AI 시대의 사진 - 사진의 오래된 미래
김경훈 지음 / 북다 / 2026년 4월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.

책을 펴면 AI 시대의 사진을 읽기 전에 이어지는 사진들을 봐주세요. 그리고 각각의 사진들이 전달되는 이야기와 느낌을 떠올려 주세요. 이 중에는 인간이 찍은 사진도, AI가 생성해 낸 이미지도 있습니다. 한눈에 구분이 가나요?” 이렇게 적혀있다. 인간은 늘 그래왔듯이 기술과 문명을 함께 발전시켰다. 그러한 기술과 문명의 발전은 인간이 잃어버리고, 잊어버린 것들을 다시금 끄집어 내게 한다. 그런 면에서 AI 시대의 사진 또한 빛의 속도로 최첨단의 시대를 지나가고 있는 우리에게 인간이기에 볼 수 있고, 느낄 수 있는 감성들을 전달해 준다. AI가 그려내는 이미지는 인간의 상상을 불허한다. 그리고 원작과 위작의 구분도 어려워졌다. 그럼에도 저자가 말하는 사진의 오래된 미래는 인간에게 더 많은 이야기를 전해준다.

저자 김경훈은 한국인 사진기자 최초 퓰리처상 수상자이다. 저자는 재난 현장과 보도 현장을 수년 동안 누비면서 담아낸 사진들을 통해 AI가 만들어 내는 이미지와 사진기를 들고 실재 현장에서 찍은 사진과는 분명한 차이가 있다고 강조한다. 사진이라는 것이 사진을 찍는 누군가에게는 그 순간이 여러 감정들로 인해 초점과 구도와 모든 것이 달라지기 때문에 셔터를 누르는 순간마다 새로운 세계를 마주하게 된다. 그럼에도 생각하지 않은 결과를 받아 들기도 하고, 그 안에는 만난 시간의 흔적과 작가의 감정은 오롯이 남아 더 깊은 세계로 이끈다.

좋은 사진 사진이라는 기준은 어디에서 출발할까? . 여러 가지 이야기를 할 수 있겠지만 결국은 자신이 만족하는 사진이다. 누가 뭐라고 해도 자신이 만족하지 않으면 그 사진은 좋은 사진이 아니다. 휴대폰 속에 들어 있는 수많은 사진 들 중 유독 버리기 아까운 사진이 있다. 구도도 엉망이고, 기술적으로 완벽하지 않고, 초점이 흔들려 있는 사진이지만, 그 사진들은 그 순간의 추억 때문이다. 그 사진 속에 흐르는 추억이 너무도 생생하기에 버리지 못하는 것이다. 이처럼 모든 사진은 완벽함보다는 그 사진 속에 들어있는 공유하고픈 순간들을 남기고 싶어 하기 때문이다.

사진은 찰나의 시간 속에 담긴 많은 의미가 응축되어 그것이 영원의 시간을 공유하기 때문에, 더 가치 있고 더 아름다운 것이다. 설명한다. 이 책은 저자가 그동안 살아온 이야기를 사진이라는 매개체로 이어주고 있다. AI가 만들어 낸 완벽한 이미지 생성 기술은 더욱더 완벽해지고, 더 많은 발전을 가져올 것이다. 그러나 AI가 절대 만들어 낼 수 없는 사진은 더욱 인간의 곁을 지켜낼 것이다. 그 사진이라는 하나의 공간 안에 여전히 누군가를 기억하고픈 누군가가 자리하고 있기에 사진은 계속해서 그 자리에서 명맥을 유지할 것이다.

이 책은 많은 이들에게 필요한 책이다. 매일 올라오는 스마트폰으로 찍은 사진들이 SNS를 점령할지라도, 카메라를 들고 직접 호흡하며 찍어낸 사진들은 그 어떤 것으로도 대체할 수 없음을 이 책을 통해 깨닫게 된다. 수많은 사진의 홍수 속에서 어쩌면 이 책은 다시금 아날로그의 감성과 더불어 시대를 살아가는 모든 이들에게 자신을 다시금 되돌아보게 하는 책이다.