기적의 독해력 3 : 깊게 (초등 5~6학년) - 읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!
박수자 감수 / 길벗스쿨 / 2018년 2월

길벗스쿨 기적의 독해력 3단계

책을 많이 읽는 다는 아들

도서관에 가는 것이 너무 즐겁다고 말하는 아들이랍니다.

하지만 국어를 어려워하는 아들이기에

엄마는 고민하게 되네요.

책을 좋아하고 도서관도 활용하지만, 독서에 중요한 이해력이 빠져있다는 점이랍니다.

"엄마표 독서법에 최고에 기적의 학습단"

엄마는 이번 여름방학을 목표로 엄마표 학습을 시작해 보았답니다.

길벗스쿨 기적의 독해력으로 시작하게 되었답니다.

기적의 독해력은 단계별 구성으로

책을 읽고 난 후 생각을 표현하는 시간을 더 가지면서

책에 내용을 깊이 이해하고, 독해력을 키울 수 있는 장점을 가진

길벗스쿨 기적의 독서법으로 시작합니다.

초등부터 중요한 독서법 초등교과 성적에도 많은 영향을 미치기 때문에

중학교, 고등학교에서는 더 말할 것도 없겠죠.

꾸준한 독서, 하지만 중요한 독해력까지 가져갈 수 있기를 바라면서

꾸준한 학습을 진행해 보았답니다.

교재에 QR코드로 진단테스트를 받고 진행해 볼 수 있다는 장점도 가지고 있는 교재로

아들은 이번 여름방학은 3권을 이어서 학습하게 되었답니다.

짧고 쉬운 글로 배우는 독해 기본서로서 기적의 독해력 3단계로

5주 학습 프로그램  열심히 진횅하고 있답니다.

스케쥴표가 앞에 잘 나와있어 아들과 상의하며 미션을 완료하는 계획을 세워볼 수 있는데요.

중요한 것은 아들과 꼭 의논하여 약속을 정해야 한다는 사실이지요.

다양한 종류의 글을 접해 볼  수 있기에 더욱 매력적인 기적의 독해력

구성은 비문학과 문학  으로 나눠지며,

시, 이야기, 인문, 예술, 사회 문화, 과학, 기술 등으로 세분화 되어 있답니다.

매주 정말 기대가 클 것 같아요.

1주차 아들과 함께 학습해 보았는데 어떤 변화 있었는지  알 수 있답니다.

문학편으로 시를 먼저 만나보게 되었답니다.

시를 읽고, 시에서 말하는 이가 하는 주제가 무엇인지, 또 비유적표현에 담긴 의미

시를 더 깊이 이해할 수 있게 되었는데요.

첫 날은 너무나도 재미있게.

보는 독해라는 말에 신선하네요.

기적의 독해력에 구성이 낯설었지만, 차근차근 읽으면서 기적의 독해력에 단계별 학습으로

푹 빠져들어가게 되었답니다.

간단하게 문제를 해결하고 문제 하단에 주어지는 이렇게도 나와요!

문제에 대해서도 한 번 더 생각해 보게 되네요.

빨간 밑줄과 빨간색 글씨가 더욱 주목하게 되는 것 같아요.

독해 지문에 들어가기 전에

미리 알아보기로 스스로 생각해 볼 수 있는 배경이 될 만한 지식을 알려주고 있어

또 다른 배경지식을 선물받는 것 같아요.

지문에 새롭게 등장하는 낱말을 미리 확인하면서 지문에 내용을 읽기 전에 알아두어야

할 독해에 필요한 정보로 꼭 필요하답니다..

이렇게 구성되어 있어 엄마표 학습에는 정말 큰 도움이 되네요.

엄마도 함께 배우면서 아들과 꼼꼼하게 학습하면 되는데 정말 즐겁게 학습해 나갈 수 있답니다.

지문을 아들이 직접 엄마에게 들려주며, 번갈아 가면서 한 번씩 읽어보면 더욱 좋겠죠!

지문에 내용을 읽고 나서

핵심내용을 파악해 보았는데요.

다양한 문제를 풀면서 핵심을 파악하며, 부담없는 문제양으로

아들도 즐겁게 학습할 수 있답니다.

문제중에 엄마가 제일 좋아하는부분으로

지문 한눈에 보기

정말 중요한 부분이지요. 지문의  내용을 요약한 글을 자료에 빈칸을 채워주게 되는데,

쉽게 채울 수 도 있지만 어려울 수도 있는 부분으로

마무리 단계에 문제로 너무 좋더라구요..

아들이 너무나 즐겁게 해결해보는 일상 속 독해도 빼놓을 수 없는 부분이지요.​

둘째 날 부터는 스스로 경험했던 순서대로 학습하게 되는데,

스스로 찾아서 할 수 있게 된다면, 독해실력 놀랍게 상승할 것 같아요.

일주일 지나고 나면 기적의 독해력에도 조금 적응이 되어 가면서.

빠르게 읽기 전과 읽은 후 다양한 문제를 접하는 속도가 달라졌는데요.

즐겁고, 신속하게 완료하게 되었네요.

지문을 통해 새롭게 즐거움까지 찾아가면서

국어 독해가 재미있다는 것을 뒤늦게 알았다며 더욱 신나게

문제에 적응하며서 빠르게 완성해 갑니다.

기적의독해력  주별학습 마지막 5일째에는 쉬는시간 코너가 등장하면서.

깜짝 선물처럼 즐거운 시간

두 그림에서 다른점 찾아보기

정말 재미있지요.. 두 그림을 비교하며 다른점을 찾아보면서

마무리를 하게 된답니다.

한주에 열심히 달려온 아들에게 즐거움을 더욱 높여주는 쉬는 시간 기적의 독해력이 주는 힐링시간이지요.

기적의 독해력 1주차를 마치면서

부담없는 학습량으로 가볍게 해결하면서도 깊이있게 학습했던 기적의독해력

아들 스스로 찾아가며 학습해 줄 수 있는 교재로 너무 가별게 해결했네요.

꾸준하게 학습하면서 국어 독해에 좀 더 깊이 학습해주면 공부에 많은 도움을 줄 수 있어

앞으로 더욱 기대된답니다..

<기적의 독해력>으로  활용해보며 재미있고 ,

3단계 독해력 키우기 위한 생각키우기를 해볼 수 있답니다.

여름방학 동안에 기적의 독해력 생각을 쑥쑥 키울 수 있는 시간이 되었답니다.

여름에 무더위로 힘든 지금에 시원한 도서관에서 학습도 해보면서 즐거운 시간을 갖게 되었답니다.

앞으로 남은 여름방학 화이팅입니다.

초등국어 걱정만 늘어간다면 기적의 독해력으로 생각키우기 강추합니다.