행복한 우동가게 두 번째 이야기 행복한 우동가게 2
강순희 지음 / 북치는마을 / 2012년 3월

제목에서 전해져오는, 그리고 책에 대한 광고를 읽었을때만 해도 즐거운 이야기이겠거니,하면서 집어들었다. 언젠가 씨에프에서 보았던(물론 대부업체라 그리 좋은 취지는 아니었지만 무튼) 사람들의 아픈 구석을 어루만져주는 우동을 끓여주는 그런 행복한 이야기들이 있을 줄 알았다. 아니 그런데 웬걸- 우리가 평소에 들어오던 알고 있던 그런 이야기들보다 더 안좋은 '여자' 이야기들이 나를 맞았다. 이 책은 어떤 수필 형식의 책이 아니었다. 감정이 고스란히 전해져 오기 쉬운 형태가 아니라, 그냥 여러가지 이야기를 읽을 수 있는 단편소설로 보면 될 것 같은 느낌이다. '행복한 우동가게'를 거쳐간 일하는 아줌마들의 이야기- 우동가게에 와서 일하게 되기까지의 이야기와 우동가게에서의 이야기.라고 하면 책에 대한 이해가 좀 되려나. 확실히 유쾌하지만은 않은 이야기들이다.

챕터 하나하나에는 행복한 우동가게의 일하는 아줌마들의 말도 많고 아픔도 많은 사연이 그대로 드러나 있다. 글을 읽으면 웃음보다는 알 수 없는 물음표가 더 많이 보이게도 된다.(대체로는 정리가 안되고 뒤죽박죽인 듯한 글의 흐름때문인것 같지만..) 기구하기로 따지자면 세상에 그렇지 않은 사람 그 어디 있겠냐만, 그래도 이 아줌마들을 보며 마냥 눈살 찌푸리게 되지 않는 건- 그럼에도 불구하고 열심히 살아가고 있는 듯한 느낌이 들기 때문에. 언제나 포기하려 하지 않고 하루하루 열심히 살아가고 싶어하는 사람들의 이야기이기 때문인 것 같다.

어느 집에서 가정부로 생활하든, 식당 아줌마로 생활하든, 아니면 직장에 다니든 힘든 건 매 한가지다. 세상살이, 각박함 속에서 정을 찾고, 그 정을 통해서 '그나마 살만 하다'라고 느끼는 것 아닐가.

덧)

작가이자 행복한 우동가게의 주인은 언제나 '주인여자'가 되어 글 속에 등장한다. 가끔은 속 좋은 언니도 되었다가 냉정한 세모눈을 뜨는 주인여자도 되었다가 웃음이 예쁜 친구네 엄마도 되었다가.. 어떤 의미가 있는 건 아닌데, 그냥 주인여자가 어떻게 그려지는 지 찾는 것도 나름 새로웠다.