자폐 아들과 아빠의 작은 승리 장애공감 2080
이봉 루아 지음, 김현아 옮김 / 한울림스페셜 / 2018년 8월

한울림 스페셜 도서로 만난

자폐아들과 아빠의 작은 승리

#한울림스폐셜

#작은승리

#자폐아들

부모로서 그냥 넘길 수 없는 엄마들의 공간 카페는 참새가 방앗간을 가듯

지나칠 수 없는 곳이다..

한 어머니에 글에서 눈물이 흘렀던 경험이 있다.

자폐아를 둔 엄마에 글이였는데,

엄마가 평생을 함께하지 못하기에 더욱 아이를 독립시키려 애쓴 엄마에 안타가움을 담은 글.

보고 또 봐도 그 마음 충분히 이해하지만, 왜 그리 눈물만 흐르던지..

자폐는 부모에 역할이 매우 중요하다는 것을 배우게 되었다.

특히나 이 책에서는 프랑스 만화가인 이봉 루아라는 작가 자신이 자폐아들을 양육했던 이야기를 담고 있어

더욱 이 책을 보는 독자들에게는 인상적이면서 비슷한 상황이라면 도움이 많이 될 듯 싶다.

그리고 아이들도 만화로 되어 있기에 쉽게 이해할 수 있는 책이 되어준다.

한울림 스페셜이라는 출판사에서는 꾸준히 장애아에 대한 책을 내고 있다고 한다.

이 세상에 모든 부모라면 비슷하겠지만,

내 아이가 태어나면서 모든 희망과 기대가 엄청난 것이 사실이다.

하지만 그 모든 것은 포기하고, 현실을 받아들이기란 쉽지 않다.

장애아 뿐만 아니라 병을 가지고 있더라도, 그 현실을 그대로 받아들이기는 쉽지 않기에

좌절감이 들 수 있고, 많은 것이 변호된다는 것인데,

이 작가는 그 삶을 있는 그대로 받아들이고, 갈등이나 어려움이라 생각지 않고,

좌절을 이겨내고,

‘진단은 전문가가 내리지만 아이는 내가 키운다.'

는 신념으로 아빠가 자폐 아들과 함께 해온 도전,

그리고 오랜 노력 끝에 거둔 일상의 작은 승리에 대해 이야기한다.

일러스트레이터인 저자가 자폐가 있는 아들을 키운 그래픽 노블

어린 아이들에게 보여주기 살짝 민망한 장면들도 있었지만,

그 의미만 보자면, 함께 봐주면 좋을 책인 것 같다.

내게 새롭게 인생을 살아가는데 있어서 자폐 진단을 받은 아들을 위해서 어떻게 해주어야 할지를

생각하고, 아빠만에 방법을 찾는 것이다.

부모 강의에서 들었던 말인데 부모가 아이를 믿어주면 그 만큼 행복한 아이를 발견하게 된다는 것.

자폐 아들과 함께 장애를 안고 세상에 적응하면서 적응하는 능력을 키워나가게 된다.

여기서 나도 질문이 생긴다.

나는 내 아이를 얼마나 이해하고, 내 아이와 함께 행복해지는 길로 가고 있는지...

남들이 옳다라고 말하는 길을 나는 그대로 따라가고 있는데,

내가 내 아이를 위해서 하고 있는 이 일이 맞는지 또 한 번 쉬게 된다.

저자는 자신만의 교육법으로 아들이 자폐를 멋진 승리로 이끈 도전과 기록을 남긴다.

전문가에 조언과 반대로 행동했던 저자에 행동들

나는 전문가에 말이라면 콩으로 매주를 쑨대도 믿을 텐데..

저자는 자폐 아들과 이룬 작은 승리를 말하고 있는데,

난 그와는 정 반대의 나만의 교육법을 따라가고 있으니

지금은 여름방학을 맞이한 아이들.

난 내 아이에게 여름방학에 버킷 리스트를 만들게 했는데, 몇 개나 함께 지켜주었는지 확인해 보게 된다.

내 아이에게 다가갈 수 있는 진정한 여정을 제시해 주는 책으로

엄마가 너무 늦었니? 미안해 라고 말할 수 있기를 ....

​이 책을 접하고 난 부모로서

아이를 키우는 부모라면 느낄 수 있는 안타까움과,

건강하게 잘 자라주길 바라는 마음은 모두가 같을 것이다.

아이들이 성장하고 행복해지기를 간절히 바라는 마음

아이들은 부모가 제일 잘 알고, 부모만이 아이를 편안하게 돌봐줄 수 있다는 말도

아이를 키우면서 힘든 일들도 많을 것이지만,

단 하나의 사랑만으로 아이를 대하고 함께 이겨나간다는 생각을 가져야 한다는 것을 다시금 느끼게 된다.

오늘도 나는 내 아이와 전쟁아닌 전쟁을 펼치지만,

내 마음에는 아이를 사랑하는 부모로서 내 아이만은 잘 키우고 싶다는 마음이 자라고 있다는 것이다