패션은 유행, 커리어는 소신 - BRC 내비게이션으로 기준을 세우다
정승기 지음 / 하움출판사 / 2026년 4월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.

많은 기업에서 커리어를 단거리 경주로 착각하는 이들이 있다. 그렇게 될 때 숨이 턱 밑까지 차게 되고 늘 헐떡거리면 성과를 향해 더 빨리, 더 멀리, 더 많이, 더 높이를 추구하게 되는 그래서 결국은 실패하게 되는 일이 비일비재하다. 중요한 건 꾸준함이다. 기업들이 체질을 바꾸는 이유가 무엇인가? 오래 버티기 위함이다. 단기간으로는 오래 버티기도 어렵고, 무보다 중요한 것은 건강한 속도이며 회복 탄력성이다. 이것이 결국은 성과를 만든다는 단순한 진리이다.

화려한 패션 업계에서 벌어지는 치열한 커리어를 지키기 위한 몸부림과 직장인으로서 무엇을 지켜야 할지에 대한 이야기다. 쉼 없이 앞만 보고 달리게 되면 반드시 자신을 놓치게 된다. 성과 우선주의에 함몰될수록 마음과 몸은 피폐해지고, 거칠어진다. 그러면 사람을 효율로 보게 된다. 그래서 저자는 정답보다는 현장에서 가운데 발버둥치는 후배들에게 자기 자신을 돌아보고 지치지 않기를 진심으로 바라고 있다.

삼세판의 법칙은 누군가에게는 다시금 기회를 잡게 되는 것이고, 누군가에게는 고비마다 흔들리던 마음을 다잡을 수 있는 위로가 된다. 어쩔 수 없이 등 떠밀려 한 선택이 인생의 터닝 포인트가 되었다는 저자의 고백은 호사다마라는 고사성어가 생각나게 하는 말이다.

일을 즐기는 사람이 몇이나 될까? 일 가운데 사람을 대하는 태도가 늘 정확해야 한다. 유행은 금방 지나가고 다시 돌고 돌지만, 결국 남는 것은 사람이다. 현장에서 땀내 나도록 뛰었던 저자의 이야기라서 더 뭉클함이 있다.

오늘도 이일을 왜 했을까? 라는 물음 앞에 있는 분들이라면 이 책이 좋은 이정표가 되어줄 것이다. 흔들리는 현실의 무게 가운데 무엇 하나 나를 지지해 주지 않는 그런 막막함이 덮쳐 올지라도 매일 해내게 만드는 것, 즉 밥을 먹여 주는 것이 무엇인지를 다시금 깨닫게 한다. 나만의 기준이 필요한 이들에게 추천할 수 있는 책이다.