뿌리깊은 초등국어 독해력 5단계 - 초등5.6학년 대상 초등 뿌리깊은 국어 독해력
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 4월

초등 고학년 점점 국어를 힘들어 한다면 엄마는 고민하게 되지요.
그러면 초등국어를 위해서 어떤 새로운 책을 찾아봐야 할까 주위에 많은 정보를 찾게 되네요.

어릴 때는 그림책 등 책을 좋아하는 아들이였지만, 초등 고학년이 되면서
습만화 외에는 책을 가까이 하지 못하게 되었답니다.
시간적인 여유도 그렇고 필독서를 보라고 하니 아들도 즐거움을 찾지 못했을 겁니다.

책을 통해 다양한 경험을 할 수 있기에 더욱 중요한 독서는
초등공부에도 많은 도움을 줄 수 있다는 말에 엄마는 더욱 긴장하고 걱정이 드네요.

책을 읽고 어휘력이 늘고, 생각에 깊이를 확장시킨다는 독서
초등국어는 독해력으로 실력에 차이가 크기 때문에,
초등국어에 정답은 독해력이랍니다.

초등 고학년 국어를 어려워한다면 꼭 체크해 봐야 한다는 사실입니다.
초등 국어 어렵다고 학원만 보내면 되는 것이 아니기에
이이에 학습에 대한 꼼꼼체크 엄마가 노력해봅니다.

학원만이 정답이 아니기에 엄마가 아이들과 함께 학습해 보면서
어려운 부분을 채워줄 수 있다면,

엄마가 선택한 마더텅 교재인 <뿌리깊은 초등국어 독해력>교재로
초등 학년별로 단계 학습으로 구성되었기에,
아이에 맞게 선택해서 초등국어 어휘력에 집중하며, 학습하게 된답니다,

​초등 5학년 아들에게 초등 5.6학년용으로 5단계를 선택하게 되었으며, 하루에 학습하는 양이 부담없어
학교 등교 전에 학습하면 딱 좋을 것 같아요.
쉽고, 재미있게 독해력도 키울 수 있는 교재로 맞춤인 것 같아요.

5단계 선택이 딱 맞는 아들과 매일 꾸준한  글감으로 독해력 실력 업그레이드!

<뿌리깊은 초등국어 독해력>에는
전체 글의 종류와 글감이 한눈에 볼 수 있도록 정리되어 있다는 것,
다양한 분야의 글을 만나볼 수 있어  배경지식도 높아질 수 있답니다.
구성은  비문학과 문학으로 나뉘며,
비문학에는 설명문, 논설문, 실용문, 전기문 /
문학은 시, 소설, 동시, 수필

한쪽으로 치우치지 않고, 골고루 학습할 수 있도록 평소 접하지 못했던 분야의
글들을 만나볼 수 있어 독해력 교재로서는 맞춤이 아닐까 싶어요 .

목차만 봐도 정말 다양한 주제로 구성이 되었음을 알 수 있답니다.
7일 중 5일 학습  8주 동안 꾸준히 학습하는 교재로
​방학동안 학습해주면 더욱 좋을 것 같지요.
이번 여름방학 정말 열심히 학습하기로 아들과 약속했답니다!!

#초등여름방학문제집 # 초등국어 #초등독해력 #초등문제집추천

독해력 교재로 완전학습을 원한다면 욕심이겠지만,
책 속에 지문은 일부를 옮겨 놓은 것이라 작품에 전체를 만나보고 싶어하는 아들
직접 책을 찾아볼 수 있답니다..
이렇게 교재에 책에 정보도 수록해주고 있네요.
이러니 엄마가 반해버리게 되는 거 아닐까요!!!!

여름방학 스케쥴에 맞추어 학습하도록 5주 학습해보기로 정하고,
<뿌리깊은 초등국어 독해력>은 7일동안 학습해 보았답니다.
빨리 실증을 내는 아들이라서 새로운 글감을 빨리 보여주고 싶은 엄마라서 일정을 조절해 보았답니다.

먼저 1주차 진행하게 될 학습은  사회, 국어, 시, 소설 영역을 학습하게 되는데요.
독해와 어법/어휘를 배워보게 되었답니다.

책에 뒤에는 아이들이 먼저 찾아낸 스티커.
정답 갯수에 따라 붙여주는 것 같아요.
 천재/어렵다!/재밌다!/참 잘했어요!

결과에 따라 붙여주면 되는데 ...이건 누가 붙여야 할까요?
역시 아들이 붙여야 겠지요.

아이들은 이 작은 스티커에도 민감한 반응을 보이게 된답니다.
주간 학습 계획표에 붙인다면 자신의 실력을 알 수 있답니다.
더욱 나은 결과를 위해서도 노력하게 되네요.

독해력 교재는 매일 일정한 시간에 풀어보도록 했구요.
하루중 제일 여유로운 아침 시간으로 정했답니다.
공부를 막 시작하는 시간 워밍업으로 독해력으로 시작합니다.
물론 부담없는 교재이기에 간식타임에 엄마와 함게 소통하며 풀어보는 것도 방법이겠지요.
중요한 건 정해놓은 시간에 학습하는 자기주도학습으로 좋은습관을 길러주게 되겠죠.

하루에 4쪽이면 오늘은 미션완료!!

부담없이 글감을 읽고, 내용을 이해했다면 다양한 문제를 풀어볼 수 있는 독해력.
지문을 통해 소리내어 읽으면서 스피치 교육 따로 연습할 필요도 없네요.

1회를 자세히 보면 지문이 많지 않고 설명문으로,
중간에 번호가 표기되어 있는데
 낱말에 대한 설명을 지문 하단에 낱말풀이로 자세히 등장하고 있답니다.

초등국어에 공부비법은

국어에 어휘력을 키워주는 방법으로
독해력은 어휘력에 좌우되기에 꼭 낱말풀이 학습해야 한답니다.

지문에 대한 사진도 있어서 초등 아들은 쉽게 이해할 수 있다며, 너무 좋아하네요.

지문을 이해했다면 유형별 문제를 풀어보고,
간단하게 생각을 물어보는 문제와, 지문을 깊이 이해하고 풀 수 있는 응용문제 까지
더욱 놀라운 건 하단에 '배경지식 더하기 '로  아이들에 흥미를 이끌어 배경지식까지 높일 수 있답니다.
요즘 트랜드인 융합  이렇게 학습하다 보면 더욱 놀라운 학습효과 기대해도 되겠네요.

초등대상에 독해력 교재로   고전문학도 등장하고 있기에
지문을 통해 글의 내용을 정확하게 이해하고, 문제에 들어가면 독해력에 최강자
초등국어에 실력향상은 당연한게 아닐까 싶어요.

초등교과서에 수록된 지문이라 더욱 반갑기도 하고,
독해 교재들은 배경지식을 알려주기 위한 교재들이 대부분이지만,
교과서 내용을 들어가 있어  <뿌리깊은 초등국어 독해력>  아이들은 더욱 찾는 즐거움도 있답니다.

어휘력에 있어서 한자는 반드시 따라가야 할 부분이겠죠.
독해 어휘력 한자로 이렇게 플러스되는 학습까지 제공해 주고 있답니다.

초등대상이지만, 지문으로 다양한 구성으로
독해력 구성에 매력적인 부분으로
초등국어 뿐만 아니라, 사회, 과학 용어들도 알아가면서
독해력에 중요성을 다시금 확인할 수 있는 기회가 되었답니다.
초등공부에 비법은  독서를 통해 어휘력을 키워 독해력을 상승시키는 것이라고 생각합니다.
초등에서 뿐만 아니라, 중, 고등에서도 독해력은 중요하기에 다양한 글을 통해 의미하는 부분을 파악할 수 있는
마더텅에 <뿌리깊은 초등국어 독해력>
꼭 함께가야 할 교재라고 생각합니다.

하루에 부담없는 학습량으로 아들에 독해력을 키울 수 있었던 시간으로 5단계를 마치면 6단계도 준비해 주어야 겠네요.

초등국어 어려워한다고 고민만하지 마시고, 이렇게 초등국어
하루 15분 국어 독해력의 기틀을 다지는
뿌리깊은 초등국어 독해력으로 해결해 보세요..
우리 아이들이 경험한 교재 강력 추천합니다.