줄리아의 즐거운 인생
줄리아 차일드.알렉스 프루돔 지음, 허지은 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2009년 7월
핑크빛 바탕에 아름다운 여성이 프라이팬을 잡고 있는 표지가 예쁜 이 책의 주인공은 줄리아 차일드라는 여성이다.
책을 펼치기 전에는 단순히 프랑스요리에 반한 여성이 요리에 관한 이야기를 담고 있는 책일 것이라고 생각했는데,
책의 내용은 그것 이상으로 한 여성의 삶에 대한 이야기를 하고 있는 것이었다.
주인공 줄리아 차일드는 미국인 남편을 따라 프랑스로 가서 평범한 주부에서 프랑스 최고의 요리사가 되었다.
그녀의 소녀시절은 지금 프랑스 최고의 요리사라고는 생각도 할 수 없을 시절을 보냈다.
요리기구 따위에는 눈곱만큼도 관심을 두지 않고 오로지 먹는 것만 즐기는 그저 평범한 소녀였을 뿐이었다.
그러나 줄리아와 결혼한 그녀의 남편은 달랐다.
시각과 미각을 즐겁게 하는 맛있는 음식을 좋아했고 포도주를 사랑했으며 프랑스어를 유창하게 말할 줄 아는 멋진 남자였던 것이다.
그리고 그 남편은 줄리아를 변화시켰다.
1948년,
남편인 폴이 프랑스로 발령을 받게 되어서 함께 프랑스로 가서 생활하면서 그녀는 르 코르동 블루 요리학교를 다니게 되면서 '요리'에 흥미를 가지게 되었다.
다양한 프랑스의 문화와 요리를 경험하면서 그녀는 프랑스라는 나라에 서서히 빠져들게 되었고 결국 그녀는 파리를 가장 좋아하는 여성이 되었다.
요리에 관심을 가지게 된 그녀는 그 어느 누구보다 열정적인 여성으로 변하였다.
르 코르동 블루 요리 학교에서 요리를 배우며 알게 된 친구들 루이제트 베르톨과 시몬느 벡과 함께 8년간의 노력으로 책을 집필하는 것을 시작하여 다양한 요리 책을 쓰고 TV에 출연하여 요리강습을 하기도 했다.
줄리아가 살던 시절은 세계2차 대전이 끝난 지 얼마 되지 않은 시점이라서 프랑스와 미국을 오가는데 있어서 많은 어려움이 있었을 것이다.
그러나 그녀는 프랑스를 사랑하는 마음으로 요리를 사랑하는 마음으로 그 누구보다 열정적이고 순수하게 좋아하는 마음으로 시작한 일이라서 결국 미국 요리의 대모라는 호칭까지 얻게 되는 멋진 삶을 보여주었다.
나도 그녀와 마찬가지로 누구하나 내게 요리하라는 소리를 하지 않고, 요리를 해야 할 필요성을 느끼지 못했기 때문에 어린나이가 아님에도 불구하고 제대로 할 줄 아는 요리가 제대로 없다.
여담이지만, 그나마 계란 프라이도 얼마 전부터 토스트를 아침마다 해먹기 시작하면서 간신히 할 줄 알게 되었으나 그것도 오늘 아침도 찢어지고 너무 익혔던 것으로 기억한다.
어느 곳에서 문득 맛 본 음식이 한 사람의 인생을 바꾸듯이 나에게도 우연히 어떠한 기회가 찾아와 나의 인생 송두리 째를 바꾸어 버리는 일이 찾아올지도 모른다.
그러나 줄리아가 보여준 것처럼 끝없는 열정과 순수한 마음으로 하는 노력이 성공으로 향하고 '대가'를 만드는 것이 아닐까 생각한다.
내 생각에 나는 요리가 내 인생을 송두리째 바꾸진 않을 거라 생각된다.
다른 그 무언가가 나에게 문득 찾아오는 우연의 찬스가 있어서 내가 반하게 된다면 그 때 줄리아의 삶을 기억하면서 순수한 열정으로 내 인생의 즐거움을 맛보고 싶다는 생각으로 이 책을 덮었다.
마지막으로 이 책의 에피소드를 담았다고 하는 <Julie & Julia>라는 영화가 10월에 곧 한국에서도 개봉될 예정이라고 하니 기대해볼만 하다고 생각한다.