조선반역실록 - 12개의 반역 사건으로 읽는 새로운 조선사
박영규 지음 / 김영사 / 2017년 8월

이성계는 조선을 건국하는 과정에서 세 번이나 반역 행위를 하였고, 그 반역의 씨앗은 대를 이어 싹을 띄워, 아들 이방원이 핏빛 칼날이 되어 아비를 용상에서 밀어내고 왕좌를 차지한다. 반역의 기질은 손자에게 이어져 수양이 아비와 형의 충신들을 죽이고, 자신의 아우들을 죽였으며, 자신이 섬기던 왕마저 죽인다.

그러자 역의 씨앗은 온 나라에 퍼져 신하가 신하를 역적으로 고변하여 출세의 도구로 삼고, 역적으로 내몰린 신하는 어쩔 수 없이 반역의 길로 들어서는 일이 반복되었으며, 아예 반역으로 새 왕조를 개창하려는 자들까지 생겨나게 된다. 역사에 반역자로 남은 이징옥, 이시애, 남이, 허균, 이괄, 이인좌 같은 자들이 모두 그런 자들이었다.

12장의 구성에는 ‘고려의 마지막 역적, 이성계’, ‘아비의 역적이 되어 용상을 차지한 이방원’, ‘이성계 복위 전쟁에 나선 조사의’, ‘역적으로 몰려 죽은 태종의 처남들’, ‘영문도 모르고 역적으로 몰려 죽은 심온’, ‘단종을 내쫓고 왕위를 찬탈한 수양대군’, 6진을 기반으로 조선을 차지하려 했던 이시애’, ‘역적의 오명을 쓰고 죽은 남이’, ‘시대를 잘못 만난 재사 정여립’, ‘자기 꾀에 걸려 역적으로 죽은 허균’, ‘천하를 삼 일동안 호령했던 이괄’, ‘경종의 복수를 위해 반역한 이인좌와 소론 강경파’ 반역의 이름으로 덮어버린 열두 개의 사건을 통해 우리가 익히 알지 못했던 숨겨진 조선사의 진실을 찾고자 한다.

반역은 새로움에 대한 갈망에서부터 비롯된다. 반역은 그 시대를 부정하고, 다른 시대를 꿈꾸는 일이며, 다른 권력을 생산하는 일인 까닭에 그렇다. 따라서 조선의 역사를 반역의 시선에서 바라보는 것은 숨겨진 조선의 속살을 들춰내는 일이기도 하다.

역사는 늘 이긴 자 입장에서 서술된다. 때문에 반역자는 항상 악인으로 기술될 수밖에 없다. 하지만 그 서술의 행간을 자세히 살피고, 그 행간에 숨어 있는 또 다른 진실을 찾아내면 반역의 그늘 속에 숨겨진 그 시대의 진짜 모습이 드러난다.

- P. 5(들어가는 말)

반역의 역사는 그 시대를 부정하는 무리가 권력을 쟁취하기 위해 역모를 꾀하고, 왕권은 역모를 꾀한 자를 찾아내어 잔당의 무리들을 숙청하여 왕권을 지켜나가게 된다. 하지만 억울하게 역적으로 몰려 죽은 심온이나 역적으로 몰리게 되어 어쩔 수 없이 반역을 일으킨 이괄처럼 500년 조선 역사에 기록된 12개 반역사의 속내를 들여다 볼 수 있었다.

#조선반역실록 #박영규 #김영사