닥터스 - 손바닥 위의 건강 배움터 인체 스쿨, 어린이 인체.의학 상식 상상의집 지식마당 8
윤승희 지음, 캐러멜 그림, 김진환 감수 / 상상의집 / 2012년 11월

상상의집 / 지식마당 / 닥터스/  어린이 인체,의학상식

닥터스

<손바닥 위의 건강배움터 인체스쿨>

윤승희 글    캐러멜 그림

어린 아이들이 더욱 궁금해하는 인체의 비밀들

엄마는 어릴 적 꿈이 간호사였기까지 했는데,

그 이유가 주사가 너무 싫어서 싫어하는 주사를 안아프게 놔주고 싶어서였네요.

상상의 집 도서로 만나본 <닥터스> 어린이 인체, 의학상식을 담고 있기에

더욱 호기심 가득한 눈으로 만나보게 되네요.

인체의 놀라운 비밀, 신비를 찾아 책 속으로 go!go!

사진과 함께 쉽게 설명되어 있기에 어린 동생도 부담없이 보게 되는 책

놀라운 인체의 비밀들을 풀어주고 있답니다.

우리 몸 속의 장기에 역할

몸 속에서는 지금 어떤 일들이 일어나고 있는지 정확하게

사진과 그림을 통해 너무 쉽게 이해할 수 있어 재미있게 보게 되는 책이네요.

첫 번째 우리 몸속에서 가장 바쁜

쉬지 않는 우리 몸 속에서 심장에 대해 알아볼까요?

몸이 아프면 병원을 찾아 의사선생님께 진료를 받게 되는데,

의사선생님 이야기도 담겨 있어 더욱 주목하게 된답니다.

아픈 심장을 고치는 의사는 바로 흉부외과 의사선생님이랍니다.

"흉부외과"는 멈춘 심장도 다시 뛰게 하고, 기형으로 태어난 심장도 고치고,

심장 이식 수술을 하는 등 심장에 모든 병을 고쳐주게 되는 곳이랍니다.

심장을 지키기 위해서는 꼭 알아두고 지켜야 할 방법도

잘 알려주고 있는  <심장을 지켜요!>

짠 음식은 심장에 기능을 약하게 하니 소금이 많이 들어간 음식은 피해야 겠네요.

우리가 생각하기에 전혀 상관없을 것 같은데

양치질만 잘해도 심장을 지킬 수 있다는 사실

양치질을 안하면 충치가 생긱는 거 아시죠.

그런데 이 충치를 유발하는 박테리아가 심장까지 들어갈 수 있어 양치질만 잘해도

심장병을 예방할 수 있답니다.

이 책에서는 재미있게 구성되어 있기에 장기를 병들지 않도록 예방법도 알려주고 있는데,

흥미로운 우리 몸 관련지식 딱딱하지 않아 더욱 쉽게 이해가 쏙쏙 된답니다.

주변에 아픈사람들이 너무 많아 병문안을 가게 되면 아이들 왜 아픈건지

궁금한 점들이 많았는데, 이렇게 지식전달을 해주니

아이들도 기본 지식을 갖게 되어 너무 좋아요.

얼마전 할머니가 수술을 하셔서 병문안을 갈 예정인데

아들에게 할머니에 병문안 가자고 했더니

할머니는 정형외과 수술을 받으신거라서 여기엔 자세히 안나와 살짝 아쉽다고 하네요.

미래의 꿈이 의사나, 간호사가 아니더라도 살아가면서 알아두면 좋을 의학상식도

배우면 좋을 것 같아요.

아이들이 자신에 몸에 관련된 건강 상식들이

무척이나 궁금했는지, 자신에 경우를 들어가면서 이야기 하니

시간가는 줄 모르고 책 속에 책을 찾는 기분이 들었답니다..

다음엔 책을 들고 도서관으로 향해야 할 것 같아요.

주변 의학상식을 더 물으니 엄마는 좀 어려워지네요..

아이들이 물어보는 질문에 대답하기 힘들어지니 더욱 민망한 엄마 아이들과 함께 배우는 시간이 될 것 같아요.

궁금한 점들이 너무 많은 아이들 좀 더 많이 알려주고 싶다면

상상의 집 지식마당 추천드려요.