평온한 죽음 - 마지막까지 인간다운 존엄함을 잃지 않는 품격이 있는 죽음을 위하여!
나가오 카즈히로 지음, 유은정 옮김 / 한문화 / 2013년 4월
우리는 고령화 시대 살고 있다. 태어나는 인구에 비해 노년 인구는 늘고 있고, 젊은 층이 부양해야 할 인구도 늘고 있다. 그럼에도 불구하고 잘 죽는다는 것에 대한 생각은 부족하다. 이제는 잘 죽는 다는 것. 죽음이라는 것에 대해 대비하고, 준비하며 살아야 된다. 화자가 말하듯 마지막까지 인간다운 존엄함을 잃지 않는 품격 있는 죽음을 위하여.
우리는 대부분 가족 중 누군가가 아프면 병원으로 가고, 암진단을 받게 되고 수술을 하거나 방사선 치료를 하는 둥, 살리기 위해, 목숨을 연장하기 위해 노력한다. 가족과 의료진 모두, 살아 계시는 동안 최선을 다했다는 것을 보여주기 위해, 좀 더 오래 살게 해 드리는 것이 효도이기하도 하듯. 또한 가정에서 임종을 맞는 것을 두려워한다.
발상의 전환, 이 책을 읽고 나면 과연 생명을 연장하기 위해 병원에 있는 것이 현명한다. 병원에서 권유하는 치료들을 꼭 해야만 하는가, 어떻게 죽음을 받아들이고 죽음에 대비해야 하는가, 하는 전반적인 문제에 대해서 생각해 볼 수 있다.
죽음이란 무엇인가. 인간이 인간답게 죽으려면 어떻게 해야 할까. 우리는 죽음의 순간도 내 맘대로 맞이할 수 없다. 의ㅅ들은 죽음을 패배라 생각하는 경향이 짙고 그 때문에 가능한한 연명치료를 해야 한다는 생각이 깊기 때문이다. 해서 주위의 가족들을 보면 병원이나 요양원에서 가족들과 떨어진채 외롭게 죽어가는 경우가 대부분이다,. 누구나 평온하게 살다 죽기를 희망한다. 자연스럽고 평온한 상태로 저 세상으로 떠나는 것. 인생의 마지막에 죽음을 연기하는 불피요한 연명치료를 받는 것이 아니라, 가족들 품에서 좀더 많은 시간을 보내는 것이 평온사일 것이다. 평온사는 자연사, 존엄사와도 비슷한 개념이다.
그렇다면 평온사를 맞이하기 위해 우리가 준비해야 하는 것은 무엇일까. 먼저 평온사가 불가능한 현실을 제대로 알아야 한다. 우리는 갑자기 암에 걸릴 수도 있고 교통사고사로 죽을 수도 있다. 그렇기때문에 항상 어떻게 하면 삶의 마지막 순간까지 나답게 살다가 갈것인지, 삶의 마무리에 대해 진지하게 생각하는 것이 좋다. 또한 종말기 의료 환경에 대해서도 생각해봐야 한다. 병이나 노쇠의 종말이 입원인지, 더이상
음식을 먹지 못하게 되었을 때 어떻게 해야 하는 것이 옳은지 가족들과 미리 의논해 두는 것이 좋다.
두번째로 재택간호 경험이 있는 의사를 알아두는 것이 좋다. 정기적으로 왕진을 올 수 있ㄴ은지, 긴급시 도와 줄 수 있는지. 하지만 이 경우 우리나라 현실과는 다소 거리감이 있다. 우리나라에서 왕진 의사가 있다는 소리를 들어본 적이 없기 때문이다. 국가 차원에서 노력해 준다면 모를까.
세번째는 사후에 대해 미리 의논하는 것이다. 평온사란 죽는 순간의 일이 아니라 삶에서 죽음에 이르는 일련의 과정이기 때문이다. 당사자는 당사자대로 가족은 가족대로 지금 무엇을 해야 하는지 명확하게 인식하는 것이 중요하다. 가정에서 죽음을 맞이하기 어렵다면 평온사가 가능한 시설을 선택해야 한다. 병원, 자택에 이어 삶의 마지막을 맞는 제 3의 장소를 미리 알아봐 두는 것. 그리고 생전 유언을 표명해두는 것이 좋다.
그리고 낙상후 골절, 입원으로 이어지는 과정을 따라 할 필요가 없다. 그럴경우 반드시 치매가 온다. 결국 평온사를 맞이할 수 없는 이유가 되므로 항상 넘어지지 않도록 조심해야 한다. 구급차를 부르는 의미를 신중하게 생각하자. 긴급한 상황이 발생하면 119를 반사적으로 부르게 된다. 하지만 의료 현실은 구급차를 부르는 것만으로 해결되지 않는다. 일단 실려가면 입원하게 되고 연명치료를 하게 되므로 재택 간호를 결정했다면 재택주치의를 부르라고 조언한다. 하지만 이 경우도 우리 나라 현실과 맞지 않다.
여덟째로 흉수, 복수ㅠ를 안이하게 빼지말자. 왜냐하면 탈수는 결코 나쁘지 않다고 화자는 말한다. 탈수 상태에서는 몸 전체가 에너지를 줄이는 모드가 되므로, 심장에 부담이 가지 않아서 심부전이 되지 않는다. 그리고 호흡이 편해지고 부종이 적다. 흉수나 복수로 고생하는 일도 적다.
이 말은 무척 일리있게 들렸다. 말기 암일 때 흉수와 복수에 물이차서 빼는 환자를 많이 봤기 때문이다.
마지막으로 24시간 법칙을 바르게 이해하는 것. 24시간 법칙이란 사망하기 24시간 이내 진찰했으면 의사는 환자의 사망에 입회하지 않dk도 사망진단서를 발행할 수 있다는 것이다. 이것은 24시간 이내 진찰하지 않으면 사망 진단서를 발행 할 수 없으니 경찰에 신고해야 한다, 라고 오해하는 사람들이 많다는 것. 제대로 알고 준비한다면 평온하고 존엄있는 쥭음을 맞이할 수 있을 것 같다.