님이 되어줄 수 있답니다.

끝내기 아쉬운 책에 마무리 부록에는

연습문제 정답,  파이썬 용어 및 핵심정리,

비주얼 스튜디오 코드로 작업하기,

엔트리 블록 설명 모음까지 담겨져 있어 더욱 유익하네요.

처음 코딩을 어렵게 생각했는데, 막상 배우고 나니 깊게 빠져들어가게 되는데요.

융합형 인재로 키우기 위해 꼭 필요한 책이랍니다.