하루 한 지문 Write Your English
이정우 지음 / 모티브 / 2025년 12월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다.
영어 공부를 잘하는 방법이 시중에 많은 책들을 통해 나와 있다. 저마다의 방법을 통해 영어 공부의 왕도를 이야기한다. 하지만 책을 펴낸 저자마다 방법이 다르고, 이야기하는 요지가 달라서 어떤 방법이 좋은 방법인지를 모르기는 늘 같다는 생각이 든다. 영어 공부를 효과적으로 하는 방법이 무엇일까? 영어에 자신이 없어 하는 내게 이 책 《하루 한 지문》은 영어에 자신감이 없어 하는 나와 비슷한 모든 이들에게 많은 도움이 되는 책이다.
이 책은 step 별로 하나씩 주어지는 여러 단계를 통해 단어를 먼저 학습하고, 그다음에는 가벼운 마음으로 어떤 내용인지, 파악하는 수준에서 듣기를 하게 된다. 그리고 세 번째 단계는 한 문장씩 영작하기인데, 사실 많은 이들에게 어려운 단계다. 왜냐하면 그동안 우리는 영작보다는 어떻게 지문을 읽고 지문에서 요구하는 답을 도출해 내는가의 공부를 해왔기 때문에 영작한다는 것은 큰 벽에 부딪히는 것과 같다. 하지만 이것도 그리 어렵지 않게 넘어갈 수 있도록 안내한다. 그리고 다섯 번째는 틀린 부분을 수정할 수 있도록 해 놓았다.

그리고 틀린 부분을 수정할 수 있도록 지문을 제공하고 있어서 주어지는 지문을 보고 꼼꼼히 수정할 수 있다. 또한 큐알 코트를 통해 음성 듣기도 할 수 있도록 해주므로 음성을 들으면서 틀린 부분을 수정도 하고 발음도 교정할 수 있다. 여섯 번째 단계는 두 번째로 처음 들었던 지문을 다시금 듣는 것이다. 그동안 여러 방법으로 문장을 듣고 보고, 영작했기 때문에 첫 번째와는 듣는 것이 확연히 달라지는 것을 느끼게 된다. 마지막 일곱 번째는 암기하며 말하는 것이다.
이 책이 공부하려고 하는 독자들에게 권하는 공부 방법인 Step 1~7 단계를 따라 영어를 공부한다면 좋은 결과를 얻을 수 있을 것이다. 그리고 이 책의 공부 방법 중 최대의 난관은 영작이다. 영작이 어렵고 힘든 이유는 그동안 우리가 공부했던 방법들 때문이다. 그래서 영작을 가장 큰 비중으로 배치해 놓은 것 같다. 그냥 단어 암기나 독해 위주로 공부한다면 그것은 그리 큰 효율성을 가져다주지 못한다. 그래서 이 책은 영작을 하면서 더 큰 그림을 그리게 하고 있다.
이 책은 영어 작문의 어려움을 단계적으로 극복하도록 설계되어 있어 영어 작문을 공부하는 이들에 많은 도움이 된다. 어휘, 듣기, 쓰기, 읽기, 말하기 전 영역의 체계적 학습 노트로 놀라운 효과를 가져다주는 책이다.