더 하이 퍼포먼스 마인드 - 뇌파로 여는 통찰과 치유의 기술
애나 와이즈 지음, 오현아 옮김 / 하움출판사 / 2026년 2월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.

<더 하이 퍼포먼스 마인드>는 인간 의식의 작동을 뇌파의 구조와 연결하여 해석한다는 것인데, 단순하게 말해서 명상이나 정신 수련을 이야기하는 책이다. 사실 저자가 말하는 다양한 뇌파의 측정과 관찰을 통해서 인간의 의식을 알고자 하는 사례를 말하고는 있지만, 그 모든 것은 명상을 통한 이야기로 귀결된다.

인간이 가진 여러 가지 중에 가장 규명하기 힘든 것이 정신이다. 이 책에서 말하는 특정한 뇌파나 뇌파가 드러내는 패턴 등을 연결시켜 특정한 순간에 뇌파가 극상승하는 대목을 영감이라 부른다. 이것은 개인마다 다르다. 그것은 우연한 가운데 나타날 수도 있고 그렇지 않은 가운데 나타날 수도 있다. 그래서 저자는 인간 정신의 구조를 탐구하면서 인이 하는 명상을 통한 훈련과 마음의 상태를 연결 시킨다.

이 책에서 저자는 명상의 과학과 예술과 어떻게 하면 스스로 명상에 들어갈 수 있는지를 보여준다. 명상을 하는 방법과 명상을 통한 집중력으로 자신의 내면을 어떻게 통제할 수 있는지를 보여준다. 그런데 그 통제력을 기르는 방법은 그리 유익하지 않다는 생각이 든다. 왜냐하면 명상이라는 방법이 자신의 욕구를 차단하고, 저지하고, 억누를 수 있는 것인지 모호하기 때문이다. 명상의 목적이 치유하기 위함인지, 아니면, 스트레스를 관리하거나 좀 더 나은 삶의 유익을 위한 것인지 여러 가지 문제들을 해결하기 위한 명상이라는 것 아닌가. 무엇이든지 간에 명상은 자신의 뇌를 극도로 조절하는 그래서 깨어 있는 뇌파를 자신이 컨트롤하고 다스리는 방법을 배우는 것이다.

사실 <더 하이 퍼포먼스 마인드>를 읽으며 많이 혼란스러웠다. 인간의 의식과 정신 능력을 명상이라는 하나의 기술(?)로 제어할 수 있는지에 의문점이 들었다. 누구나 살아가면서 많은 문제 가운데 서 있다. 그러하다고 해도 인간에게 발생하는 근본적인 문제들을 뇌파를 활용하여 께우고 해결하고 정서적으로 건강해진다는 것이 말로는 쉽지만, 어떤 큰 일을 당하게 되면 거의 불가능하다는 것을 새삼 깨닫게 된다.

그럼에도 저자가 말하는 내용을 통해 더 나은 삶을 만들어 나갈 수 있으리라는 기대는 해본다. 그리고 인간에게 일어나는 여러 일들을 명상을 통한 정신을 정리하는 것에서는 충분히 가능하리라 본다.