유튜브 스타 금은동 작은거인 47
임지형 지음, 정용환 그림 / 국민서관 / 2018년 7월

국민서관 < 유튜브 스타 금은동 >

#국민서관

#유튜브 스타 금은동

#작은거인 47

​#초등고학년대상

#창작동화

초등고학년인 아들, 미래의 꿈은 남들이 봐도 멋진 연예인이나 운동선수가 되고 싶다고 말한다.

요즘은 게임에 빠져 한참은 게임에 관련된 일을 해보고 싶다고 말하면서

수시로 변화를 가져오고 있다.

초등학생들에게 장래희망을 물어보면 정말 다양한 직업이 나온다고 한다.

하지만 정확히 어떤 과정을 거쳐야 하는지 알지 못하는 경우도 있다고 한다.

아이들이 너무나도 즐겨찾는 유튜브도 그 중에 하나로

국민서관 책에서 만나볼 이야기는 유튜브 스타가 되고 싶은 금은동

친구들은 저마다 장래희망을 가지고 있지만,

그때까지만 해도 금은동은 되고 싶은 것이 없었기에

질문에 대한 대답을 하지 못했다.

하지만 금은동이 꼭 해보고 싶은 직업으로 크리에이터다.

우리 아이들에게 사용방법을 알려준 적은 없지만 스스로 방법을 찾아버리는 놀라운

능력을 가진 스마트폰 사용등을 보면 요즘 아이들은 정말 이해가 안가는 것들이 대부분이다.

우리에 주인공 금은동은 1인이 방송을 하는 크리에이터가 되기 위한 꿈을 꾸며.

사람들의 관심과 사랑을 받아 인기도 많고, 돈도 많이 벌고 싶은 유튜브 스타가 되고싶다.

그러기 위해서 노력하는데,

재미와 쾌감과 짜릿함까지 주어 누구라도 보고 싶은 유튜브

여기서 실수를 하게 되는데.

지나치리만큼 폭력적이고, 선정적인 장면이나 대사들

너무 섬뜩하거나 어른이 보기에도 문제가 있는 것은 조심해야 하는데,

동영상에 조회수만 올리면 된다는 하나만 생각한 금은동

부모님 몰래 맥주를 마시고, 그 맛에 취한 상태에서 ​

방송을 하는 영상을 업로드하게 되었다.

절대 해서는 안되는 행동을 올리게 되면서

생각도 못한 엄청난 인기를 얻게 되었다.

자신도 모르게 조회수가 늘어났기에 금은동

더욱 자극적인 영상을 올리게 되면서,

조회수가 올라가는 것에만 신경쓰게되는 금은동.

그러나 조회수 외에 보지 못했던 금은동에 악성댓글들

금은동은 자신이 보고싶은 것만 본 것에 대한 마음에 상처를 받게 된다.

자신이 하고 싶었던 꿈을 이루기 위해서는

자기 스스로 꿈을 향해 달려가는 노력이 필요하다는 것을 알게 된다.

자신이 스스로 생각하고 깨달을 수 있었던 금은동에 행동에서

우리에 아이들도 많은 것을 보게 되는 책이다.

자신에 꿈을 이루기 위해서 노력하는 모습에서 뿌듯함과, 자신감으로

행복감을 느낄 수 있는 아이들로 자라나길 바래볼 수 있는 책이다..

우리 아이들도 이 책을 보면서 자신이 보고 있던 유튜브들 중

호기심만 해결해 주는 것보다는 좀 더 유익한 것들을 찾아 볼 수 있는데 도움을 주게 된다.