피아노 펜션의 비밀 - 광주 민주화 운동, 그 진실한 이야기 청소년 권장 도서 시리즈 1
한예찬 지음, 공공이 그림 / 틴틴북스(가문비) / 2018년 4월

광주 민주화 운동, 그 진실한 이야기

피아노 펜션의 비밀

초등 고학년 아들이 자라면서 우리에 역사를 조금씩 배우게 되며,

역사와 관련된 영화에도 많은 관심을 갖게 된답니다.

함께 영화도 책도 보면서 관심있는 우리 역사를 좀 더 자세히 알려주면서

접하게 된 가문비어린이 청소년권장도서 시리즈 피아노

< 피아노 펜션의 비밀 > 만나게 되었답니다.

우리에 가슴아픈 역사이야기로 사실 그대로 잘 알려주고 싶지만, 무거운 역사적인 이야기

아이들이 이해하기 쉽게 판타지로 만나게 될 이야기랍니다.

스카우트 친구들과 통영으로 캠프를 왔다가 길을 잃고 피아노 펜션을 발견한

현종이와 수빈이에 이야기로 판타지로 경험하게 될 역사이야기

피아노 펜션이라는 곳에 머무르게 되면서 사건은 시작되네요.

펜션에서 박카스 병에 들어있던 40년 전 광주에 사는 5학년 유지혜라는 아이에 편지를 발견하게 되지요.

집에 혼자 있는 상황에서 아빠와는 연락이 끊어졌기에  행방불명된 아빠를 찾기 위해

엄마도 나갔는데 소식은 없고,

혼자서 무서워 울고 있다는 내용이랍니다.

아이들은 도와달라는 말과 함께 편지를 읽고 답장을 부탁한다는 말에 답장을 적게 되지요.

편지가 오고 가면서 지혜는 광주에 살고 있고,

무서운 일이 벌어지고 있다는 사실을 알게 된답니다.

현종이와 수빈이는 인터넷으로 검색을 통해 지혜가 현재 광주 민주화 운동에 현장임을 알게 되지요.

전두환의 12.12 군사 쿠데타에 대항하기 위해

시위를 벌였고, 전두환은 각 대학에 휴교 명령을 내리게 된답니다.

하지만, 5.18 휴교에 반대하던 광주 전남대학교 대학생들은 폭력으로 진압했고,

이에 분한 광주시민들은 광주시청에 모여들게 되지요.

계엄군들은 시민들을 향해 총을 쏘게 되고, 광주를 외부와 고립시켜가며 시민들을 학살하게 되었는데요.

현종이와 수빈이는 지하실로 내려가 타임머신을 발견하게 되는데, 40년 전 과거로 가게 됩니다.

말로만 들데 괴었던 광주에서 일어난 일들을 직접 그 현장을 목격하게 되면서

태권브이 삼촌과 함께 적십사 대원으로 총을 맞은 부상자들을 위해 약과 헌혈할 사람들에 도움을 청하게 되지요.

그러다 편지를 주고 받던 광주에 지혜라는 아이를 만나게 되었답니다.

말로만 듣던 과거속 그 현장에서

군인들이 권력을 차지하기 위해 엄청난 현장을 보게 되었는데,

권력에 대해서 깊이 생각해 보게 된답니다.

우리가 현재 살고있는 민주주의 시대에 얼마나 많은 노력이 필요했었는지 다시금 생각하게 되면서,

우리 아이들에게 꼭 알려주어야 할 내용이 아닐까 합니다.

책을 읽으면서도 아이들은 놀라움, 흥분, 이해할 수 없다는 말을 하면서

지금에 현재에 더욱 감사함을 느끼게 된다고 하네요.

초등 아이들이라면 꼭 만나봐야 할 책으로 추천해 주고 싶은 책으로
< 피아노 펜션의 비밀 >아이들에게 쉽게 이해할 수 있도록 역사를 판타지로 접근해
보다 쉽게 알려주고 있는데, 우리 어른들도 함께 읽으며, 많은 이야기를 나눠볼 수 있었답니다.
이제 한 달 정도 지나면 지방선거도 다가오는데,
한 표 행사를 정말 잘 해야 겠다는 생각을 갖게 하네요.
우리 아픔에 역사를 아이들에게 알려주고 우리 역사를 자랑스럽게 여길 수 있도록
지도해 주면서 좀 더 나은 미래를 만들어 주고 싶다는 생각을 갖게 해주네요.