정교수의 파자마 수학 탐험대 1 : 수와 연산 - 이야기로 풀어쓴 초등수학 개념백과
정완상.알파교육연구소 지음, 최현묵.김령언 그림 / 아울북 / 2018년 3월
이야기로 풀어 쓴 초등 수학 개념 백과
정교수의 파자마 수학 탐험대
수학이 재미있니? 라고 물어보면 어쩔 수 없이 하고 있다고 말하는 아이들 입니다.
수학을 어짜피 할거라면 좀 더 재미있게, 즐기면서 할 수 있다면 아이들에게 꼭 알려주고 싶은 엄마랍니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0403/pimg_7943391171877433.jpg)
아울북 도서로 만나본 <정교수의 파자마 수학 탐험대>
파자마 차림으로 매쓰월드를 여행하게 된 정교수와 유리,
수돌이가 주어진 미션을 수행하며 수학에 기초 개념부터 차근차근 익혀가게 된답니다.
수학동화로 찾아온 수학 탐험대 수학 백과사전을 만나봅니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0403/pimg_7943391171877429.jpg)
초등수학에 점점 어려워지는 초등 5학년에 아들에게 호기심 가득한 책인데요.
수학 교과서에서 배우는 내용을 담고 있어 더욱 깊이 보게 되네요.
책 내용을 보면 초등 4학년과 5학년 과정이 주가 되는 것 같아요.
재미있는 삽화로 즐겁게 만나볼 수 있는 수학백과 쉽게 설명되어 이해가 쏙쏙 되네요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0403/pimg_7943391171877428.jpg)
4학년 1학기 첫 단원에 등장하는 큰 수 끊어 읽기에 대한 개념도라
이미 배웠지만 아들이 알고있기에 아하~ 이건 나도 알고 있는데 하면서 자신있게 보게되네요.
4학년 1학기 첫 단원,
큰 수 끊어 읽기에 대한 개념도 살펴봅니다
역시 수학에 개념을 그림으로 표현해 놓으니 쉽게 이해하면서 즐겁게 개념학습도 되겠네요.
아무리 큰수라도 끊어읽으면 문제없이 읽어내려갑니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0403/pimg_7943391171877426.jpg)
엄마도 조금씩 혼동될 수 있는데,
개념에 충실하면 어렵지 않아요.
아이들이 연산에 힘들어 할때가 혼합계산에서 인 것 같아요.
이 책에서는 혼합계산의 성으로 표현해서 아이들에게 호기심을 사고 있는데요.
수학을 좀 더 재미있게 배울 수 있는 수학 탐험대
다양한 방법으로 개념을 정리해 주고 있기에
나만에 방법을 찾아 배우게 된답니다.
초등 수학의 첫걸음이 되어 줄 수학 탐험대
수학이 재미없어도 보면 볼 수 록 재미있는 책으로
매쓰월드 수 연산 나라 즐거운 모험이 된답니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0403/pimg_7943391171877424.jpg)
초등5학년 첫 부분에 나오는 약수와 배수로
신학기에 너무나 힘들어했던 아들인데요.
이 책에서 만나본 약수 기계에 등장으로 하하호호 웃으며 만나보게 되었답니다.
개념의 설명에 있어서 실생활에 왜 필요한지에 대해서도 알려주고 있어
아이들에게 더욱 집중하게 해주었던 책으로
수학을 왜 배워야만 하는지에 대해서
수학을 배워야만 우리는 더욱 즐거운 삶을 살아갈 수 있음을 알려주고 있답니다.
아이들에게 꼭 필요한 책 수학에 대한 궁금증도 풀어볼 수 있을 책이라 생각된답니다.
이 책에서는 미션을 모두 수행하면 수학에 있어 또 한번에 개념이 정리되어 복습에 효과를 누려볼 수도 있다는 점.
개념 정리 노트가 부록으로 구성되어 개념정리에 많은 도움까지 주네요.
다음에 출간될 책은 아들에게 꼭 필요한 분수와 소수편으로
초등5학년 아이들은 더욱 기대되는 책이 될 것 같아요.
연산이 단순 계산만으로 가능한 것이 아니라 개념에서 부터 시작된다는 것 잊지 말고,
수학을 이해한다면 어렵지 않고 즐겁게 수학을 알아갈 수 있을 것 같아요.
내 책장에 두고두고 보고싶을 책으로 정교수의 파자마 수학 탐험대 시리즈 기대되는 책이랍니다.