샬롬재정학 - 펀드매니저에서 목회자로 이끈 돈을 말하다
구영민 지음 / 샘솟는기쁨 / 2026년 1월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.

살아가는 모든 것이 돈과 연결되지 않은 것이 없다. 자본주의 사회에서 은 소중함을 넘어 생활의 모든 것을 좌지우지하는 것이다. 어느 하나 돈과 연결되지 않은 것이 없다. 교육, 주거, 여가, 건당에 이르기까지 인간이 살아가는 모든 것에 돈과 연결되지 않은 것은 하나도 없다. 이러한 세상 가운데 어떻게 믿음의 백성으로서 물질에 대한 기준을 세우며 안정적이고도 바르게 재정을 세우고 사용할 것인가는 늘 고민이 되는 문제이다.

돈이라는 물질에 대한 기준이 바로 서지 않으면 기독교인 또한 별반 다르지 않다. 돈에 대한 욕망은 남녀노소, 빈부귀천을 가리지 않는다. 성경 속 물질에 대한 것은 하나님과 물질의 대립이다. 끊임없이 두 주인 사이에서 갈팡질팡하는 것이 인간이다. 그럼에도 나는 여호와만을 섬긴다고 큰소리치는 이들이 너무도 많은 세상이다.

저자의 이력이 다채롭다. 자산관리사, 자산운용사 펀드매니저, 경영연구원 본부장, 재정사역연구소 대표, ()서인건축 사목, ()에이원 지도목사, 남부전원교회 협동목사, 성민교회 지역사회네트워크 담당목사로 활동하고 있다. 여러 가지의 경험 특히 돈에 대한 직업을 통해 바른 재정이 무엇인지 어떠해야 하는지를 알려준다.

부의 근원은 인간의 노력이나 제도, 혹은 시장의 원리에 있지 않으며 그 근원은 오직 하나님께 있다. 하나님은 돈의 주인이며, 모든 경제의 주권자이시다. 인간은 그분의 동역자로 부름을 받아 하나님 나라를 경영할 사명을 위임받은 존재이다. 따라서 인간이 다루는 돈과 자원은 단순한 개인의 재산이 아니라, 하나님의 경제, 경영에 참여하는 거룩한 사명적 도구라고 한다.

저자는 청지기로 부름 받은 우리는 다음과 같은 원리를 따라야 한다고 말한다. 질서 세우기: 정직하게 일하고, 공평하게 나누는 것. 자원 돌보기: 낭비하지 않고 필요한 곳에 사용하는 것. 정의와 자비 실천하기: 도움이 필요한 사람을 돕는 것. 평안 나누기:돈을 통해 기쁨과 감사를 흘려보내는 것. 이것이 바로 청지기적 경제관이다.

저자는 그리스도인의 재정 사용의 실천적 매뉴얼을 제공해 준다. 그래서 어떻게 하면 바른 재정으로 살 아갈 수 있을지에 대한 진지한 고민과 함께 올바른 방향을 제시해 준다. 인간의 욕망 속에 가득한 재정의 바르지 않는 기준을 바르게 수정하고 알려준다. 목회자들과 모든 그리스도인들이 꼭 읽어보기를 추천한다.