ETF 잘 사고 잘 파는 법
김영민 지음 / 메이트북스 / 2026년 2월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.

최근 주식 시장의 변화는 눈에 띄게 ETF를 활용한 투자로 옮겨 가고 있다는 느낌을 받는다. 많은 이들이 주식을 통해 부를 늘려가려는 욕심으로 무턱대고 주시 시장에 뛰어들었다가 낭패를 당하는 경우가 많다. 여러 가지 요인으로 주가가 크게 요동치는 경우가 많다. 그래서 요즘은 많은 이들이 여러 종목에 분산 투자할 수 있는 ETF를 따라 안정적인 투자로 옮겨가고 있다고 한다. 이러한 흐름 속에 출판된 ETF 잘 사고 잘 파는 법은 주시에 대한 초보자도 잘 이해할 수 있도록 자세하게 안내해 주는 책이다.

이 책에서 저자는 ETF를 어떻게 활용해야 하는지를 잘 설명해 준다. 많은 이들이 단순히 ETF는 손해 보지 않는다는 말을 듣고 생각 없이 투자하는 것을 보게 되는데, 실제 투자 과정에서 어떻게 ETF를 접근해야 하며, 어떤 종목을 사야 하며 또 팔아야 하는지에 대한 전반적인 투자 방법과 전체적인 투자 흐름을 설명하고 있어서 많은 도움이 된다.

이 책은 1, 2부로 나누어서 설명한다. 1부는 반드시 소유해야 할 최강의 ETF TOP 52개 종목을 선별하여 제시한다. 1장에서는 한국 대표 지수와 핵심 섹터를 설명하고 있고, 2장에서는 미국의 대표 지수와 핵심 섹터를 설명한다. 그리고 3장에서는 글로벌 신흥국과 원자재에 대한 주식을 나열하고 있다. 2장에서는 투자자가 가장 궁금해하는 40가지를 알려준다. 1장에서는 수익률의 진실에 대하여 말해준다. “왜 지수는 오르는데 내 ETF는 안 오를까?”에 대해서 설명한다. 2장에서는 비용과 세금에[ 대해서 알려준다. “버는 것보다 안 새는 게 먼저다”. 3장에서는 위험과 정신력에 대해서 말한다. “크게 잃지 않으면, 결국 이긴다”. 4장에서는 전략과 미래 대해서 말한다. “이제는 뭘 사느냐보다 어떻게 굴리느냐다”.

ETF는 일반 주식투자보다 장점이 많다. 먼저 분산투자가 가능하다는 것이다. 이런 분산투자는 개별 주식으로 인한 손해를 줄일 수 있는 좋은 방법이다. 특히 다양한 ETF 상품들을 비교할 수 있다는 장점이 있다. 그래서 리스크가 큰 것들은 해지 할 수 있다는 것이다. 여러 가지 방법들을 통해 리스크를 줄이는 투자 방법을 선택할 수 있고, 개인마다 다른 투자 방식을 통해 더 나은 이익을 창출할 수 있다는 장점이 있다.

이 책은 한국과 미국을 중심으로 핵심 ETF들을 분석하여 어떤 종목들에 투자할 것인지 독자들이 선택하게 해준다. 특히 핵심 ETF의 소개와 분석은 투자하는 데 많은 도움이 되는 자료다. 꼭 사야 할 최강의 ETF TOP 52를 제공함으로 투자에 힘들어하는 이들에게 많은 도움을 주는 책이다. 투자 조언과 전략, 관리법 등에 대해 배우며 판단할 수 있도록 해주는 책이라 많은 도움이 된다.