철학 진작 배울걸 그랬네 - 인문학적 통찰의 힘을 길러주는 일주일 간의 서양철학사 여행
장즈하오 지음, 오혜원 옮김 / 베이직북스 / 2018년 10월

고등학교에 다닐 때 배운다. 윤리와 사상이라는 모호한 과목(개인적인 생각이다)에서 소크라테스가 어쩌고 플라톤이 어쩌고 칸트가 어쩌고. 사는 데엔 다 쓸모 없다고, 이런 거 왜 배우는지 모르겠다고 꽤 투덜거렸던 기억이 생생하다. 나에게 전혀 해 끼친 적 없는 사람들을 쳐다보며 투덜거렸던 건 물론 시험 때문이었다. 하지만 그때의 나는 상상이나 했을까. 시험때문이 아닌데 자발적으로 내가 철학 관련 교양책을 읽고 있을 줄.

여전히 대한민국엔 인문학 열풍이 분다. 쉽사리 식지 않는 이 열풍에 인문학이 자연스럽게 받아들여진다..라기보다는 뒤처지지 않으려 관심을 두고 찾아보게 되는 느낌이 든다. 기간이 정해져 있지 않은 또 다른 시험공부라는 느낌이 든다랄까. 사람은 참 안 변해서 "이제와서 보니 철학이 아주 재미있다!"라는 얘기는 쉽게라도 꺼내기 힘들다. 이런 나같은 사람들을 위해 초단기로 철학을 훑어볼 수 있는 책이 등장했다. (뚜둔!)

<철학 진작 배울걸 그랬네>는 서양철학 관련 인문교양 책이다. 철학의 'ㅊ'자도 모르는 생초보도 읽으면 대략의 개념을 잡을 수 있을 정도의 가벼운 철학 입문서라고 할 수 있다. 이름하야 '1주일 1학과 시리즈' 중 1번 타자 되시겠다. 개념부터 발전과정, 인물과 이론, 철학이 영향을 끼친 학문까지 중요한 내용들을 간단하게나마 짚어뒀다. 중요한 모든 내용이 담겨있다고 할 수는 없겠지만, 저자인 장즈하오가 생각하는 서양철학의 중요 부분들은 많이 담으려 노력한 듯 하다. 내용이 깊지 않아서 철학에 관심이 있다거나 한다면 다른 책을 봐야 할테지만, 철학이 마냥 어렵고 쉽게 손이 가지 않는 사람들이라면 한 번 선택해서 볼 만하다. (본문 구성이 꼭 교과서처럼 생겨서 오랜만에 교과서를 편 느낌도 들고 그런다.) 책에 등장하는 내용 하나하나가 깊지 않지만, <철학 진작 배울걸 그랬네>는 서양철학의 과거부터 지금까지를 개략적으로 알 수 있다. 큰 덩어리들을 작게 작게 만들어 하나로 잘 꿰어놓은 느낌.

요약하기 좋은 '화요일 : 기원과 발전' 부분을 잠깐 살펴보면, 이 부분은 서양철학의 과거부터 현재까지의 수많은 과정들을 함축시켜 담아 놓았다. 소크라테스가 등장하기 이전엔 그리스 신화가 철학의 기초가 되었다 → 우리가 이름은 잘 알고 있는 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스 3명의 아테네 철학자가 서양철학의 기초를 닦았다 → 대표적으로 스토아학파가 유명한 헬레니즘 시기는 기쁨과 행복에 대한 철학을 이야기했다 → 신학과 결합한 중세철학 시기는 그리스 철학이 몰락하고 교부철학에서 스콜라 철학으로 발전했다 → 르네상스 시기부터 시작된 근대철학은 과학과 결합을 하기도 하고 그리스 철학을 부활시키기도 했다 → 현대철학은 다양한 철학이 등장하던 시대로, 분석철학과 대륙철학이란 낯익은 이름이 등장한다. 학창시절엔 한 부분 한 부분을 꽤나 공들여 여러가지를 곁들여 설명하기도 해서 그 분량들이 심히 방대했었는데, 그 큰 덩어리들을 작게 만들어놓으니 구분하기가 퍽 용이해졌다. 어렵다는 느낌도 많이 희석됐다. 점점 파고들어가면 어렵겠지만 <철학 진작 배울걸 그랬네>는 철학의 기초를 이야기하는 책이므로 그런 건 걱정하지 않아도 된다.

글씨도 커다랗고, 주석을 달아놓아 설명을 덧붙여놓기도 하고, 올컬러로 되어 있어 첨부되어 있는 그림이나 사진을 감상하기에도 좋고, 철학자들의 한마디들이 여기저기 등장하기도 한다. 소소한 재미를 위해 부단히 노력한 모습이 곳곳에서 보인다. 그러니 어렵다고 지레 겁먹지만 않으면 된다. <철학 진작 배울걸 그랬네>를 손에 드는 단 한 가지 마음가짐은 철학을 좀 만만하게 보는 마음 정도다. 그리고 이만큼의 기초만 일주일에 훑어낸다면 퍽 괜찮다 할 수 있을 테다.