말씀 따라 한 걸음씩 - 성경적 교회론의 신학과 실천
안진섭 지음 / 샘솟는기쁨 / 2026년 3월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.

고난은 믿음의 길을 걸어가는 이들에게 필수 불가결한 것이다. 그래서 믿음의 길 가운데 극적 체험이나 도저히 일어날 수 없는 병 가운데 치유함을 받음으로 믿음을 제단하려 할 때가 많다. 그러나 믿음이라는 것이 그러한 오해 가운데 특별한 사선 위에 있는 것이 아니라, 누구도 알알 주지 않아도 묵묵히 예수 그리스도의 십자가의 길을 걷는 것이다. 그것은 누군가 보지 않아도 일상의 한 걸음을 걷는 것에 있음을 이 책을 통하여 보게 된다.

저자 안진섭 목사의 목회 철학을 보면서 거창한 구호나, 남에게 보여주려는 모습이 아닌, 그리스도인이기에 예수님이 명령한 그 길을 걸어가는 것이 마땅한 제자의 삶인 것을 성경적 원리를 통해 독자들에게 풀어내고 있다. 우리가 흔히 하는 말씀을 따라가는 것이 뜬구름을 잡는 것이 아님을 그는 보여준다. 예기치 못한 어려움, 파킨슨병이라는 그 육체의 무거움 가운데 신약성서적인 교회의 이론과 실제를 함께 담고자 저자가 내딛는 구체적인 발걸음에 맞추게 하는 책이다.

한국 교회가 부흥기를 지나 쇠퇴기로 접어든 이때 그래도 실망하거나 낙망하지 않고, 이 딸 곳곳에서 복음을 붙들고 그 복음으로 살아내려고 몸부림치는 목회자들과 성도들에게 어떻게 교회를 교회답게 만들까? 하는 질문도 함께 던지고 있다. 저자는 그 질문에서 그치지 않고 그 대한과 답을 제시한다. 그것은 빠르지 않아도 한 걸음씩 나아가는 것이다.

저자는 우리가 믿음의 길을 한 걸음씩 걸을 때, 붙잡고 가야 할 것이 기록된 말씀이라는 것을 명확하게 말한다. 세상 가운데 흔들리고 변하지 않는 것이 없지만, 모든 것이 변해도 변하지 않는 말씀에 뿌리를 내릴 때 놀라운 평안과 살아갈 힘을 얻게 된다, 그 말씀은 삶 가운데 만나는 여러 가지 해결하지 못하는 문제들에 대한 실전적인 통찰을 제공하므로 놀라운 체험을 하게 한다.

저자는 이 책을 통해 교회가 무엇인지, 누구의 것인지, 그리고 함께 세워가는 교회와 함께 누리는 교회는 어떤 교회인지, 마지막으로 복음으로 이끄는 목회와 복음으로 살아가는 교회에 대해 성경의 가르침을 깊이 있게 들려준다. 이 책은 말씀을 따라 성경적 교회론을 깊이 있게 알게 해주는 책이다. 간결하고 깊이가 있다. 심령을 찌르는 힘이 있다. 이 땅에 믿음의 걸음을 걷는 이들에게 '한 걸음씩'을 내딛는 것이 무엇인지를 가르쳐주는 책이다.