동맹이라는 거짓말 - 국제질서의 파열, 대한민국의 시간이 찾아왔다
이승원 지음 / 멀리깊이 / 2026년 3월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.

우리가 그동안 동맹이라고 생각했던 고정된 틀은 언젠가는 자국의 이익과 실리에 따라 깨어질 수밖에 없는 유리그릇과 같다는 생각이 들게 하는 책이다. 국제 관계는 그동안 보아왔던 흐름과는 전혀 다는 방식으로 전개되기 때문이다. 국제 정세의 패권은 언제나 힘있는 강대국의 입김 아래 그것이 당연한 듯 따라가는 추세였다. 그 흐름이 지금도 여전히 힘을 발하고 있다. 그럼에도 불구하고 그동안 잘 알지 못하고 감지 하지 못했던 국제 정세와 세계 패권의 흐름을 통찰력 있게 볼 수 있도록 해주는 책이다.

[동맹이라는 거짓말] 책 제목부터 눈길을 끈다. 그동안 동맹이라고 하면 가장 먼저 생각나는 나라가 미국이었다. 그런데 제목 밑에 부제가 붙어 있다. “국제질서의 파열, 대한민국의 시간이 찾아왔다이것만 보더라도 단순한 관계를 넘어서는 새로운 질서와 국제 관계의 선택을 해야 할 시점이 다가왔다는 것을 보여준다. 이러한 문제는 결코 단순하지 않은 복잡한 문제임에는 틀림이 없다. 미국의 변화 가능성은 이미 도널드 J. 트럼프 대통령으로 인해 상당한 타격과 질서의 무너짐을 우리는 보고 있다. 이란과의 전쟁으로 인한 세계적 불균형으로 기존 동맹국들의 어려움은 말로 할 수 없을 정도이다. 이 책은 이러한 일들을 예견이라도 하듯 동맹으로서 취해야 할 입장에 대한 깊이 있는 분석을 제시한다.

이 책은 국제 관계를 통해 강대국들의 노골적이고 야욕에 찬 전쟁의 치부를 드러내 준다. 왜 전쟁을 일으키는지를 명확하게 이해할 수 있도록 안내하고 있다. 그래서 이 책은 세계의 정세의 그 이면에 흐르는 정치적 이해관계와 구조를 명확하게 알 수 있도록 해준다. 그래서 이 책은 한쪽으로 치우치는 정치를 말하는 것이 아니다. 다양한 정치 세력과 정책 방향을 객관적으로 분석하므로 독자들에게 명확한 데이터를 제공한다. 그래서 균형감이 있는 세계 정세를 볼 수 있게 해준다.

또한 이 책은 다양한 학자들과 전문가들을 통해서 독자들이 폭넓은 이해로 도달할 수 있도록 해준다. , 객관적인 시각으로 국제 정세를 이해할 수 있도록 인도하는 책이다. 복잡다양한 국제 관계를 바르게 이해할 수 있도록 현실 외교의 방향성을 제시한다. 전쟁의 포성이 멈추지 않는 지금 이 시대 가운데 어떻게 국제 정세와 힘의 불균형, 그리고 거기에 따른 대처 방향까지 바르게 가르쳐주는 책이라 많은 이들에게 도움이 되는 책이다. 이러한 국제 정세 가운데 대한민국이 취하고 나아가야 하는지에 따른 올바른 방향을 제시하고 있어서 일독을 권한다.