혈압을 낮추는 밥상
주부의 벗사 지음, 윤혜림 옮김, 백태선 외 감수 / 전나무숲 / 2018년 7월

나이가 들어가면서 더욱 건강에 신경쓰게 되고,
식습관도 점검해 봐야 할 것 같았다.
위가 좋지 않아서 항상 음식에 신경을 쓰는 편이긴 하지만,
책을 통해 정보를 얻지 않고 대충 신경만 쓴다고 했던 나에게 꼭 맞는 책이 아닐까한다.

고혈압 약을 먹는 남편과 시댁식구들을 위한 나에게 꼭 필요한 레시피도 가득 들어가 있는 책이다.

현대인들이 가장 많이 걸리는 질병으로 고혈압이 꼽힌다고 한다.
고혈압에 대처하기 위한 식습관  정말 큰 도움을 줄 책이다.

전나무숲 <혈압을 낮추는 밥상>

약을 먹고 있지만, 약없이 식습관과 운동만으로 예방 및 치료할 수 있다면
꼭 알아보고 싶어 이책을 만나게 되었다.

심혈관 질환과 뇌졸증의 주요 위험 요인이 되는 고혈압
우선 혈압은 비만에 더욱 신경써야 하는데,
고혈압 환자는 체중을 줄이면 혈압이 감소하기 때문에
약물치료를 받는 환자는 체중 감량을 동반하면 치료 효과도 높일 수 있다고 한다.
하지만, 체중감량은 쉬운 일이 아니다..

한 눈에 볼 수 있는 차례만 보더라도 이 책은 꼭 옆에 두어야 할 책인 것 같다.

약으로 인해 사람마다 부작용도 함께 올 수 있는데,
근본적으로 원인을 해결해 준다면, 그 방법이 제일 좋은 방법이 될 것이다.
우리가 매일 먹는 음식으로 영양소에 맞게 골고루 섬취하면서
운동도 꾸준히 해준다면 병을 예방할 수 있다.

우리 아이들도 식단에 고기류가 올라오면 좋아하게 되는데,
고기류 싫어하는 사람은 별로 없겠지만,
우리 몸에서는 고기류만 먹는다면 빨간불이 들어올 것이다.
혈압을 낮추는 식사습관 및 식사요법에 대해서 자세히 배울 수 있기에
더욱 자세히 만나보게 된다.

고혈압은 약만 먹는다고 해결되지는 않는다.
건강할 때 지켜주어야 하지만, 적신호가 왔더라도
<혈압을 낮추는 밥상>에 도움을 받아 생길 수 있는 문제들도 해결할 수 있다.

우리가 살면서 제일 나쁜 스트레스와 운동부족으로 인해
병이 생길 수 있으며, 생활습관에서도 크게 차이가 날 수 있다.

혈압을 낮추는 영양소 10 &맛과 영양 만점! 저염식 레시피!

혈압을 낮추는 다양한 영양소, 레시피를 제공해주니
이 책은 문제를 내고 정답까지 완벽하게 알려주고 있는 책이다.

고혈압 환자들에게는 필독서로서 매우 중요한 책이 되어줄 것이다.
고혈압에 좋은 영양소 10가지는 내가 알고 있는 모든 이에게 알려주고 싶은 정보들이다.

고혈압에 좋은 영양소 10가지 영양적으로
칼륨, 마그네슘, 칼슘, 단백질, 카데킨, 식이섬유, 타우린, EPA-DHA, 루틴 등이 있다.
특히
타우린은 교간신경의 활동을 억제하고,
흥분을 가라앉히는 등 효과를 보여주니 나에겐 꼭 필요한 영양소가 아닌가!!

고혈압에 좋은 식품 & 조리 레시피로 다양한 조리법을 보여주고 있는 책,
레시피로 간단하게 따라하면 끝!!

우리가족 건강을 책임져줄 것 같은 책으로
신랑이 고혈압 약을 먹고 있지만 이 책은 필독서가 될 것 같다.

최근에는 직장인들도 건강을 위한 도시락을 가지고 다닌다.
물론 나도 도시락을 챙길때도 있다.
번거롭지만, 내 입맛에 맛게 조미료가 든 음식을 덜 먹어보고 싶어서
챙겨봤는데, 많은 변화가 왔었던 것 같다.

이 책에서는   영양 만점 저녁식사와 다음날 도시락 만들기 내용이 들어가 있기에 큰 도움을 주고 있으며,
레시피 또한 상세히 나와있어 요리 초보인 나도 쉽게 따라할 수 있다는
매력적인 부분이다.

도시락으로 점심식사를 하면 열량과 단백질, 염분까지 나에게 맞춤 도시락을 준비해 볼 수 있다.
현대인들에게 건강만큼 중요한 것이 있겠는가.
바른 식습관을 통해 건강한 삶을 위해서
<혈압을 낮추는 밥상> 꼭 오늘 저녁 식사부터 바꿔나가야 할 것이다.
우리에 건강지킴이로 소중한 책이 되어준 <혈압을 낮추는 밥상> 칼로리까지 생각하면서
오늘의 밥상 엄마에 정성이 시작된다.