키스 키스 뱅 뱅!
조진국 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 1월
책을 펼치기 전에는 단순히 각기 다른 네 명의 사람들 시각으로 바라본 사랑에 관하여 그려낸 책이라고 생각하였다.
책의 내용은 맞았다.
그러나 가볍게 들었던 책은 생각 외로 많은 것을 담고 있었고 읽기 때로는 읽기 많이 힘들었다.
나는 웬만하면 한권의 책을 잡으면 끝을 빨리 보는 편이다.
하지만 키스키스 뱅뱅은 간만에 오랫동안 책을 잡고 있었던 책이다.
책을 오래잡고 있었다고 하여 이 책이 지루하거나 또 너무 어렵다는 것을 말하고자 하는 것이 아니다.
이 책은 어딘가 모르게 사랑에 관해서 요즘 연인들에 관해서 내 삶에 관해서 생각해보게 만드는 구석이 있다.
얼핏 보기에는 책 속에 등장하는 네 명의 주인공은 모두 소위 잘나가는 대부분이 부러워하는 직업과 환경을 가지고 있다.
그러나 그 속에서도 그들은 스스로가 자신의 삶이 완벽하지 못하다는 것을 안다.
이 책에는 자신의 인생은 쓰레기이고 밑바닥 인생이라는 삼류모델의 현창, 그리고 잘나가는 스타일리스트이지만 사랑을 두려워하고 불안해하는 서정, 사랑받기를 갈망하는 소설가 기안, 친구에게 늘 가려져 열등감에 시달릴 뿐만 아니라 완벽해지기 위하여 친구의 남자마저도 사랑하게 되어 버린 희경으로 구성되어있다.
한 파트 별로 1인칭 관점으로 이야기를 풀어나가지만, 이야기가 계속 연결되는 독특한 구조의 이다.
책 속의 주인공들은 어릴 적 트라우마라던지 열등감속에서 그들은 늘 부족하다고 생각하고 또, 어딘가 부족한 삶을 살아간다.
끊임없이 자기 자신에 대해 부족함을 느끼고 그것을 채워넣기를 소망한다.
그렇기 때문에 그들은 하루하루가 고통스럽고 삭막해보였다.
키스키스 뱅뱅을 읽다보면 사랑이라는 게 참 어렵다는 생각이 든다.
마냥 달콤하고 함께 있으면 즐겁고 행복한 게 사랑일 것 같은데 이렇게 서로의 부족함을 보다듬어 주고 채워나가는 것이 사랑이라고 말한다.
그 방법이 서로의 가슴에 총을 겨누고 상처를 내는 방법일지라도 말이다.
어찌 보면 단순한 내용이지만 나는 이 책을 조금이나마 더 이해하기 위하여 조진국님이 책을 쓰시면서 들었다는 노래를 찾아서 들을 수 있는 것은 어지간하면 다 들었다.
몽환적이고 또 어떤 것은 신나고 어떤 것은 내 마음에 들고 어떤 것은 내 마음에 들지 않고.
사랑이라는 게 이런 게 아닌가 싶다.
책속에서 그리고 음악에서 이야기 하듯이 완벽한 것은 없다.
사랑도 똑같이 서로에게 완벽한 것은 없다.
그렇기 때문에 사랑은 나를 감싸주고 그리고 상처받은 부분을 감싸주는 것이 라고 말한다.
그 언젠가 자신의 사랑에 지치게 되면 밑바닥의 사랑부터 감상해보는 여유가 생길 때 이 책을 읽으면 내 옆의 사람이 얼마나 소중한지 깨닫게 되는 책일 것 같다.
책속에서
p91. 기억은 언제든 그 순간이 다시 올 거라는 가능성을 믿는 거고, 추억은 가능성을 믿지 않는 거죠.
추억이라는 말에는 단 한 번뿐이라는 의미와 마지막이라는 뜻이 들어 있는 겁니다.
p143. 아무도 날 버리지 않았는데, 스스로 내가 나를 버린 것 같아 더 캄캄했다.