1시간에 끝내는 5가지 소셜 사용법 - 블로그, 페이스북, 카카오스토리, 유튜브, 트위터
손정일 외 지음 / 지식공간 / 2014년 10월

바야흐로 마케팅 전쟁인 시대다. 스마트폰의 등장으로 인해 마케팅을 할 수 있는 매체가 기하급수적으로 늘어났고, 그로 인해 마케팅의 중심도 TV나 잡지 등이 아닌 온라인, 바이럴 마케팅으로 옮겨가는 추세다. 말하자면 개인적인 사업체를 갖고 있는 사람들이 돈을 들이지 않고 개인적으로 마케팅을 할 수 있는 시대가 되었다는 것인데, 그 추세에 발맞춰 나도 뭔가를 해보고 싶다!라고 생각하는 사람들은 많을지 모르지만 예의 '어렵다'라는 생각때문에 도전도 해보지 못한 채 주저앉는 사람들이 있다. 그들을 위해 좋은 책이 나왔다. 제목은 쪼금 길지만 제목에서 모든 내용을 다 알 수 있는 <1시간에 끝내는 5가지 소셜사용법>이라는 책이 말이다.

간단하게 책을 이야기 하자면, 이 책은 네이버 블로그, 트위터, 페이스북, 유튜브, 카카오스토리까지 5가지의 소셜 네트워크를 이용하는 방법을 가르쳐주는 책인 것이다. 이 5가지의 서비스는 사람들이 가장 많이 이용하는 서비스이자 짧은 시간에 널리 퍼질 수 있는 파급력을 갖고 있어 마케팅을 하려는 사람이라면 필히 알아두어야 하는 서비스들이다. 그러니까 이 책은, 가장 필요한 서비스들의 이용방법을 알려주는 책이라는 얘기다.

서문에 써 있는 말이있다. "사용법을 알아야 마케팅이 보인다"

맞는 말이다. 마케팅 방법을 아무리 공부한들 스마트폰을 활용할 수 없다면 그것은 그리 유용한 마케팅 법이라고 할 수 없다. 모든 것이 온라인으로 실행되고 있는 요즘, 스마트폰을 적극 활용하기 위해서라도 이 책은 봐 둘 필요가 있다.

블로그와 관련된 페이지를 살펴보도록 한다.

나도 현재 블로그를 사용하고 있지만 위젯을 다는 방법이라든가, 배경음악을 까는 방법이라든가, 글씨체를 바꾸는 방법이라든가. 기타 등등 내가 하나하나 눌러보며 찾아봤던 것들이 하나씩 하나씩 그림과 함께 잘 설명이 되어 있다. 이 부분은 어떤 부분이고 이 부분은 어떤 부분이고 그래서 이건 어떻게 적용하면 되고 적용시켰을 때 어떤 모습이 되는지, 아주 자세한 설명이 곁들여져 있다. 구성내용 하나하나를 자세히 풀어서 설명하고 있어서 나중에 보더라도 잊어버리지 않도록 이해시키고 있으며, 각각의 그림만 보더라도 따라갈 수 있게끔 순서도 표시되어 있기 때문에 헷갈릴 필요가 없게끔 설명 되어있다. 또한 책 아랫쪽에는 체크박스가 있어서, 체크하면서 따라가면 자신이 어디까지 익혔는지도 알 수 있다. (체크를 하고 안하고는 각각의 사람에 따라 다르지만 체크박스를 함으로써 얻는 성취감 '내가 이만큼 했다!'를 느껴보는 것도 권한다. 나중에 보면 뿌듯할걸?)

그리고 중요한, 모바일앱 사용법도 포함되어 있다. 소셜사용법에 언급된 5가지의 서비스는 모두 각자의 어플을 따로 가지고 있다. 스마트폰에 다운받아서 모바일에서 언제 어디서라도 이용할 수 있다는 얘기다. 시간이 돈인 시대에 이런 것들은 무조건 알아두는 것이 좋으므로 간략하게 설명되어있는 이 곳들을 더 잘 봐두는 것을 추천한다. 본문보다 훨씬 적은 분량으로 설명되어 있지만 기본적인 틀은 PC와 다를 것이 없기 때문에 조금만 손에 익으면 금방 쉽게 따라할 수 있다.

개인적으로 둘러보면서 몰랐던 부분들이 몇몇 있었는데 기억에 남는 부분은 이 부분이었다. 트윗 담아가기! 늘 트윗을 캡쳐해서 사진으로 올리기만 했었는데 이렇게 트윗을 담아갈 수도 있다는 것을 알았다. 이런 기능은 처음 보는지라, 트위터를 2년 가까이 해 온 나도 직접 해보고는 '우와!'했다는 후문.

시중에 비슷한 책들이 많을지도 모른다. 하지만 여러가지 소셜사용법을 한 책에서 모두 알아볼 수는 없을것이다. 짧은 시간안에 여러가지 기능들을 배우고 싶은 사람들은 무겁게 여러권의 책을 볼 필요없이 이 한 권의 책으로 끝내길 권한다. 책을 다 읽고 똑같이 따라한 다음부터는 열심히 사용해보는 수밖에는 없다. 사용하다보면 어떻게 사용해야 하는지 감이 잡힐 것이다. 소셜 마케팅이라는 것이 거창해 보이지만 실상은 이렇게 작은 한 걸음부터 시작된다는 것을 잊지말고, 소셜 마케팅이라는 말에 주눅들어 주저하고 있는 모든 어른들에게 권하는 책이다.

책과 관련한 이벤트와 할인 쿠폰도 증정하고 있으니 클릭!