왕을 찾아서 - 성석제 장편소설 문학동네 한국문학 전집 10
성석제 지음 / 문학동네 / 2014년 1월

삼분의 이까지 견디다가 대각선으로 속독해 버렸다.
시골 지역의 남자들의 무용담이란, 단세포 동물들의 특색 없는 일관적인 허세일 뿐이라 도저히 몰입할 수 없었다.

사람들은 그들이 원하는 대로 영웅을 만들어간다. 마사오가 불패의 신화를 가지게 된 것은 사람들이 불패의 신화를 가지고 싶어했기 때문이었다. - P31

세심한 사람은 물방울 입자가 만들어질 때 그 중심에 혹 떠나지 못하는 사람들의 울분이나 떠난 사람들의 미련, 회한이 들어 있는 것을 알아낼지도 모른다. 혹은 병든 몸으로 고개를 넘어오다 지쳐 쓰러진 귀향자들의 원혼이 음울한 비안개로 변해 떠나려는 자의 눈을 가리고 성한 몸으로 씩씩하게 돌아오는 자의 발을 미끄러지게 하려는 것인지도 모른다. 그건 생각하기 나름이다. 기쁨과 사랑, 출세와 영광을 신비롭게 장식하는 운무라면 또 어떻다는 말인가. - P85

소문은 항아리처럼 생긴 지역이 스스로의 특성에 맞게 극적으로 개량하고 발달시킨 정보 매체다. 소문은 중앙이나 제도권 언론에서 도저히 취재할 수 없는 것, 예상할 수 없고 이해할 수 없으면서도 사실인 것, 무시하고 포기하는 진실, 다룰 수 없는 역사를 폭넓고 세세하게 다룬다. 지역 재판소, 경찰, 세무서, 행정관서, 의원 사무실, 사건 당사자의 입과 주변 사람의 증언과 같은 공식적인매체를 합쳐놓은 것보다 풍부하고 설득력이 있는 것이 소문이다. 따라서 다른 데서는 몰라도 지역에서 장사를 하거나 길을 걷거나출세를 하거나 일상생활을 하는 데 소문은 없어서는 안 될 필수아미노산이자 미네랄, 산소 같은 것이다. 그렇다. 그랬다. - P105

그는 대낮처럼 밝은 사내였다. 태양에 비밀은 없다. - P132

재천 역시 평범한 집안에서 태어났고 평범한 환경에서 자랐다.
평범한 성적을 유지하고 평범한 자질을 가진 것도 나와 같다. 다만평범한 것에는 만족을 하지 않는 것이 나와 다른 점이었다. 그는자신보다 뛰어난 존재를 참지 못했는데 그것을 구체적으로 말하자면 비범한 인물을 자신처럼 평범한 위치로 끌어내리든가, 자신이 비범하게 되기를 원했다. 강력히 바랐다. - P140

권력자 가까이서 세상을 살아나가는 기술 가운데 아주 사소한것처럼 보이나 실은 엄청나게 중요한 것이 아첨이다. 아침은 인간의 일생을 기름지게 할 수도 있고 비겁한 자로 낙인찍히게 할 수도있다. 아침을 아침 같지 않게 하는 것이 기술의 핵심인데 그때나그후에나 나는 그런 데에 익숙하지 못했다. - P145