[eBook] 십대를 위한 고전문학 사랑방 : 욕망편 십대를 위한 고전문학 사랑방 3
박진형 지음 / 푸른지식 / 2018년 6월

십대를 위한 고전문학 사랑방<욕망편>

고전문학은 재미없고, 지루하다고만  생각하는 고정관념을 이책으로
달리 생각하게 되었고. 쉽게 접근해 고전문학을 다르게 느끼고 생각하게 되었답니다.

신개념 고전 읽기 프로젝트 <십대를 위한 고전문학 사랑방> 시리즈로 네 번째 책으로
사랑, 인물, 감정, 욕망편으로 고전문학 14편이 담겨져 있답니다.

책에 수록된 작품들은 교과서에 수록되었거나 수능, 대학논술, 전국연합학력평가시험문제에
나왔던 작품들로서 재미있는 작품만 엄선해서 고전문학 작품들이 담겨져 있었고,
예전에 배웠던 기억도 되살아 나게 해주었던 책이랍니다.

책을 읽어주는 듯한 느낌으로 이루어져 있기에
대화로 자연스럽게 이야기에 빠져들게 되었는데요.

특히나 <세경본풀이>에서 자청비는
자신의 감정을 숨기지 않고 직접 남자를 선택하는데,
스스로 칼날 위를 걸어 삶을 개척한 자청비
결국에 농사의 신이 되는 고전문학에서 반갑게도 여성상도 수록되어 있었기에 남다른 느낌을 받게 되었답니다.

이 책안에 작품들이 더욱 즐겁게 만나볼 수 있는 또하나는 본문 곳곳에 삽입된 익살맞은 일러스트
고전문학에 너무 쉽게 빠져들어가게 된답니다.

고전문학 속에서 등장인물들에 욕망은 무엇인지 초등 고학년 아들과 함께 생각해 보면서
어디에 중점을 두고 읽어야 할지를 새롭게 배우게 된 책으로
우리고전 미리알고 만나본다면 더욱 깊이있는 독서가 되어질 것입니다.