검은 빛 매드 픽션 클럽
미우라 시온 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2009년 8월

미우라 시온의 책은 검은 빛을 통해서 처음 읽어보았다.
책을 읽기 전에 미우라 시온이 인간의 검은 내면을 파헤친다는 것을 미리 알고 읽었음에도 불구하고 검은 빛은 말 그래도 검은 빛깔로 나를 압도 하였다.
또 그만큼 무섭게 빨려 들어가서 읽었던 책이기도 하다.

검은 빛은 아름다운 미하마 섬에서 시작한다.
조용하고 작은 섬인 만큼 인구도 많지 않다.
그 섬에 살고 잇는 노부유키라는 중학생과 노부유키의 여자 친구 미카.
둘은 늦은 밤에 신사에서 만날 것을 약속한다.
노부유키가 신사로 올라가려고 집밖을 나올 때 다스쿠라는 자신을 따르는 동네 꼬마를 만나게 된다.
산에 있는 신사에 올라간 세 사람은 어쩐지 바다가 이상하다는 느낌을 받게 되고 갑자기 쓰나미가 몰려와서 세 사람을 제외한 마을의 모든 집이 물에 잠기게 된다.
마을에서 살아남게 된 것은 노부유키와 미카 그리고 다스쿠와 몇몇 어른들이 고작이다.
세 사람은 자신들의 쓰나미 앞에서 아무것도 할 수 없었다는 생각에 무기력해지는 것을 느꼈다.

다스쿠는 이 쓰나미로 인해서 자신을 늘 학대하던 아버지가 죽었을 것이라고 생각하며 기뻐한다.
그러나 곧 다스쿠의 아버지가 살았다는 소식을 접하게 되었을 때 다스쿠는 실망하게 된다.
다스쿠의 얼굴은 이제 얼굴이 풀려있었다. 절망과 마주하게 된 것이다.
절망을 마주하였을 때의 인간의 얼굴을 본적이 없어서 어떠한 것인지 잘 몰랐다.
하지만 책에서 나와있는대로 라면 참 한심스럽다는 것이다.
이완된 채 근육을 좀처럼 움직이지 않는 것.
이러한 표정이 인간에게 나타날 수 있다는 것이 그저 놀랍기만 하였다.
구조작업이 진행될 때 노부유키는 미카와 함께 할 수 있을 것이라고 생각하지만, 둘은 각자의 친척집으로 가게 되어서 떨어지게 된다.

한참의 시간을 흘리고 20년이 흘러 세 사람이 우연히 대면하게 된다.
그리고 각자의 표정과 행동을 통해서 세 사람이 그 날을 통해서 얼마나 고통스러운 시간을 보내게 되었는지 알 수 있게 된다.
안락한 가정의 근심 없는 가장 인척 하는 노부유키, 성공한 연예인인척 하는 미카, 열심히 공장에서 일하는 청년인 척하는 다스쿠.

감정을 쉽게 드러내지 않고 웃음을 짓지만, 진실 된 웃음은 아닌 것처럼 보이는 섬뜩하기 그지없는 웃음을 지어 보이는 노부유키가 있는가하면
속을 알 수 없는 사람으로 변해버린 미카가 있고 자신을 따뜻하게 감싸주었던 아버지란 존재보다 더 그리운 노부유키를 그리워하는 다스쿠가 있었다.

책을 읽고 난 뒤 표지를 덮고 한참을 들여다 보았을 때 표지의 그림을 서서히 이해하기 시작했다.
처음 책을 받아들고 표지를 보았을 때는 단지 검은 색으로 표현한 몇 가닥의 선이라고 생각했었다.
그러나 다시 생각해보면 검은 빛으로 가득 찬 마음이 아닐까 한다.
쓰나미라는 재앙을 겪고 난 후 가졌을 충격과 절망이 마음에서 검은 빛으로 차오르고 있는 것이다.
검다는 것이 무조건 사악한 것은 아니다. 어두운 내면을 표현할 수 도 있을 것이다.
이 책에서의 검은 빛이라는 것은 이러한 것을 이야기 할 것이라고 생각된다.

내면의 검은 빛.
이것만큼 살아가는데 힘들고 고통스러운 것은 없다.
그러나 반대로 생각해보면 누구나 가볍든 무겁든 검은 빛을 안고 살아가지 않는가 하는 생각이 든다.
내 안의 검은 빛을 안고 사는 것.
그것이 이 책의 작가 미우라 시온이 이야기하는 것은 아닐까 하고 생각해본다.