오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 1 - 스마트폰 없인 못 살아! 오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 1
강지혜 지음, 조승연 그림 / 상상의집 / 2016년 2월

오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 시리즈

스마트폰 없인 못 살아!

제목만 봐도 느껴지는 부분이 남다른 책.

책을 받자 마자 아하! 하면서 읽어 내려간 아들이랍니다.

상상의집  강지혜 글  조승연 그림

#오마이갓시리즈 #초등대상 #스마트폰 #사춘기 #상상의집 #추천도서 #어린이도서  #스마트폰중독

하지만 읽고 난 뒤 읽기 전과 다를바 없 아들에 태도

자연스럽게 스마트폰으로 손이 가요 손이 가~~ 저렴하나 새우과자에 가듯  너무나 당연하게요.

아들! 책을 읽고나서 달라진 점은 없나? 물어봐도

책을 책을 읽고 느끼면 되는 거라 생각한 아들이네요.

하지만 슬쩍 달라진 점도 있다는 아들에 표정~~

책이 생각보다 너무 재미있어요! 라는 한 마디만 남기네요.

등장인물 11명에 대한 소개글

꼼꼼하게 읽어보니 책 내용이 더욱 이해된답니다.

책 속에 주인공 강하로

스마트폰이 없기에 엄마와 약속 하나,

중학교 가면 스마트폰 사주기.

그러나 사준다고 하고는 안 사준 엄마랍니다.

스마트폰 없는 열한 살 강하로에게는 절친인 노유식은 스마트폰이 있는데,

그 친구는 스마트폰을 학교에도 가져오니 마음이 상할 수 밖에.

우리 엄마가 진짜 친엄마가 맞을까 하는 생각도 들 야속함.

모든 엄마가 그렇듯 약속했다고 다 들어주지는 못한다는 사실.

아이들은 이 부분을 이해해주면 좋겠는데...

하로에 아빠는 마음이 약해  아들에 마음을 이해하고는 스마트폰을 선물해 주게 된답니다.

자신에 스마트폰이 생기자 절친 유식에게도 알려주고,

반모임 대화방에 초대되었죠.

이렇게 일기에 자신의 생각부분이 너무 재미있는데요.

어쩜 아이들에 맘을 옮겨 적어놓은 듯하네요.​

스마트폰 사용을 위한 약속

1. 길을 걸을 때나 밥 먹을 때는 스마트폰을 보지 말 것.

2. 밤에 자려고 불을 끄면 스마트폰 전원도 끌 것.

3. 스마트폰 때문에 해야 할 공부를 미루지 말 것.

​하지만 스마트폰은 아무리 약속을 해도 지킬 수 없는 약속인 것인지.

게임에 빠지다 보니 학습지도 기억에 안나고 오로지 게임에만 몰두하게 되지요.

밤새 게임을 하다 엄마한테 스마트폰을 빼앗기는 것은 당연.

스마트폰을 사용하다 보면 제일 큰 문제가 바로 와이파이 사용에 관련된 것인데요.

와이파이가 공유되면 자유롭게 사용할 수 있지만,

와이파이를 사용할 수 없을 때 데이터를 사용해야 할 때

무제한 데이터 사용이 안된다면 어려움이 많다는 사실입니다.

게임을 이기기 위해서 아이템까지 구매한 것을 엄마에게 들켜버린 것이지요.

스마트폰을 사용하고 자신에 경험을 그대로 옮겨 적어 놓은 듯한 이야기로

공감하면서, 이해하는 부분이 많았고, 더 큰 경험이 있었다는 아들에 이야기에

자신만에 일기처럼 즐거운  책읽기 시간이 끝나자

책에 뒷부분에서는 또 다른 놀라움이 기다리고 있는데요.

오 마이 갓! 가족일기랍니다.

아이와 부모가 함께 번갈아 가며 써야하는 부분이지만,

우리 아들은 자기만에 일기라며 공유할 수 없다고 스스로 작성한다고 하네요..

서로 이야기하며 공유한다면 서로에 오해를 줄일 수 있을 듯 하네요.

엄마는 엄마나라에 말을 아들은 아들나라에 말을 한다는 말이 너무 와 닿는데.

공감하며 가족일기 정성껏 작성해 보았네요.

#친구 #SNS #라이벌 #스파트폰 # 스트레스 #꿈  #미래

​우리가 생활에 없어서는 안 될 스마트폰이 되어버린 지금에

아이들에게 스마트폰 사건을 현실감있게  재미있는 삽화와 함께 구성된 책이라서

온가족이 모두 재미있게 읽어본 책이랍니다.

권장도서 위주에 독서록을 쓰던 아들이 이 책은 꼭 기록을 남겨야 할 책이라며

정성껏 쓰고 있네요.

⁠스마트폰에 사용법은 자신만에 약속이 아닐까 합니다.

누구와 약속을 해도 자신이 지켜내지 못하면 소용없는 것 처럼

스스로와의 약속 너무 중요해요.

일주일 동안에 체험학습을 가면서 단 한번도 스마트폰을 사용하지 않았던 아들

너무 즐거우면 스마트폰을 잠시 잊어버릴 수 도 있다는 것에 놀란 아들

상황에 따라 마음에 자세도 바뀔 수 있다는 것을 기억하면서

올바른 스마트폰 사용을 기대해 보게 되네요.

<오 마이 갓! 어쩌다 사춘기 시리즈> 정말 아이들에게 도움이 많이 되어 주는 책이 랍니다.

이제 다음 권도 기대하며 기다려 보네요.