안전의 대가 - 안전이 빼앗아 간 당신의 진짜 가능성에 대하여
체이스 자비스 지음, 최지숙 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 3월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.
<안전의 대가>는 현대 사회에서 ‘안전’이라는 개념에 대한 바른 시각을 알려준다. 자연에는 안전이라는 개념이 없다. 우리가 살아가는 그 어디에도 완전한 안전은 없으며, 인간이 그렇게 추구하는 안전에 대한 행동 역시도, 안전을 장담하지는 못하게 하는 것이다. 인간이 생각하는 안전이라는 것이 절대 인간의 안전을 담보하지는 못한다. 인간은 늘 안전을 추구하며 살아왔지만, 사실은 문명이라는 것이 인간의 삶을 위협하며 발전할 할 수밖에 없었고, 결국은 불안이라는 것이 극대화되어 인간의 삶을 지배해 온 것이 사실이다.
저자가 말하는 안전을 추구하는 삶의 방식은 결국은 잠재력을 온전히 발휘하지 못하게 함으로 공공연하게 자신을 숨기거나 진짜 모습을 철저히 부정함으로써 자신의 위대함을 가로막는 것이다. 결국은 이러한 안전의 길만을 추구하는 것은 삶의 본질이 두렵기 때문이다. 삶에서 가장 근사하는 것은 사실 안전지대 너머에 있다. 그것을 놓치고 살아온 자신을 되돌아보라고 저자는 말한다, 오랜 세월 자신이 진짜 원하는 것보다는 갈등이나 두려움을 피하려 연기하듯 행동하면서 불안에 시달리다 보면 당연히 도전하지 못하고 그 자리에서 늘 변화를 두려워하며 살아간다.

저자는 이 책을 통해 무작정 위험을 감수하는 삶이 안전만을 주지는 못한다는 것이다. 자유로운 삶, 자신만의 게임을 창조하고, 주인공이 되어 직접 뛰어들라고 말한다. 이는 무한한 가능성이자 자신을 향한 진정한 승부이기에, 처음에는 변화를 찾아 나선다는 것 자체가 두려울 수 있지만, 이내 깨닫게 되는 것은 이미 우리 안에 내게 필요한 모든 수단이 있다는 것이다. 따라서 가장 시급한 일은 내면 깊숙이 묻혀 있던 수단을 다시 끄집어내어 활용하는 것이라고 말한다.
세상은 우리에게 정상이라는 틀을 제시하고, 우리는 그 틀에 자신을 맞추려 자신을 억압한다. 이러한 안전한 선택은 언제나 사소한 자기기만에서 출발한다. 하지만 기존의 틀에서 벗어나는 것이 고대 그리스의 수학자 아르키메데스가 말한 것처럼 “충분히 긴 지렛대만 있으면 세상을 움직일 수 있다”라는 생각은 문제를 더 문제로 발전시키는 것일 뿐이다. 지렛대는 조금은 움직일 수 있지만 거대한 세상을 바꾸지는 못한다. 저자가 말하는 관심·시간·직관·제약·놀이·실패·실천은 단순한 삶의 틀을 바꾸는 것이 아니다. 사실은 이러한 이론이 철저히 자기 생각에서 도출된 것이라는 생각이 든다. 진화론의 방으로 하면 모든 것이 가능하지만, 사실은 진화론은 허구일 뿐이다.
결국 안전은 불확실성을 삶을 자신의 삶을 이끌어가는 주체가 자신이 아니라는 것을 철저히 받아들일 때 자신의 삶의 변화가 일어나는 것이다. 결국 본인이 다양한 삶의 길 가운데 자신만의 길을 개척해 나가려면 그 무언가 도전해야 한다는 것이다.