오늘도 욱하셨나요? - 불같은 성질 죽이는 법
송태인 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2018년 7월

오늘도 욱 하셨나요?
오늘도 욱하는 성질을 주체하지 못하고 실수하고 만 나에게
분노 조절법을 알려주는 자기계발서로 직장인이라면 꼭 만나봐야 할 책이 아닐까 생각한다.

나는 참지 못하고 분노하게 되는 이유가 무엇일까? 하는 생각을 그동안은 못해봤는데,
분모에는 유형이 있다고 한다.
나는 어제도 오늘도 <욱>하는 성질을 참지 못하고 실수를 번복하게 되었다.

화. 분노 조절 전문가이자, 인문학을 접목한 인성교육 강의를
하시는 송태인 교수가 알려주고 있는 분노 조절법으로 <오늘도 욱 하셨나요?>
분노가 일어났을 때 그 원인을 찾아 인문학적 관점으로
자가 치유할 수 있는 방법을 알려주고 있다.

자신의 화를 잘 관찰하고 적절하게 조치하면 분노가 폭발하는 일도,
스트레스 때문에 괴로울 일도, 화병에 걸릴 일도 없다.

특히나 안타까운 점은 가족에 있어서 오해로 인해 감정조절이 어려워졌을 때
화. 분노 하게 되는 경우가 있는데, 이 책에서는 저자가 직접 듣고 상담했던
다양한 화. 분노 유발 사례들을 고스란히 담고 있어 공감할 수 있는 내용이다.

책에서 말하는 화와 분노를 사랑이라는 긍정어로 바꿀 수 있다고 말하고 있다.
실제로 분노가 생겼을 때 어떻게 행동 하느냐에 따라
결과가 달라진다는 것은 경험에서 알고 있지만,
스스로 조절하지 못하기에 책에 의존해 보기로 한다.

우리가 분노를 조절하지 못하는 것은 나만이 아니기에
서로에게 도움을 주기 위해서 나는 남편과 함께 시도해 보기로 했다.
서로를 관찰하며, 화. 분노에 상황을 조절해 보기로 한다.

화를 내지 않고 우아하게 행복해질 수 있는 분노 조절법
그 방법을 안다면 반드시 실행해야 한다는 것이다.

타산지석
분노를 객관적으로 보는 힘을 길러라

제3의 눈으로 보고 객관적으로 해결하는 훈련을 하라고 말하고 있는데.
쉽지는 않지만 항상 생각하며, 긍정적인 생각을 가져보도록 노력한다.

분노를 줄일 수 있는 방법을 찾아보고, 노력하며
화를 내는 방법에 대해서도 고민해 보면서 해답을 찾아나갈 수 있다.
내가 우아하고 당당하게 살아갈 수 있는 방법을 찾아갈 수 있는 책으로
오늘도 욱하셨나요?
감정을 조절할 수 있는 더욱 성장한 나를 만나게 되길 기대해 보게 된다.