한 권으로 읽는 4차 산업혁명 - 인공지능, 빅데이터, 가상현실, 블록체인 등이 불러올 부의 이동
강규일 지음 / 책들의정원 / 2018년 4월

언젠가부터 TV만 틀면 '4차 산업혁명'이란 단어가 나온다. 내 귀에 익숙해 이젠 친근하기까지 하다. 자주 흘러 나오기에 익숙하기는 하지만, 사실 4차 산업혁명이 무엇인지 정확하게 알고 있지는 않다. 뭐가 4차 산업혁명인지, 그래서 내 삶은 어떻게 바뀌고 있는 건지, 앞으로 뭘 어떻게 해야 하는지 말이다. 너무도 당연한 이야기지만, 학창시절 사회 시간에 1차, 2차, 3차 산업혁명에 대해서 배웠다. 하지만 산업혁명들을 겪었던 이들의 혼란 같은 건 자세히 배운 적이 없다. 그래서 더 불안한 지도 모르겠다. 지금이 4차 산업혁명이라고 하는데, 나는 혼란을 겪지는 않을 것인가 같은 불안함. 결국 4차 산업혁명에 대해 잘 아는 것이 그 불안함을 떨칠 수 있다는 생각이 들었고, <한 권으로 읽는 4차 산업혁명>이란 책을 선택하게 됐다.

책은 처음부터 차근차근 알려준다. 어렵지 않은 단어와 설명으로 잘 풀어서 알기 쉽도록. 과학이라는 것은 학창시절 이후 전혀 접점이 없던 사람이라 하더라도 알기 쉽게끔 말이다. IT 분야에 관심이 있어 자세히 파기 전까지 문과생이라 문외한이나 다름 없었다던 저자는, 읽는 이의 눈높이를 충분히 배려했다. 어려운 이야기라고 생각할 수 있는 부분을 쉽게 읽히게끔 하는 글솜씨 또한 이 책을 읽는 즐거움이다.

4차 산업혁명은 매우 포괄적이다. 포괄적이고 광범위하다는 것은 그만큼 우리 생활 주변에서 이미경험했거나 어디서인가 봤을법한 기술이라는 뜻이다. 또한 우리는 우리도 모르는 사이 어느새 함께 하고 있다. (16쪽)

바로 위에 적어둔 글귀는 4차 산업혁명의 성격에 대해 이야기해준다. 이미 4차 산업혁명은 먼 곳의 이야기가 아니라는 사실 말이다. 사실 책 속에 등장하는 단어들도 참 익숙한 단어들이다. 빅데이터, 3D 프린팅, 비트코인, SNS, 만물인터넷(사물인터넷), 웨어러블, 증강현실까지. 이 중에 익숙하지 않은 것은 아무것도 없듯이, 이미 우리 삶 속 깊숙히 함께하고 있음을 일깨워준다. 저자가 책 속에 적어둔 것들은 이런 것들의 기본적인 설명, 이런 것들이 나오게 된 배경, 만든이와 발전과정, 현재 쓰이는 현상 등이다. 한 가지의 일에 대해 차분히 선후를 설명해주니, 익숙했다 하더라도 낯설게 느껴졌던 단어들을 이해할 수 있는 계기가 됐다.

가장 관심이 갔던 이야기는 아무래도 가상화폐, 그러니까 블록체인과 관련한 이야기다. 한동안 대한민국을 떠들썩하게 만들었던 주제고, 아직도 뜨거운 감자인 주제이기 때문이다. 저자는 이 주제를 쉽게 설명하기 위해 싸이월드의 도토리와 아프리카 TV의 별풍선의 개념을 끌어왔다. 오프라인의 돈의 가치와 유통 흐름이 온라인 세계로 진입한 것을 설명하면서, 거래의 주체가 있는 도토리와 별풍선과는 달리 가상화폐는 화폐를 발행하는 '누군가'가 없다는 점을 설명한다. 또한 비트코인으로 대표되는 가상화폐의 발전 가능성과 피해에 대해서도 언급한다. 가상화폐와 맞붙는 정부들에 대한 서술도 잊지 않았다. 하지만 정리가 되는 듯 하면서도 어렵게 느껴지는 건 내가 아직까지 가상화폐들과 관련성이 없기 때문일테다. 가상화폐의 주제가 아닌 인공지능, A.I에 대한 주제는 흥미롭게 읽었다. 요즘에 많이들 출시되고 있는 인공지능 탑재 스피커라든가, 셋탑이라든가는 내 일상과 가깝기 때문이었다.

책을 읽고 나면 느낄 수 있다. 4차 산업혁명이 멀리 있는 단어가 아니구나. 저자는 여는 말에서 이렇게 이야기한다. "어쩌면 4차 산업혁명은 앞으로 몇 년간, 혹은 수십 년간 연속될지도 모른다."고. 그러니 잘 알고 어떻게 다가올지 모르는 미래를 대비를 하는 것이 최선일지 모르겠다. 어렵다고 모른다고 밀쳐두기엔, 우리는 지금 4차 산업혁명의 한 가운데 있으니 말이다.