잇 코스메틱 - ‘화장품 골라주는 여자’ 이선배의 아이템별 최고의 화장품!
이선배 지음 / 지식너머 / 2013년 9월

화장품의 기초 A to Z + 화장품 속설들에 대한 A to Z

<잇 코스메틱>을 정리하라면 이렇게 정리할 수 있겠다. 이선배라는 작가는 이름은 생소하지만, 책에 대해선 좀 안다. 패션에 관심있다는 사람들 중에서 <잇 걸> <잇 스타일>이라는 책이름 안 들어본 사람이 있을까. 작가 이름보다 책 이름이 더 많이 알려져 있는 것이 사실이고 스타일과 관련된 책으로는 유명한 작가다. 그 이선배라는 작가가 내 놓은 <잇 코스메틱>은 그 책들을 잇는 '잇 시리즈' 중 하나다. '잇(It)'은 '꼭 필요한' 이라는 뜻을 갖고 있는 패션계 용어라고 할 수 있는 단어인데, 제목을 보고 책에 둘러져 있는 띠지를 보고 아무래도 꽤 흥미로운 책일거라 확신했다.

아직 화장이 낯선 나는 기초에 대한 이야기들이 확 와닿았다. 내가 무슨 피부타입인지, 어떤 것이 피부에 안 좋은 성분인지. 클렌징은 어떻게 하는 것이 좋은지, 진짜 유기농이 피부에 좋은 것인지, 고가와 저가가 다른건 뭔지. 속설들을 짧게 짧게 언급하고 그에 대한 해답들을 설명하는 식으로 책이 구성되어 있는데, 그 길이가 길지 않고 핵심만 찝어줘서 읽는데 그렇게 어렵지는 않았다. 다만 이전 '잇 시리즈' 책들을 읽었을 때보다 더 전문적인 느낌이 나는데 그 이유는 아무래도 여기저기서 등장하는 화학약품 때문인 듯 하다. 아무래도 화장품에 대한 가장 기초적인 이야기부터 하는데, 그 때 여러가지 화학 약품들에 대한 이야기를 빼지 않았다. 제대로 공부하지 않으면 어려운 이야기인데 작가가 그에 대해 잘 아는 건 작가의 말에서 미리 밝힌 것처럼 작가가 대학시절 화학과에 나온 덕분이라고. 나름 뷰티책 좀 본 나에게도 <잇 코스메틱>은 신기한 책이었다. 어떤 화장품이 좋은지, 화장품을 어떻게 바르면 좋은지에 대한 책은 많지만 성분에 대해서 설명해주고 어떤것이 빠지면 좋은지에 대해서 얘기해 준 책은 내가 본 바로는 처음이었으니깐.

솔직히 나 같은 경우에도 화장품 포장 속에 써 있는 작은 글자들을 한 번도 자세히 읽어본 기억이 없다. 그것들이 화장품에 들어가 있는 모든 성분들이 쓰여 있다는 것은 알고 있었지만, 어떤 내용인지 읽어볼 생각도 관심도 없었다. 너무 깨알같은데다가 읽어봤자 모르는 단어들 투성일테니까. 화장품에 대한 후기 같은 것을 찾아서 블로그 같은데서 읽어볼 때도 가끔씩 성분 이야기가 나왔지만 그다지 중요한 것이 아닌 것 같아서 넘겨 읽곤 했다.(워낙 복잡한 건 싫다는 주의라..) 근데 <잇 코스메틱> 이 책을 읽으면서 그 성분들을 주의깊게 보게 됐다. 적어도 나쁜 것과 좋은 것 정도는 가릴 수 있게 된 것. 피부에 안 좋다는 건 피해가는게.. 좋은게 좋은거니까!

화장품에 대해서 좀 더 자세히 알고 싶거나, 인터넷에서 검색을 하더라도 잘 나오지 않는 궁금점이 있다면 이 책을 찾아보길 권한다. 오랜시간 화장품을 사랑한 노하우들이 집약되어 있는 이 책이 분명 도움이 될 테니.