아무 말 대잔치 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 108
홍민정 지음, 이주희 그림 / 좋은책어린이 / 2018년 6월

좋은책어린이 저학년문고 108

아무 말 대잔치

좋은책 어린이 저학년 문고로 108번째로 만나게 된 책이랍니다.

그림책을 보고 나서 처음 접하기 시작한 저학년 문고로

지금까지 꾸준히 사랑하고 있는 시리즈이기도 하지요.

처음에는 삽화에 반해서 찾게 되었는데,

내용이 너무 공감, 재미있어 계속 찾게 되네요.

좋은책어린이 저학년 문고는 책을 재미있게 읽고 나서도

독후 활동으로 또 다른 즐거운 유익한 시간을 가질 수 있어

초등 아이들에게 너무나도 필요한 도서이기도 하답니다.

이번에 만나게 된 책에 제목은 아무말 대잔치

제목만으로도 느낌이 팍~ 오는 것 같죠.

말은 하면 할 수록 어려운 것 같다는 생각을 하게 되네요.

표지에서만 보더라도 아무말이나 막 했다가 낭패본 일들이 마구 떠오르게 되는데요.

친구들과 함께 즐겁게 놀다가 그만 말 실수로 그 친구와 헤어쳐 절친이 깨진적도 있는데,

아무말 대잔치 그럼 엄청나게 큰 일이 일어난게 아닐까요?

책 속 주인공 찬우는 아무 말이나 툭툭 내뱉던 친구로

이 책에서는 이야기 하는 법을 배우게 되지 않알까요!

기대감에 책 속으로 들어가 봅니다.

책 속 주인공은 저학년 남학생으로 강찬우랍니다.

주인공인 찬우는 말로 엄청난 폭력을 가져올 수 있는 친구같아요.

정말 때리지만 않았지 말로서 할 건 다하는 것 같은 친구네요.

배아프다는 친구에게 위로를 해주어야 하는데

똥싸는 거 아니냐라며 말하곤 하네요.

사랑스러운 반려동물을 보고는 못생겼다는 말을 툭 던져버린답니다.

정말 아무말이나 툭 뱉어내서 심하면 싸움까지 가게 될 상황이네요.

우리나라 말에는 오는 말이 고아야 가는 말이 곱지! 라는 말도 있고,

말로써 천 냥 빛을 갚는다 라는 말도 있듯이

우리에 말이 얼마나 중요한지를 잘 보여주고 있지요.

우리가 사는 사회는 모두가 함께 하는  사회이기에 서로에게 의사소통이 되어주는

대화는 너무나도 중요하다는 것을 다시금 알려주고 있답니다.

대화는 서로 마주보면서 이야기를 주고 박는 것이기에

대화가 잘 이루어지기 위해서는 상대방의 이야기에 귀를 기울이면서,

상대방이 묻는 말에 답하면서 대화를 이어가는 것이랍니다.

외동인 강찬우는 "망고"의 입양이 너무나도 기다렸고, 반가웠지요.

자신이 하는 말로 친구들과의 관계는 점점 힘들어져 가고 있었지만,

찬우는 친구들과의 관계를 어떻게 해결했을까요?

책을 읽으면서 혹시 나도 종종 이렇때가 있는지 생각해 보면서

그렇다면 달라질 수 있는 방법을 찾아보게 되면서

독후활동에서 제일 관심있게 보게 되는 부분은

막말 대장 치료법이라고 나와있는데,

친구를 치료하기 앞서 우선 나를 돌아보게 되는 시간을 가져보게 되네요.

친구가 하는 말을 잘 들어만 주어도 막말을 치료하는 방법을 찾아볼 수 있답니다.

우리 아이들은 지금까지 어떻게 생활했는지 돌아보게 되는 시간도 되었는데요.

우리 집에서는 아이들의 생각과 감정을 말로 표현하는데 있어서

어려움은 없었는지 서로에 경험을 나눠보는 시간 정말 자주 이런 시간을 가져보면

좋겠다는 생각을 하게 되었답니다.

자신에 말하는 습관을 좀 더 확인해 보면서 친구에게 상처를 주지 않았는지,

앞으로도 더욱 말을 할 때 신경을 써야 한다는 사실도 확인하면서

찬우의 아무 말 대잔치는 한 번 더 읽어보면 좋을 것 같네요.