2024 시대에듀 PASSCODE 한국사능력검정시험 주제 · 시대 공략 기출문제집 심화(1·2·3급) - 신유형 대비! 개념 + 기출 공략서 2024 SD에듀 PASSCODE 한국사능력검정시험
한국사수험연구소 지음 / 시대에듀 / 2024년 3월

현재의 한국사능력검정시험은 기본에서 심화로 갈수록 사료로 연대를 추론하는 등 통합형 사고방식의 문제유형을 많이 출제한다. 문제들은 종합적인 한국사 이해와 해석 능력을 요구하고, 그로인한 등급간 변별력을 확보한다. 무조건 외우면 되는 단순암기식 문제풀이에서 벗어나야 고득점을 노려볼 수 있는 것이다.

한능검 기출문제를 풀어보면 내가 자주 헷갈리는 부분은 특히 시대통합형 문제들이다. 함정을 파 놨다 하면 거기가 내 자리입네 하고 드러눕기 일쑤다. 정확한 문제파악과 한국사의 이해가 부족하다는 뜻이다. 하지만 그 넓은 범위의 역사를 전부 공부하는 것은 엄두가 안난다. 그래도 이전에 공부했던 짬이 있으니- 이럴때 필요한 것이 '2024 SD에듀 PASSCODE 한국사능력검정시험 주제·시대 공략 기출문제집 심화(1·2·3급)'이다. 한마디로 정리하자면, 이 책은 주제별로 시대별로 키워드 중심 이론학습 + 기출문제 풀이를 할 수 있는 책이다.

이 책의 가장 좋은 점은 제도, 사상(종교), 경제, 사회 등 하나의 주제를 가지고 다양한 시대를 한 눈에 살펴볼 수 있다는 점이다. 출판사도 알고 있는 듯, 자신들의 장점을 전면배치 해뒀다. 방대한 한국사를 공부할 때 가장 헷갈리는 부분은 비슷하지만 약간씩 다른 제도들과 시기다. 두가지가 제대로 연결되지 않고 엉키기 시작하면 한국사 공부는 망한거나 마찬가지. 이 책은 비슷한 제도들을 한데 묶어 어떤 시대에 어떤 제도들이 어떤 이름으로 나타났다 사라지는지 한 번에 확인할 수 있게 책을 구성했다. 주제도 55개로 나누어 뒀는데, 모두 중요한 부분들이라 이 주제들만 제대로 알아도 시험은 문제없을 것 같은 느낌이 들었다.

뒷쪽에는 기출문제들도 쭈르륵 있었는데, 이해가 안 되는 부분은 문제마다 달려있는 큐알코드를 통해 강의로 바로 확인할 수 있다. 책의 포인트가 키워드 중심 핵심 주제 학습인 점에 맞춰 포인트마다 형광펜으로 강조돼 있어 문제에서 요구하는 바가 무엇인지 한 눈에 확인하기 좋다. 또한 답안지는 잘 정리해두면 나만의 요약집을 만들수 있을 정도라 활용하기 좋다.

한국사를 이론부터 한번 쫙 훑어보고 싶은 사람이라면 같은 라인의 '한국사능력검정시험 한권으로 끝내기 심화' 책을 찾아보는 것도 좋겠다. 하지만 나같이 어중간하게 한국사를 알고 있는 사람에게는 기출문제를 통해 문제유형을 파악하고 핵심개념도 카테고리지어 잘 확인할 수 있는 '2024 SD에듀 PASSCODE 한국사능력검정시험 주제·시대 공략 기출문제집 심화(1·2·3급)'이 꽤 필요한 책이지 않을까 생각한다.