폭력 근절 클럽
윤혜경 지음, 김광옥 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 9월
이 책은 어른이 읽으면 불편하고
아이들이 읽으면 자신도 모르게 책 속의 아이들을 응원하게 되는 것 같다.
마치 책속에서 재학이의 눈치를 보며 방관하는 아이들처럼
동참하지는 않지만 잘 하기를 바라는 것처럼.
부모의 입자에서는 아이들에게 한없이 미안해진다.
혹여 나는 우리 아이를 착각하고 있는 것은 아닌지, 아이가 학교생활을 제대로
하고 있는지, 가해자나 혹은 방조자, 혹은 피해를 당하는 것은 아닌지,
그 어떤 것도 안심할 수 없다.
그러면서도 스스로의 문제를 스스로 해결해 나가는 아이들이 대겨스러워 지는 것은
또 어쩔 수 없다,.
책의 주인공은 방의 황제처럼 군림하는 황제학의 요구에 못이겨 컨닝을
하도록 도와주지만 반 아이들의 철저한 무시로 자신이
모든 것을 뒤집어쓰게 된다,
사실, 이 지점에서 왜 주인공 철규는 부모에게 사실대로 말하지 않았을까
부모의 입장에서 답답했다,
물론 아빠는 철규의 이야기는 재대로 듣지 않고 반항하다며
손찌검을 날렸지만, 이해하기 보다는 혼내려고 했지만
그렇더라도 솔직하게 이야기 하는게 어땠을까 아쉬웠다,.
하지만 아이는 이 부분에서 주인공 철규의 마음을 이해한다고 했다,
자신이어도 그 상황에서 부모에게 솔직하게 이야기하지 않았을 거라고,
어떻게 이야기하냐고.
제대로 듣지도 않고 진실을 말하려 하면 때리려고 하는데.
부모에게도 혼나고 선생님, 반 아이들 모두로 부터 버림받은 주인공.
그 주인공에게 친구 지원이가 나타났다. 그리고 진솔이와 유성이도,
왕따의 피해자였던 이들이 손을 잡고 황제학을 비롯한 친구들의
잘못을 일깨우려 한다.
이들은 자신들의 말을 믿어주지 않는 학부모들과 선생님들게
맞서기 위해 방송을 시작하고 방송은 차차 입소문이 나 반친구들은 물론
학교친구들이 그 방송을 보게 된다.
잘못된 정보로 인해 교장선생님에게 불려가지만 그로인해
제학이의 모든 비행이 드러나게 되며 끝을 맺는다.
마지막 작가의 말이 와 닿았다.
잊지 말았으면 좋겠다. 세상에 얼마나 소중한 것드이 많은 지 말이다,
꼭 알았으면 좋겠다,.
우리는 생각보다 강한 힘을 가지고 있고 그 힘으로 많은 것을 바꿀 수 있다.
책을 다 읽고 난 뒤 이 말을 믿고 싶어졌다,
아이도 그랬는가 보다.
주인공이 친구들과 더불어 어려움을 헤쳐나가는 것이 무척 용기있고
부러웠다고 했다. 마치 책 속에서 이들을 지켜보는 아이들처럼
책을 읽고 있는 아이도 같은 마음이었던 것 같다.
정말 좋은 책이었다. 되도록 많은 아이들이 읽고 용기있게
자신을 지킬 수 있는 힘을 얻었으면 좋겠다.