쎈토익 베이직 입문서 - 단기간에 토익점수 쎄게 올려주는 (고사장에서 50점 올리는 ‘미니 비법노트’ 제공, MP3 무료 다운로드) ㅣ 쎈토익 시리즈
쓰카다 유키히로 지음 / 로그인 / 2015년 1월
이렇게 기초적인 책이 또 있나 싶나..... 싶을 정도로 쎈토익 베이직 입문서는 말 그대로 토익 기초들을 위한 '입문서'다. 사람들이, 세상이, 자꾸 토익 토익 하면서 얘기하기는 하는데, 막상 토익이 뭔지도 모르겠고 어떻게 공부하는 건지도 모르겠으며, 그래서 대체 토익이 뭐야!!라고 멘붕을 터뜨릴 만한 사람들에게 아주 적합한 책이라고 할 수 있다. 책을 살펴보고 깜짝 놀랐다. 와, 이렇게 하나하나 짚어줘도 되는거야?

일단 책을 펴면, 토익 시험에 대한 안내부터 시작한다. 토익이 어떤 시험인지, 토익 시험 점수는 어떻게 채점이 되는지, 출제 범위는 어떻게 되는지. 요즘 그 유명한 베네딕트 컴버배치를 닮은 외국 배우가 찍은 셜록 스타일의 한 토익학원 CF에서 나오는 LC와 RC란 단어. 토익을 접해보지 못한 사람들에게는 그저 외계어일 뿐이다. 영화관에서 이 CF를 봤는데, 엄마가 묻더라. 토익 LC는 뭐고 토익 RC는 또 뭐냐고. 두개가 시험이 다른 거냐고, 토익 시험은 2번을 봐야 하는 거냐고. 우리 엄마야 토익이랑 상관없는 일을 하기 때문에 전혀 토익에 대해 알 필요가 없으니 이런 질문을 하는 것도 이해가 되지만, 이런 질문을 던지고 싶은 사람이 비단 우리 엄마 뿐일까. 아는 척 하고 있는 건 아니고?
LC는 Listening Comperhension의 약자, RC는 Reading Comperhension의 약자다. 토익 시험은 2가지의 영역으로 나뉘어 있고, 쉽게 말해 듣기와 읽고 쓰기의 파트로 나뉘어 있다고 보면 된다. 2가지의 영역으로 나뉜 시험은 여기서 각각 LC는 4가지 part로 다시 나뉘고, RC는 3가지 part로 나뉜다. 각각의 문제 유형이 따로 있어서 토익 공부의 왕도가 있다는 얘기도 과언은 아닐 듯 하다. (물론 영어 단어를 외우고 노력하는 여하에 따라 점수가 달라지는 건 당연한 얘기다.) 뭐 토익에 관한건 이쯤 이야기하고.

시중에 나오는 입문서들은 대체로 입문서라는 이름을 가진 시험대비서다. 그러니까 토익의 T자도 모르는 사람들이 보면 별나라, 이상한 나라의 이야기란 얘기다. 하지만 이 책 <쎈토익 베이직 입문서>는 다르다. 토익시험이 어떻게 치러지는지 부터 시작해서 토익 시험의 각 파트가 어떤 식으로 이루어져있는지, 그런 파트의 유형은 어떻게 문제를 푸는 게 좋을지에 대한 자세한 설명이 되어있다. 그러니까 이 책은 토익에 대한 예비 지식이 없더라도 누구나 쉽게 다가갈 수 있는 책이란 얘기다.

책은 크게 5가지 단계로 되어 있다. 1번째는 기본기 다지기 단계로 시험형식과 정답까지의 흐름, 고사장에서 시험지를 받아들고 나서 어떻게 행동하는 것이 응시자에게 좋을지 이런 저런 팁들을 이야기해 준다. 특히 이 부분에서 내 눈길을 사로 잡았던 건 '정답까지의 흐름'이라는 부분. 여기를 살펴보면 혀를 내두를 수밖에 없다. 아무래도 토익은 짧은 시간 안에 많은 양의 문제를 풀어야 하는 시험이다. 시간과의 싸움이 될 수밖에 없다. 그렇기 때문에 '초'단위 와의 싸움인데, 이 '정답까지의 흐름' 부분은 응시자가 할 행동을 초단위로 나누어서 이렇게 행동하는 게 좋겠다라고 이야기 해 준다. 물론 책에 나와 있는 대로 행동한다고 좋은 성적이 나오리란 보장은 없지만 적어도 문제의 흐름을 파악하는데 있어 좋은 팁을 주는 것은 사실. 보면 알겠지만 이 부분을 잘 연구해 내 것으로 만들면 좋을 그런 유용한 팁들이 그득그득 담겨있다.

그리고 2번째 단계는 실전처럼 mp3를 듣고 문제를 풀어보기. 3번째는 방금 전의 문제를 어떻게 공략하는 게 좋을지에 대한 설명이 나와 있다. 2번째 단계에서 4개의 문제가 나온다면 3번째 단계에서 그 4개에 대한 문제의 공략 포인트를 모두 알려주는 식이다. 어떤 포인트를 보면 좋은지, 그것이 어떤 도움이 되는지 실질적인 조언이라 이 책에서 이 부분이 제일 마음에 든다고나 할까. 조금 특별한 부분이기도 하고 말이다.
4번째는 실전감각 익히기. 5번째는 시험에 나오는 핵심 표현 외우기. 7개의 토익 part 모두 5가지의 단계별로 문제를 설명하고 공략하는 방법들을 상세하게 가르쳐 주기 때문에 이 책을 차근차근 읽어나가가만 해도 토익을 친근하게 느낄 수 있다. (그냥 말로만 하는 말은 아니다.) 공략 포인트들만 다시 모아놓은 페이지도 있으니, 시험장에 들어가기 전엔 이 부분들만 읽어보는 것도 좋은 팁이 될 것 같다.

해설 부분은 여타 다른 문제집들과의 차별점은 못 느꼈지만, 어떤 질문이 자주 나오는지에 대한 팁들이 자주 보이므로 함부로 넘어갈 수는 없다.
또한 로그인 홈페이지에 들어가면 2단계의 문제들을 들을 수 있는 본문 mp3 파일을 무료로 다운 받을 수 있게 되어 있다. 책을 가지고 공부를 진행함에 있어 꼭 필요한 부분이므로 가서 꼭 받아놓도록 하자. 더불어 <쎈토익 Voca>의 mp3도 다운 받을 수 있으니 꿩먹고 알먹고가 아니던가!!

책의 맨 뒷쪽에는 <미니 비법노트>가 달랑달랑 달려있다. 부록인데 엄청 알차다. 요 조그마한 것을 잘라다가(자를 수 있게 되어있다.) 고사장에서 잠깐동안 본다면 점수가 더 쑥쑥 올라갈 것만 같은 기분. 이 책의 특징인 LC와 RC를 따로 구분하지 않은 것처럼 비법 노트또한 LC와 RC의 비법을 총 망라했다. 윗쪽에는 고득점을 향한 비법이, 아래쪽에는 자주 출제되는 어휘가 들어 있으므로 잘 참고하기만 해도 큰 도움이 될 것 같다.
알차디 알찬 이 책은 토익에 대해서 대충이라도 아는 사람들보다는 생짜 무식이 보면 좋은 책 같다. 물론 토익에 대해서 대충이라도 아는 사람들이 보면 조금 더 많은 팁을 알게 될 수도 있겠지만, 그들은 그들 나름대로 여러가지 문제집을 많이 봐 왔을 테니 그 팁들의 영향력이 조금은 줄 것이 아닌가. 토익에 대해서 이제 막 발을 들여놓으려고 책을 찾는 사람들이라면 이 책을 권하고 싶다. 무겁지도 그렇지도 가볍지도 않은 내용들을 듬뿍 담고 있고 알찬데다가 어렵게 느껴지지 않는 것은 토익책으로써의 최선이 아닐까 생각한다. 물론 RC에서는 단어를 제대로 알고 있는 것이 중요하므로 <쎈토익 Voca>를 함께 보는 것도 권하는 바이다.