빨간 내복의 초능력자 시즌 2 : 1 - 두뇌의 신비를 알아내다 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 6월

빨간 내복의 초능력자 시즌2
1. 두뇌의 신비를 알아내다

아이들이 너무나 흥미로워하는 과학이지만 반면에  과학원리를 어려워 할 때가 종종 있답니다.
책 속 주인공 나유식과 함께 하는 두 번째 과학 탐험으로 쉽게 과학원리 알아갈 수 있는
빨간 내복의 초능력자 시즌 2 로 찾아온 더 강한 초능력자가 되어 돌아왔다고 하네요.
첫 번째 시간으로 두뇌의 신비를 알아갑니다.

초등 고학년이라면 더욱 좋아하는 와이즈만 북스 과학동화로
과학을 좋아하는 아이들이 더욱 열심히 보게 되는 책이겠지요.
얼마전까지 빨간 내복의 초능력자 시즌 1으로 5권까지 모두 열심히 본 아들은
시즌2 더욱 기다렸었는데요.
교과 연계로 더욱 권해주고 싶은 과학동화로
단순히 이론만을 쉽게 알려주는 책이 아니라
이야기를 통해 과학적인 사실을 재미있게 기억할 수 있도록 구성되어 있기에 과학에 흥미있는 아이들에겐
맞춤 동화가 아닐까 합니다.

책에 내용으로 목차를 살펴보니
아이들이 푹 빠져들 내용들로 구성되어 있네요.

1. 두뇌가 보이는 초능력이 생기다

2. 뇌 주름의 비밀을 알게 되다.
3. 특수 상대성 이론을 풀어내다
4. 아인슈타인 유령이 나타나다.

책 속에 등장인물을 잘 설명해 주고 있는데요.
도입 전에 등장인물 알아보고 내용 들어가면 더욱 큰 도움이 된답니다.
이미 다 알고 있지만 한 번 더 보고 인물을 파악하는 건 중요한 것 같아요.

주인공 이름은  나유식이지만, 별명은 나무식으로
말썽쟁이로 알고 있는 것은 교과서에 나와있지  않다는 아이들에게 더 없는 귀여운 캐릭터가 되어준답니다.
호기심이 지독히도 많은 나유식은
어느 날 우주에서 떨어진 코딱지만 한 별똥별을 콧구멍 속에 넣은 후부터 초능력이 생기게 되지요.

책 속 내용에 들어가기전 먼저 꼭 읽어봐야 할 부분이 많은데요.
만화로 구성되어 호기심을 자극해 줄 수 있는데, 역시나 아들도 이부분을 너무나 좋아한다고 합니다.

드디어 본 내용으로 들어가게 되네요..

누뇌에 대한 이야기는 쉽게 이해가 안되거나 재미가 없어서  어려워하는데
이 책에서는 놀랍게도 머리에 쏙쏙
너무나도 잘 이해하게 된다는 아들이네요.

책 속에 이야기에 깊숙히 빠져들게 하기에 책을 읽는 아이들은
자연스럽게 우리 주변에 생생히 살아있는 과학을 느낄 수 있었고,
오래 기억할 수 있게 된답니다.

인간의 뇌는 충격에 대비하기 위해서 물 속에 떠있다는 말..
그래서 뇌가 쭈글쭈글한 것인지...
뇌를 보호하는 물이 뇌척수액이라는 설명으로 나유식은 엄마가 마트에서 사 온 두부와 같다고 상상하게 되지요.

이야기에 빠져들어 결말을 예측할 수 없을 만큼 흥미진진한 이야기로
엄마도 아이들도 빠져들어가면서
주인공 나유식의 모습에 더 감동을 받고, 희망과 용기를 키워보게 된답니다.

학습동화로 인기있는 책이 드문경우지만, 아이들이 너무나 좋아하는 빨간 내복 나유식의 과학탐험은
우리 아이들에게도 미스터리한 사건을 해결하며 강한 초능력자도 바꿔주게 되는 것 같아요.

나유식과 함께 책을 읽다 보면
실수를 자주해서 자존감도 떨어질 때가 있는데, 실수를 두려워하지 않고 도전하며, 성장할 수 있는 아이들이 느끼는 배울점과
평범한 생각보다 보다 창의적인 생각을 키워볼 수 있는
나유식과 같은 특별함을 가져볼 수 있게 하는 책이랍니다.
과학에 대한 흥미와 관심을 키워 주는 중요한 궁금증을 가지는 것으로,
책 속에서 벌어지는 흥미진진한 스토리와 함께 초등 교과 과정에서 필요한
믈리, 화학, 생물, 지구과학의 정보를 자연스럽게 배워나갈 수 있는 책으로
초등학생이라면 꼭 읽어야 할 책이 아닐까 합니다.

과학적 지식을 재미있게 쌓을 수 있는 <빨간 내복의 초능력자>
벌써 다른 책도 궁금해 지네요..
앞으로 시리즈 구성 더 기대해 봅니다.