인어 소녀 상상 고래 4
차율이 지음, 전명진 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2018년 6월

판타지 동화를 너무 좋아하는데, 흥미로운 주제를 담고 있는 책이다.
인어에 대한 이야기라고 해서 얼른 책을 선택하게 될 것 같은 책
제주의 푸른바다를 떠올리며 해양 판타지 동화로 만나게 되었다.

고래가 숨쉬는 도서관  <인어소녀>

사람과 인간 사이에서 태어난 인어소녀라니...
제주의 푸른바다를 떠올리며 여름에 그 푸른바다에 몸담고 싶어지는 어느 날 밤에
책을 들고 쉬이 놓지 못하며 읽어내려갔다.

인간인 엄마와 인어인 아빠 사이에서 태어난  남매
누나는 혼혈인어,  남동생은 다행히도 인간 아이였다.
아빠는 자신이 없어지면 더욱 행복해질 가족을 위해
어느 날 아빠가 사라지는 사건이 발생한다.

아빠가 사라지면서 규리네 가족은 슬픔에 빠지게 되었고,
아빠를 찾아서 다시 행복해 지고 싶어 혼혈인어인 규리는
바다를 무서워하지만 아빠를 찾겠다는 마음 하나로
바다로 인어의 세계가 있다는 곳을 찾아 떠나게 되면서 본격적인 바다이야기가 시작된다.

여름 휴가 계획을 바다로 정하고 기다리는 우리가족,

제주에 초록 바다는 누구라도 빠져들게 만드는   환상의 바다이다..

제주 바다를 상상하면서 책을 만나니
무더위도 잠시 잊게 되는 것 같다.

바다에서에 규리를 통해 우리 인간이 자연에 얼마나 나쁜 영향을 미치고 있는지도
알아가면서 내가 지금껏 어떤 나쁜 일을 했는지도 생각해 보게 되었다.

우리 인간들은 편리함을 위해 자연을 훼손하면서도 그 사실을 미처 알지 못하고 있을 때가 있다.
바다에서는 자신의 죽음으로 바다 생물들에게 기꺼이 먹이가 되어주는 희생을 경험하게 되는데,
자연에서 태어나 자연으로 돌아가는 현상으로 경이롭게 느껴지기도 한다.

하지만 반면에 우리 인간까지 지배하려는 악마로 등장하고 있는 카슬
왜 인간세상을 지배하려했는지 그 이유를 알게 된다면 그를 악마라고만 말할 수 없을 것이다.
우리가 살고 있는 이땅에 모든 생물이 서로 함께 하기 위해서는 서로 노력해야 한다는 사실
자연을 아끼고 사랑해야 한다는 당연함을 다시 떠올려 보게 했던 책이다.

규리는 아빠를 찾기 위해 힘든 길을 찾아 떠나게 되면서
아빠가 그곳에서 본명이 페리온이라는 것도 새롭게 알게 되었다.
만약에 주인공이 나라면 사라진 아빠를 위해서 힘든 모험을 이겨낼 수 있을지
아이들에게 물어보니  정말 힘들것 같다며, 바다 세계를 더 흥미롭게 알려주는
동화로 작가님에 놀라운 상상력이 그대로 보여지는 책이라고 생각한다.

처음에는 제목만으로 <인어소녀>라는 말에 인어소녀가 등장하는 이야기일까?
라는 생각을 하게 되었지만, 한국형 해양 판타지 모험담으로
책을 읽어내려가면서 긴장감으로 시작되어 감동까지 담아내고 있었다.

바다로 환상적인 이야기를 맛보며 자연과 함께 공존하는 삶을 살고 있는

우리 인간은 자연의 일부일 뿐이라는 것을
다시금 일깨우면서, 바다에 아빠를 찾아 떠난 혼혈 인어 규리를 통해서

우리 인간에 행동들을 생각해 보게 되었다.

단순 흥미로운 이야기만이 아니라 가족을 위한 사랑과 우정, 감동,
해양 환경 문제까지도 담고 있는 이야기로 상상력은 끝이 없는 것 같았다.