나오미, 다시 이름을 찾다
추성은 지음 / 작가의집 / 2026년 4월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.

룻기에서 단연 부각되는 인물은 이방 여인 룻이다. 그녀는 자신의 고향을 떠나 시어머니 나오미를 붙좇아 자신과 거리가 먼 이방 유대 땅으로 온 여인이다. 사실 자신과 결혼할 남편이 시어머니 배 속에 있는 것도 아니다. 천하에 의지할 곳이라고는 나오미 밖에는 없다. 나오미의 처지를 생각하면 과부며, 따도, 집도, 재산도 아무것도 없는 거지 수준이다. 그럼에도 룻은 나오미를 쫓아왔다.

이 책 나오미, 다시 이름을 찾다에서는 룻의 러브스토리나 그렇게 시어머니를 따라왔더니 좋은 일이 생겼다고 치부하지 않는다. 이 책은 믿음과 신앙의 측면보다는 모든 것을 잃은 시어머니 나오미의 상실과 마주하면 더 이상 어떻게 일어설 수 없는 가련한 한 여인의 회복이 어떻게 하나님의 섭리 가운데 이루어지고 있는가를 따라간다.

성경을 웬만큼, 아니 교회를 어느 정도 다녔다면 룻 이야기는 너무도 많이 들어서 다 아는 스토리다. 그런데 저자는 카메라 앵글을 룻이 아닌 남편과 두 아들을 잃고 스스로를 마라라 부르며 더 이상 기쁨이 되지 못한 한 여인에게 그 앵글을 맞추고 있다. 그녀가 자신의 이름을 바꾼 것을 따라간다. 우리가 성경을 읽으면서 나오미의 상황을 이미 다 알고 있지만, 정작 그녀가 처한 상황은 한 치 앞도 보이지 않는 캄캄한 절망이었다.

나오미는 자신의 이름을 부르는 것을 거부하며 마라라 부르기를 요청한다. 이름을 바꾼다는 것은 그 이름에 합당한 삶이 아니었기에, 그래서 자신이 무너진 그 존재의 이름을 거부하고 지금 처한 상황에 맞게 자신의 이름을 다시 규정한다. 이러한 나오미를 통해 인간이 겪는 너무도 크나큰 상실은 사실 인간으로서의 삶을 기대하기 어렵게 한다.

그래서 자신을 잃고, 무너져 있던 그 자리에 하나님의 놀라운 회복의 헤세드가 자리한다. 하나님의 끝까지 책임지는 그 사랑에 나오미는 다시금 회복의 은혜와 마주하게 되고, 나아가 고엘의 놀라운 사람을 경험하게 된다. 그 대표적인 인물이 보아스이며, 룻과 나오미의 삶을 책임지고 회복시킨다. 나아가 예수 그리스도는 인간의 죄와 죽음을 속량한 고엘로 우리 믿음의 백성들을 끝까지 책임지는 사랑을 보여준다.

룻과 보아스의 아름다운 모습보다 더 아름다운 나오미의 모습을 통해 선하신 하나님의 계획하심과 인도하심의 그 섬세한 사람을 저자는 잔잔하지만, 가슴 따뜻한 이야기로 풀어내고 있다. 지금 흔들리는 꽃처럼 자신이 흔들리고 있음에도 어찌할 수 없다고 포기하는 이들에게 이 책을 추천한다. 하나님의 인도하심이 나오미와 룻만이 아닌, 자신에게도 흘러넘치는 사람임을 깨닫는 좋은 책이다.