구운몽 : 욕망, 독일까? 득일까? ㅣ 물음표로 따라가는 인문고전 9
박진형 지음, 토끼도둑 그림 / 아르볼 / 2018년 4월

물음표로 따라가는 인문고전

구운몽 욕망 독일까? 득일까?

지학사 아르볼 도서로 물음표로 따라가는 인문고전

​

볼때마다 빠져들게 해주는 책인 것 같아요.

초등대상 아이들부터 성인에 이르기까지 물음표로 따라가는 인문고전 매력적인 책이랍니다.

​

이번 시리즈는 구운몽으로 학창시절에도 구운몽에 대해 꼭 읽어주어야 할 책이였지,

개인적으로 찾아 읽은 책이 아니였기에 기억이 많이 나지는 않지만,

학교 수업에 필요했기에 찾아보았던 책

하지만 뒤늦게 찾아 보게 되었네요.

​

구운몽은 조선 후기의 문신 서포 김만중이 유배중이었을 때, 어머니를 위해 지은 것으로

고향에 계신 늙은 어머니를 위로해 드리기 위해 재미있는 이야기들이 담긴

유쾌한 소설이랍니다.

​

이렇게 고전을 즐겨읽지 않지만, 간혹 구운몽 처럼 재미와 현재 생활에 도움을 주는 책은

하나 둘 찾아보게 되네요.

​

아이들과 함께 고전을 통해 작품 속 깊숙히 들어가 보게 되는 시간이 책을 읽고 난 후

자신의 생각을 꺼내 볼 수 있어 더욱 뜻깊은 시간이 된답니다.

육관대사의 제자인 성진

대사의 명을 받아 용왕에게 인사를 가게 되지요.

용왕을 만나고 용왕이 준 술을 마시고 가던 중에 팔선녀와 만나게 되는데,

염주로 복숭아 꽃을 만들게 되네요.

​

자꾸만 생각나는 사람을 그리워하게 되는 것은 당연하겠죠.

밥 한 그릇과 물 한 병, 불경 두 세 권, 백팔 염주가 다인 삶을 슬퍼하게 되는데,

다른 삶을 부러워하니 육관대사는 성진의 마음을 알고  그를 염라 대왕에게 보낸답니다.

​

성진과 팔선녀는 다시 만나게 될까요?

성진은 양소유라는 인물로 새로운 삶을 살게 되지요.

모두가 부러워하는 모든 걸 가진 자로 새로운 삶을 살게되는데,

새로운 이야기에 아주 재미있고, 흥미롭게 이야기가 흘러가게되네요.

여덟명이라는 처를 가진 소유

그런 여덟 명의 여인들도 모두 사이좋게 지낼 수 있다는 것도 특이하답니다.

흔하지 않은 이야기들..

그렇게 즐거운 이야기를 접하게 되었는데,

성진과 팔선녀는 꿈에서 깨어나게 되네요.

깨달음을 얻어 성진은 큰 스승이 되었답니다.

팔선녀들도 보살의 큰 깨달음을 얻어 모두가 극락세계에 들게 되었다고 하네요.

고전을 읽고 나면 정말 감동이 물밀듯이 밀려오게 되는데요.

책을 읽게 되기까지 어렵지만 이야기를 접하면 삶에 큰 변화를 가져오게 되네요.

구운몽을 통한 욕망 없는 삶...

다양한 이야기를 통해서 앞으로의 인생에 변화를 가져올 수 있는 책으로

우리 아들에게는 꼭 보여주고 싶었던 책이랍니다.

욕망과 허영 삶을 바꿀 수 있는 시간이었기에

북토크로 잊지 못할 시간을 가져볼 수 도 있답니다.