코딩책과 함께 보는 코딩 개념 사전 - 코딩 어휘력이 진짜 실력이다! 궁리 IT’s story 시리즈
김현정 지음 / 궁리 / 2018년 4월

코딩책과 함께 보는 코딩 개념 사전

코딩 어휘력이 진짜 실력이 된다는

입문자를 위한 단단한 코딩 공부법

초등/중학생 소프트웨어(SW)교육 의무화!

2018년 초등 5학년이 된 아들에 수업시간표를 보니

코딩 의무화 교육이 현실이라는 것을 느끼게 된답니다.

코딩수업을 하면서 정말 관심이 많은 아이들과 그렇지 못한 아이들로 갈리면서 코딩에 대한

관심과 열기가 매우 뜨거워지고 있답니다.

사교육으로 코딩수업을 듣는 아이들도 많아지고,

실제 프로그램 언어를 입력하는 과정을 경험하면서 코딩에 대한 즐거움을 맛보게 되네요.

​코딩을 배우는 과정에서 새로나온 어렵고 낯선 단어들을 이해하기 위해서는 코딩 개념사전이 필요한데요.

코딩 자체가 컴퓨팅 능력, 논리적 사고를 요하는 알고리즘을 깨치는 과정

​정확하게 개념을 파악하고 단어의 의미를 이해하는 코딩 개념부터 살펴보아야 겠지요.

코딩 개념사전의 시작은 코딩, Code + ing 에 관한 설명에서부터 출발하고 있답니다.

간략히 설명하면 프로그램을 만드는 과정을 말하며

프로그래밍이라는 말로도 부르는 코딩.

즉, 컴퓨터에게 일을 시키기 위해 명령어를 작성하는 과정을 뜻하는 것이죠.

코딩을 하는 과정에서 나온 낯설은 단어를 이 책에서는 도와주고 있으며,

코딩이 무엇인지부터 설명해 주고,

각각의 코딩 개념들을 비유와 예시를 통해 찬찬히 알려주고 있답니다.

코딩 어렵게만 생각했는데, 엄마도 아들도 이 책에 도움을 많이 받게 되네요.

제대로 개념을 이해하고 코딩 배워보면서 코딩 어휘력도 배워보게 되네요.

코딩을 제대로 배울 수 있는 코딩 개념 사전

코딩 프로그램 스크래치 같은 블록형 코딩만 알고 있었는데,

컴퓨터로 명령어들을 입력하며 실행할 수 있도록 프로그래밍 하게 되는 상태,

만들어져있는 상태가 아니라 모든 명령을 간단하게 실행할 수 있는 프로그램 ​

게임을 직접 만들어 즐길 수 있는 코딩

​더욱 즐겁게 배워가며 즐거움으로 계속 학습하게 될 코딩 이 책으로

코딩에 대한 배움을 완벽하게 해줄 수 있을 것 같아요.