당당하게 실망시키기 - 터키 소녀의 진짜 진로탐험기 새로고침 (책콩 청소년)
오즈게 사만즈 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2018년 7월

터키 소녀의 진짜 진로 탐험기 그래픽노블로 만나봅니다.

당당하게 실망시키기

책과 콩나무 책으로 만나본 그래픽 노블

여름방학에 첫 번째 책으로 만나보았네요.

이 책은 우리나라가 아닌 터키 한 소녀의 진짜 진로 탐험기로서

소녀 오즈게의 성장기를 고스란히 담고 있기에

더욱 눈여겨 보게 되었던 책이랍니다.

독재국가였던 터키 에게해 연안 이즈미르라는 도시에서 태어난 소녀로

꿈 많은 소녀에 호기심 충만한 오즈게의 모습을 통해 우리 아이들에 모습도 비춰보게 되었네요.

빵을 사오라는 엄마의 심부름을 가던 도중에

고양이를 관찰하고, 나무를 바라보고 벽보에 신경을 쓰는 사이

그만 엄마 심부름 중이라는 것을 까먹고만 소녀 오즈게로

​자신의 꿈을 키워가면서 어려움에 처해 좌절하며, 자신에게 기대를 걸고 있는 사람들에게 실망을 주기도 하면서,

우리 아이들에 모습을 연상케 하면서

자신을 들여다 볼 수 있는 시간을 만들어 주었던 책이기도 하지요.

진짜 내가 원하는 꿈을 이루고 싶은 건지.

힘들어 포기하고 싶은 건 아닌지.

내가 원하는 꿈이 맞는 건지 확신이 들지 않고,

하지만 그래픽 노블로 만난 <당당하게 실망시키기>를 통해서 더욱 내 자신에게 솔직해 지면서,

그동안에 나를 돌아볼 수 있는 시간을 만들어 주기도 하고,

앞으로 나를 위해 달려갈 수 있는 힘을 주기도 한답니다.

흥미롭운 책, 이 책에서에 그림이 너무나 눈에 들어온 이유는

아이도 그래픽 노블에 관심이 많기에 창의적인 책에 호감을 갖게 되었네요.

현실속에서 어려움에 자신에 꿈을 잠시 잊어버리고 있었다면 이 책을 만나보길 바랍니다.

실망을 시켜도 괜찮지만, 자신에 꿈만은 놓지 말고 끝까지 당당하게

걸어갈 수 있기를 그럴 힘을 주고 있는 책으로

저자 오즈게 사만즈 본인의 실제 이야기라서

더욱 감동과 의미가 크다고 느껴지게 된답니다.

우리가 갖고 픈 꿈을 이루기 위해서는 지금보다 더 많은 어려움이 닥치겠지만,

우리가 바라고 꿈꾸는 희망을 위해서 당당하게 걸어나가길 바라면서,

포기하지만 말고 다시 일어날 수 있기를

행복한 날을 맞이할 수 있기를 바래봅니다.

"하게 실망시킬 용기가 있다면, 하고 싶은 일을 하러 가볼까?"

너무 인상적이며,

우리가 살고 있는 삶은 축복이기에 끊임없이 기회가 온다는 사실 잊지 말아야 겠지요.

힘들어 할때 마다 이 책에서 또 다른 나를 찾아 힘차게 걸어나갈 수 있기를 바라면서

보고 또 보고 재미있게 읽어볼 수 있을 책이였답니다.